Данная статья как фото репортаж о красивых местах Кольского полуострова.
Мне опять повезло! Не знаю как мои друзья-путешественники, а мне всю дорогу было жарко, то ли от погоды с ледяным ветром, то ли от душевной компании.
Начну с начала!
29 октября, как условились, я приехала в Мурманск и ждала команду на Роснефти.
Если честно, всё было тайной и держалось в секрете, кто будет в дороге я не знала. Это всегда интригующе, так как путешествие складывается из нескольких составляющих: логистика, команда, настроение.
Почему Логистика? Для справки: «Логистика — управление материальными, информационными и людскими потоками с целью их оптимизации (минимизации затрат).» Это важно!
Почему Команда? От нее зависит какой будет комфорт и общение в путешествии.
Почему Настроение? Так с какой я ноги встану только мне известно, а настроение очень даже чувствуется в дороге.
Короче, со всем этим мне повезло!
Логистика — 100 баллов! Спасибо Виталий Фурман и Тимофей Рогожин.
Команда — 100 баллов! наконец-то я в живую познакомилась с Ольгой Костровой, увиделась и еще больше узнала Катерину, приобрела новых друзей Людмилу и Глеба.
Настроение на 100 баллов! Была возможность узнать новое, пошутить, помолчать, поспорить.
Вот такое предисловие к очередному путешествию на мою историческую родину. Почему историческую? Ровно 50 лет назад я ехала такой же дорогой на оленеводческую базу ОПХ «Восход». Моя тетушка Шаршина Мария Егоровна, работала там чумработницей. Так что есть что вспомнить и пережить всё заново.
Дорога благоприятствовала, даже не смотря на подъемы и спуски, нам было в радость пройти по 1-2 км пешком. Сделать фото-видео для памяти. Жаль, что 50 лет назад не было такой возможности, а то было бы с чем сравнить. 🙂 Хотя, тогда мы ехали на обычном «козлике», с тентовым покрытием, а сейчас ГАЗ-66 с утепленным кунгом и печкой. (может ошибусь в марке авто 🙂 )
Пока ехали до Большого Озерка, останавливались на привал, посмотреть окрестности и испить чаю.
Первый привал — Водопад на Титовке. Обзорная площадка открыла прекрасные виды реки Титовка.
Второй — перекус на площадке для всех путников. Специально сделан стол и скамьи. На внутренней стороне крыши чего только не прочитаешь. Любит же наш народ оставлять письмена.
Третий выход из теплого кунга — помочь пересечь большой перевал. На горе стоит памятный крест. Сделала небольшое видео, озерко еще только замерзало, а когда ехали назад, оно уже было покрыто льдом.
Четвертая остановка — перекус и туалет. Как мы шутили, надо же зверью немного соли оставить. 🙂
И в пятый раз мы уже любовались красивым закатом. До ночлега оставалось чуть меньше 2-х часов.
Вот и становище — Большое Озерко, где нас ждали с ужином и баней. Первым нас встретил пес, который и известил о нашем прибытии. Для него нашлось лакомство и мы стали друзьями на это короткое время.
Наше утро начиналось в 8.00 + и — 15-30 минут. Благодаря нашим гидам и организаторам мы все успели, только это так мало!!! Для того чтобы хорошо вкусить Рыбачий и Средний, нужно не два-три дня. Здесь нужно всё! Узнать историю, историю заселения, героическую историю военного времени, что сегодня происходит и обязательно нужно время на помолчать! Обязательно! Там так хорошо думается. Сходит все наносное и мелко-ненужное, улетучиваются страхи и непонимание происходящего. Всё становится на свои места. Побыв там, понимаешь, ты новый, вернее обновленный, обнуленный что ли.
30 октября. Полуостров Рыбачий. Вайда-губа. Мыс Кекурский — мыс Немецкий.
31 октября. Полуостров Средний, мыс Земляной. Останцы Два брата и Берег Рыжих камней.
Продолжении следует…. Пока смотрите фото 🙂