Впервые в «Большом этнографическом диктанте» приняла участие саамская семья Герасимовых — родовая община «Лопарская». Константин — глава семьи — подготовил необычный класс для выполнения задания. Это настоящий чум. Дочь Полина села вместе с земляками за «парту» — пенек у огненного очага.
Задание на «уроке» — ответить на тридцать вопросов. 10 из них — по истории и культуре региона, индивидуальные для каждого края. Главная цель диктанта — повышение уровня этнографической грамотности населения, знания о народах, проживающих в России. Высший балл за правильные ответы — 100.
Председатель Общественной организации содействия правовому просвещению и сохранению культурного наследия саамов Мурманской области, поэт, писатель,бард Иван Матрехин: «Тундра прекрасна, нежности полна, в ней заблудилась тишина. Это строчки из моего стихотворения. Хочется, чтобы наш народ не потерял себя и сохранил язык. Сохранилась культура».
В этом году всероссийская акция «Большой этнографический диктант» стала международной. К ней присоединились страны СНГ. Проект осуществляется при поддержке Фонда президентских грантов.
Консультант министерства по внутренней политике и массовым коммуникациям Мурманской области Римма Николаева: «В Мурманской области в прошлом году было 18 площадок. В этом году 28».
Порт приписки ледокола «Новороссийск» — Санкт-Петербург, но в последние два года в Мурманский порт судно заходит чаще, чем в родной город. В большом диктанте специалисты Северо-Западного филиала «Росморпорт» участвуют активно. Свои силы решил попробовать и капитан.
Капитан ледокола «Новороссийск» Ярослав Вержбицкий: «Во-первых, это интересно, много нового можно узнать. Даже несмотря на то, что какие-то сведения известны, но никогда не поздно учиться».
Правильные ответы на задание «Большого этнографического диктанта» и разбор типичных ошибок опубликуют на сайте 10 ноября, итоги акции будут подведены ко Дню конституции Российской Федерации 12 декабря.
В этом году в этнографическом диктанте приняло участие более тысячи северян и гостей региона — значительно больше, чем в прошлом году. А это означает что, интерес к истории и культуре нашей многонациональной страны значительно вырос.
источник http://murman.tv