В Мурманске состоялось заседание Оргкомитета по подготовке к IV съезду коренного малочисленного народа Севера – саамов

В минувший вторник, 30 октября состоялось заседание организационного комитета по подготовке и проведению IV съезда коренного малочисленного народа Севера – саамов.
Оргкомитетом принято решение о проведении IV съезда коренного малочисленного народа Севера – саамов 24 ноября 2018 года. Предложено провести Съезд в рамках деловой программы IV Международной выставки-ярмарки достижений в сфере культуры и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера Мурманской области – саамов «Сокровища саамской земли», которая состоится в городе Мурманске с 23 по 25 ноября 2018 года.

Правительство Мурманской области

В Мурманске состоялось заседание Оргкомитета по подготовке к IV съезду коренного малочисленного народа Севера – саамов: Один комментарий

  1. monsaami

    Вчера прошло непонятное мероприятие. Анонсировалось как встреча депутатов Мурманской областной думы с Саамским собранием, избранным в 2014 году на собрании юридических лиц.
    Не знаю что там было, так как нет официальных публикаций. Но попробую изложить своё видение на происходящую подготовку к так называемому сьезду саамов Мурманской области.
    Посмотрите как проходит подготовка к съезду (хотя это конференция двух организаций).
    Выбрали Саамское собрание в 2014 году. Кто же выбирал: 37 общин, ООСМО, АКС, 3 НКА, 2 Фонда, ООО КСР, Самь Нураш, Чепесь Самь, ИП из числа саами.
    А теперь Саамское собрание должно отчитываться перед своими делегатами. И проталкивает неизвестно каким образом и на каком основании новое положение, которое готовится при непосредственном участии правительства Мурманской области, всё той же Алены Мартыновой, чиновника министерства внутренней политики. Лишают права выдвижения делегатов все организации и ИП из числа саами, кроме двух ООСМО и АКС. От самых крупных отделений АКС и ООСМО дают квоту по 3 делегата и от региональных отделений по 3 делегата. Естествено, люди не пришли на собрание и не хотят участвовать в дальнейших «сборищах».
    А теперь это Саамское собрание, избавшись от всех организаций, кроме двух собирается проводить Съезд саами и отчитываться. Перед кем?
    Да, они хвалятся, что будет большое количество делегатов. Отделения, где раньше было по 200-300 саами и делегировали 20-30 делегатов, представлены 6 делегатами!!!! А отделения, которые представлены ранее были по одному делегату, выдвигает по 3. И если взять количество отделений, то вырастает и количество делегатов. Хитрый ход на увеличение числа делегатов, но не представительства их.
    И теперь понятно, что от некогда больших отделений осталось, внимание, АКС — 28 саами ООСМО -25!!! Данные взяты по итогам собрания отделений с. Ловозеро. И такая картина по всем отделениям. То есть эти две организации не представляют большинства саамского сообщества, как было ранее.
    Итог плачевный — съезд не является волеизъявлением народа саами, а лишь по сути своей является конференцией двух общественных организаций.
    Собственно, не услышаны пожелания Первого свободного саамского собрания (29 июля 2017) и Схода саами (6 февраля 2018). Я не говорю о игнорировании решений Первого и Второго Съездов саами.
    И до сегодняшнего дня не известна дата проведения съезда, его повестка. За 20 суток заканчивается прием протоколов, за 20 суток заканчивается прием изменений в повестку дня.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s