Николай Васильевич Рочев

АБОРИГЕН ФОРУМ

о НИКОЛАЕ ВАСИЛЬЕВИЧЕ РОЧЕВЕ

Николай Васильвевич Рочев

5 декабря,2018 года, в день памяти нашего лидера МОД «Изьватас», Рочева Николая Васильевича, пройдет встреча членов правления и участников движения.
Николай Васильевич был добрым, мудрым, образованным, веселым человеком. Прекрасным другом и наставником.
Под его руководством было проведено множество различных мероприятий, направленных на популяризацию, сохранение и развитие культуры коми-ижемцев.
Всех тех, кто был знаком с этим уникальным человеком, приглашаем в Ловозерскую библиотеку 5 декабря, в 17.30.

Сегодня мы его вспоминаем, поминает, чтим.

Анастасия Тавказакова (Ловозеро) сделала видеоклип в память Николай Рочева

Вот что писал Абориген Форум 9 октября.

Прошло 40 дней, как нет с нами нашего друга, коллеги, председателя МОД «Изьватас» Николая Васильевича Рочева. Скорбим. Светлая память!

31 августа 2018 года на 56 году жизни скончался от тяжелой болезни руководитель межрегионального общественного движения коми-ижемцев «Изьватас» Николай Рочев.

Рочев Николай Васильевич родился 5 декабря 1962 года в селе Брыкаланск. В 1977 году закончил Гамскую восьмилетнюю школу, в 1979 году — Мохченскую среднюю школу. После окончания естественно-географического факультета Коми государственного педагогического института работал учителем географии, истории и трудового обучения.

Николай Рочев работал заместителем директора по учебно-воспитательной работе Гамской школы. Руководил кружком спортивного туризма.

Несколько созывов он избирался депутатом Совета Ижемского района. В 2004-2005 годах работал заместителем председателя Ижемского района на профессиональной основе, а с 2005 по июнь 2007 года – первым заместителем руководителя администрации муниципалитета.

В 2010 году на 7 съезде межрегионального общественного движения коми-ижемцев был избран руководителем движения, в 2014 год переизбран на второй срок.

У Николая Рочева было чему учиться. Он всегда грамотно и последовательно отстаивал интересы коми-ижемцев на всех уровнях.

Андрей Данилов, директор Фонда саамского наследия и развития:


— Николай до последнего момента думал о других. Это тот человек, который мог помочь и прийти на помощь всегда. До сих пор не уходит из головы, что за несколько дней до трагедии он связался со мной и предоставил интересный материал о Кольском полуострове. Светлая память о необычном и обычном Человеке.


Геннадий Щукин, президент местной Ассоциации общественных организаций КМНС Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района:


— Мы виделись с ним в последний раз в мае, на семинаре. Я жил с ним в одном номере. Увидел необычную осанку и корсет. Спросил: что это? Он ответил: «…для красоты…». Он до конца прятал свою боль, старался гасить эту боль в своих шутках. Сильный человек!


Любовь Пассар, председатель Союза удэгейцев России «Багдыи»:

— До сих пор не верю, что нет Коли…Бесконечно светлый, теплый человек, с особым чувством юмора и справедливости. Ушел, навсегда оставшись в сердце и душе.…


Ольга Мурашко, антрополог:


— Прошло 40 дней, но так и не верится, что Николай Рочев ушел от нас навсегда…
Тем, кто знал его, очень повезло в жизни. Мне повезло в вдвойне, потому что посчастливилось приехать к нему на родину в Ижму, объехать с ним всю ижемскую округу и увидеть как Николай относится к людям и как люди относятся к нему, понять насколько он повседневно востребован своими земляками коми-ижемцами.


Николай Рочев по профессии был учителем и был редчайшим, в наше время, настоящим представителем сельской интеллигенции, который не хотел другой жизни, не хотел покинуть свою родную землю, очень любил её, крепко врос в неё корнями, защищал её от пренебрежительного отношения недобросовестных людей и внушал им уважение к истории и суровой природе Ижемского края.


За свою жизнь он повидал свет, штурмовал все советские семитысячники, но свои планы, энергию и всю свою деятельность, связывал с защитой и процветанием родного края.


Он умело овладевал любой аудиторией, от представителей старшего поколения, уважаемых местных охотников, предпринимателей, оленеводов до современной молодежи. Умел разговаривать с представителями больших нефтяных компаний и власти, убеждая их взглянуть на окружающую природу глазами своих земляков.


Николай Рочев был учителем в самом высоком смысле этого слова – он был настоящим просветителем! Он стремился к разностороннему просвещению молодого поколения, прививая ему любовь к истории, географии, путешествиям, не забывая и о его физическом воспитании. Многие свои планы он успел материализовать, организуя сначала кружки, а потом возглавив культурно-просветительский и оздоровительный центр в Ижме. Уже зная о своем роковом недуге, он продолжал обдумывать и реализовывать новые планы, стремясь создавать новые возможности для созидательной жизни своих земляков.


Николай Рочев ушел из жизни на взлете… Ушел в землю родного села Гам, от которого остался десяток древних домиков, где он родился, жил, надеялся его возродить и где завещал себя похоронить. Но он оставил после себя свои проекты и свой высокий дух созидателя новой жизни на древней Ижемской земле!


Светлая память его земляков и всех, кто его знал, будет долго жить в наших сердцах.

ЦС КМНС/РИТЦ и АБОРИГЕН ФОРУМ

 

  

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s