Съезд саами или Съезд АКС-ООСМО?

О подготовке и проведению 4 Съезда саами, который прошел в Мурманске 24 ноября 2018 года.

Хочу отметить, что данный Съезд не может считаться Съездом Кольских саами, а является съездом двух общественных организаций АКС и ООСМО. Так как выдвижение делегатов в соответствии с положением о проведении Съезда происходит на собраниях только АКС и ООСМО. Определены нормы представительства по 3 делегата о отделения АКС и ООСМО, что должно быть подтверждено выписками из Уставов организаций.

Такой принцип делегирования полностью не соответствует демократическим принципам. Например, ловозерского отделение ООСМО 250 саами могло представить всего 3 делегатов, а оленегорское отделение 8 саами тоже могло направить 3 делегатов. На собрании ловозерского отделения этот вопрос поднимался и саами были возмущены такой нормой делегирования, но выдвинули трех делегатов. На Съезде ловозерские саами отказались выдвигать своих представителей в руководящие органы Съезда путем снятия выдвинутых кандидатур.
Отдельно отмечу, что на собрании АКС в Ловозере саами хотели выдвинуть делегатом Совкину Валентину, но руководитель АКС Елена Гой проинформировала присутствующих, что Совкина Валентина не является членом АКС и не может быть выдвинута делегатом.

Справочно: в Мурманской области 37 общин, 4 Национально-культурных автономий, 2 Фонда, 3 Общественных организаций, 1 ООО Кольское саамкое радио. И все они имели право делегировать своих представителей на 3 Съезд саами.

29 июля 2017 года в с. Ловозеро прошло первое Свободное саамское собрание. 6 февраля 2018 года прошел сход Кольских саами. На них саами единогласно высказали мнение о делегировании: один делегат от 10 саами или один делегат от каждого рода (семьи). Именно так проходил первый и второй Съезд саами в 2008 и 2010 годах. Также было предложение пригласить международных наблюдателей, в том числе и Союз саамов.
В соответствии с Положением о 4 Съезде (2018 года), а также при обсуждении проекта в адрес Саамского собрания и Рабочей группы по подготовке к Съезду мной были направлены предложения, полностью совпадающие с мнением Схода и Свободного собрания, они не были услышаны и я не получил никакого ответа.
Но рабочая группа и Саамское собрание не прислушались к мнению саами и приняло своё решение.

Об этом председатель рабочей группы Артиева Александра по подготовке к Съезду саами направляла письмо в адрес Союза саамов. И её опасения полностью подтвердились.

Отдельно отмечу: в свойствах файлов проектов Положения о проведению Съезда и Положению о Саамском собрании имеются сведения, что данные документы готовились на компьютерах Правительства Мурманской области ( Мартынова А.И.  министерство по внутренней политике и массовым коммуникациям, начальник отдела по государственной национальной политике 486-929 aimartynova@gov-murman.ru)  и Минюста Мурманской области (Довженко И.С. консультант 48-64-46 dovzhenko@gov-murman.ru ) Что говорит о прямом вмешательстве властей в процесс подготовке к Съезду саами.

СКРИН Проект положения о IV Съезде_Герасимов
СКРИН Предложенное Проект Положение о саамском собрании
СКРИН Положение (1) от Е Гой
Меня возмущает, что Съезд АКС-ООСМО, который не может считаться полноправным Съездом саами не мог отменить решения Первого и Второго Съездов в части ликвидации Саамского парламента. Так как делегирование проходило с нарушениями демократических принципов и Положением о проведении Съездов саами, принятом на Втором Съезде. И этого вопроса не было в повестке дня.

Но я считаю, что совместная конференция ООСМО И АКС имеет право быть и принимать свои решения. Но организации должны слышать и учитывать мнения всех Кольских саами.
Меня возмутило, что делегаты не стали рассматривать два важных вопроса, внесенных в повестку дня: Саамский язык и Саамская молодежь.

В заключении хочу привести слова одной саами, которая приехала участвовать в работе 3 Съезда в 2014 и её не зарегистрировали делегатом и которая не могла быть выдвинута делегатом по Положению и в 2018 году:
Когда я ехала из Ловозеро с так называемого Съезда саами, слезы лились из глаз, я плакала и мне пришлось остановиться и долго успокаиваться. Такого позора я не испытывала со времен репрессии моего отца в советские времена.
Приложения:

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s