Собрание Ловозерского отделения АКС

16 октября прошло собрание Ловозерского отделения Ассоциации Кольских Саамов.

IMG_2062

На повестке дня было:

1. Перспективы развития ООМО «АКС»

2. Выборы руководителя Ловозерского отделения ООМО «АКС»

3. Подготовка к IV съезду КМНС Мурманской области — саамов.

4. Разное.

По первому вопросу президент «АКС» — Елена Гой рассказала о перспективах и проектах. Особое внимание было уделено проекту создания региональных этнических СМИ — Саамской журналистике. Проект планируется пройти в несколько этапов.

1. Саамская журналистика. Будут обучатся написанию журналистских материалов на саамском так и на русском языках. Мы будем публиковать на сайте Правительства, в региональных СМИ.

2. Коммуникативно-дискуссионный. Диалог поколений, общение молодого поколения со старейшинами о сохранении культуры и языка и передача знаний

3. Культурно-досуговый, подведение 1 и 2 этапов, знакомство жителей и гостей с культурой саамов.

Президент выразила желание работать и готовность помогать и привлекать всех желающих, особенно тех, кто уже знаком с саамской журналистикой.IMG_2064

Экс-президент «АКС» Н.Е Афанасьева предложила системно информировать людей о работе Ассоциации. «Чтобы был отправлен расширенный план работы. Люди давно ничего не получают, идет разговор, что Ассоциация не работает. А люди хотят знать, что происходит.»

Мария Медведева, руководитель Ловозерского отделения должна была отчитаться о работе отделения, но высказала критику в адрес правления. Отделение собирать было не возможно. Если кто-то приезжал из представителей власти, различных ведомств, то узнавала в последний момент или когда уже прошла встреча. Поэтому мне сказать нечего.

Прозвучал вопрос, сколько всего членов в Ловозерском отделении. Удивила цифра — 28 человек. Комментарий был от Любовь Ватоненой, что в 2008 году отделение работало со списками, числилось 98 человек. До 2008 года — было 200 человек.

По второму вопросу были выдвинуты две кандидатуры: Антоновой Антонины и Миланы Сапельниковой. Милана взяла самоотвод.

Когда перешли к третьему вопросу, вот тут стало жарко.

Выдвижение делегатов на IV Съезд саамов началось с ознакомлением пунктов Положения о проведении Съезда. Особое внимание было уделено пункту 3.2.

Делегаты из числа саамов, проживающих в Мурманской области, избираются путем выдвижения их на собраниях общественной организации Мурманской области «Ассоциация кольских саамов» и Общественной организации содействия правовому просвещению и сохранению культурного наследия саамов Мурманской области. Выдвижение и избрание делегатов из числа саамов осуществляется в соответствии со следующими нормами представительства: — до 3 делегатов от структурных подразделений общественной организации Мурманской области «Ассоциация кольских саамов» и общественной организации содействия правовому просвещению и сохранению культурного наследия саамов Мурманской области. Количество структурных подразделений, их фактическое местонахождение подтверждается выпиской из Уставов вышеуказанных организаций.

Был задан вопрос, когда будет проведен Съезд, ответ был исчерпывающий. Назначен на ноябрь, а когда точно, рабочая группа еще не определила. Тем не менее третий вопрос был жарким по выборам делегатов. Опущу дебаты, констатирую факт.

Три делегата избраны: Антонова Антонина, Кириллов Евгений, Шаршина Нина.

В разделе Разное был заслушан ответ по ситуации с ООО Кольское саамское радио». Об этом будет отдельный репортаж.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s