Тоавас Олма Ляйне

15 октября 2018 года в Государственном автономном профессиональном образовательном учреждении Мурманской области «Северный национальный колледж». состоялась презентация книги «Богатырь Ляйне. Тоавас Олма Ляйне» с СD-диском. Это уже 6 издание. Авторы Юрьев Павел Поликарпович и Юрьева Марина Поликарповна. Уникальность издания состоит в том, что книга издана на двух языках: саамском и русском. А первое издание «Богатырь Ляйне» увидело свет на русском языке в 1971 году.

Гостями мероприятия были обучающиеся и преподаватели колледжа, администрация района, друзья и коллеги семьи Юрьевых. Открыла презентацию книги дочь Марины и Павла — Лариса Павловна Авдеева. Она рассказала историю создания книги. А все началось с архивов. Павел Поликарпович был очень увлеченный человек. Как сказала дочь:

IMG_1992— Это был такой вулкан, которого все знали, все любили. Прошло много лет с его гибели. От него осталось очень много ярких следов. Например, ваш колледж, которому исполняется 44 года, он первый основатель данного учреждения. Положил начало Музею в с. Ловозеро первыми коллекциями, которые он собирал вместе с учениками из кружка «Юный оленевод». Я принесла рукописи, уже выцветшие от времени. Их он записывал у оленеводов и рыбаков, бывая в поездке оленеводческим базам.

Воспоминания Василия Павловича Селиванова, первого президента «Ассоциации кольских саамов» украсили встречу. Они учились вместе в Ленинградском институте им. А.И. Герцена.

IMG_1999Мы были друзьями в студенческие годы, вернувшись с учебы, продолжали дружить. Вместе ходили на рыбалку, охотились. Он все мечтал, что вот выйду на пенсию и мы с тобой только этим будем жить.

Его кружковцы всегда были участниками соревнований гонок на оленях. Во время подготовки очередного праздника мы с ним обсуждали, чем бы удивить гостей. Вот тогда я и предложил, а почему бы не участвовать ребятам в гонках на кережах. Это сани в виде лодочки. Это было правильное решение.

Украшением стало выступление фольклорной группы «Елле». Исполнительница саамской луввьт, Валентина Кириллова сказала о вышедшей книге:

IMG_2005По сути дела, это учебник саамского языка. Если внимательно читать на саамском языке и рядом перевод на русском, вы сможете учить его. Вы сможете, пусть не сразу, но понимать и говорить на нашем языке. Книга это будет вам в помощь.

Звучали поздравления, восхищение и благодарность, что сохраняется по крупицам саамский язык.

В выходом книги поздравили заместитель Главы Ловозерского района С. А . Юрьева, руководитель организации коми-ижемцев «Изьватас» Ольга Яровая.

По завершению мероприятия гости получили в подарок книгу.

Очень порадовало издание, особенно CD-диск. Озвучено 13 сказок. Исполнителями выступили носители саамского языка: Пауль Ольга, Агеева Анфиса, Яковлева Елена, Макарова Зинаида, Хомюк Домна.

Издание вышло при поддержке государственной программы Мурманской области «Государственное управление и гражданское общество» на 2014-2020 годы и по заказу ГОБУ «Мурманский областной центр коренных малочисленных народов Севера»

Справка:

Юрьев Павел Поликарпович (1936-1983) – саамский писатель, педагог. Один из первых саамских учителей, организатор и первый директор музея школы-интерната (1962), позже Музея культуры и быта малых народов Севера (1968) в Национальном саамском центре с. Ловозеро.
Родился в с. Ловозеро Мурманской области. Окончил отделение народов Севера Ленинградского государственного педагогического института им. А. И. Герцена. Работал учителем географии в Ловозерской средней школе, первым секретарем райкома комсомола. Организовал и руководил кружком юных оленеводов при районном Доме культуры, который впоследствии стал клубом, единственным в РСФСР. Знаток обычаев и промыслов саамского народа. По инициативе П. П. Юрьева в программу областного Праздника Севера была включена езда на оленях в кережах. Предложил внести в программу и детские гонки на оленьих упряжках. Несколько лет подряд выступал с детскими командами.

Источник

Юрьева Марина Поликарповна (1936). Родилась в саамской семье оленеводов в селе Ловозеро. Училась в Архангельском культурно-просветительном училище, работала оператором-кассиром в Сбербанке.

Её муж, один из первых саамских учителей, Павел Поликарпович Юрьев, долгие годы собирал и записывал саамские сказки и предания. В соавторстве с саамским художником Яковом Яковлевым издал книгу «Богатырь Ляйне» на русском языке (2002).

Мечта Павла Юрьева выпустить книгу сказок и преданий на родном саамском языке при его жизни так и не сбылась. Спустя годы Марина Поликарповна решила воплотить его мечту в жизнь, переведя записанные Павлом Юрьевым сказки на саамский язык. Книга «Богатырь Ляйне» на саамском языке вышла в 2010 году.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s