Выставка  «Че̄песь кӣдт тӯййшей – Duojáris Gieđat – Skilful Hands»

В Саамском музее Карашйока, RiddoDuottarMuseat – Sámiid Vuorká-Dávvirat, проходит выставка  «Че̄песь кӣдт тӯййшей – Duojáris Gieđat – Skilful Hands – Руки мастера» о жизни и творчестве мастера саамского рукоделия, Анастасии Елисеевны Мозолевской (1935-2015).

52771802_2448550541822929_2266036779867963392_n

На выставке представлены изготовленные ею предметы саамского рукоделия, в том числе саамские костюмы, головные уборы, тканые и вышитые бисером пояса, сумки из выделанной традиционным методом оленей кожи с аппликациями и бисерными украшениями, а также книги Мозолевской. На выставке можно посмотреть слайд-шоу с историческими фотографиями, увидеть Анастасию Елисеевну в «живую» и услышать ее саамскую речь в шестиминутном видеоклипе из интервью, сделанного саамском журналистом Нильясом А. Сомби в 2006 году. На выставке представлен короткий мультипликационный фильм по мотивам восточно-саамских сказок о Дочери Солнца, принесшей людям искусство вышивки и рукоделия. Языки выставки – это кильдинский саамский язык – родной язык Анастасии Елисеевны, а также северо-саамский язык и английский.

Начальная школа, школа-интернат, учеба в Институте Народов Севера в Ленинграде, работа учителем биологии – много лет прошло, прежде чем Анастасия Елисеевна смогла сделать увлечение саамским рукоделием своей профессией. С 1990 до 2007 года она работала преподавателем саамского рукоделия в ловозерском Профтехучилище №26, теперь – Северный Национальный Колледж.

Посредством рассказа о жизни Анастасии Елисеевны, выставка повествует о нелегкой судьбе саамского народа, о силе духа и о любви к своим традициям, к саамскому языку, к  Саамской земле. Всего будучи трехлетним ребенком, Анастасия вместе со своей семьей оленеводов и рыбаков была вынуждена в 1938 году оставить родную деревню Семиостровье (по-саамски Тāлльв сыййт), в глубине Кольского полуострова. Это было начало насильственного переселения саамов с традиционных мест проживанния. Все Семиостровье было переселено в летнюю деревню Варзино (по-саамски Āрьсъëгк) на берегу Баренцева моря. В 1968 году приходит решение о упразднении и деревни Варзино. Всех жителей выселили в Ловозеро, так же, как и население многих других маленьких саамских поселков. Так Ловозеро стало местом компактного проживания саамов. Анастасия Елисеевна прожила в Ловозеро около 25 лет, оставив после себя не одно поколение новых саамских мастеров.

Специально для выставки известный саамский художник Ханс Рагнар Матисен сделал художественную карту Варзино и Семиостровья с топонимами на кильдинском саамском языке. Саамский музей в Карашйоке получил эксклюзивное право на продажу карты. Карта поступит в продажу в апреле 2019 года.

Музей благодарит партнеров, принявших участие в подготовке выставки и сопутствующих мероприятий: Комунну Карашйока, Гимназию поселка Карашйок, Северный Национальный Колледж в Ловозеро, Фонд саамского наследия и развития, организацию мастеровых саамов «Чēпесь сāмь», а также Нину Елисеевну Афанасьеву, сестру Анастасии Елисеевны, за неоценимую помощь в подготовке и проведении выставки.

Выставка открыта до 6 января 2020 года.

эксклюзивно для #kolasapmi — Jelena Porsanger

Фото: Валентина Совкина

ссылки по мероприятию ( пополняемое):

Anastasia opplevde tvangsflytting to ganger, men det var mennene som fikk det verst

Rámis goaskerohkki dujiiguin

Fitne galledeamen Sámi joatkkaskuvlla Kárášjogas

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s