Арктический парадиз коренных народов

Начиная с 18-ой сессии Постоянного форума по вопросам коренных народов ООН, которая завершила свою работу на прошлой неделе, слышим о правовом рае в регионах Российской Федерации.

Информация о аборигенном paradise плавно перетекает на заседание Арктического Совета

Для справки: Арктический совет – это ведущий межправительственный форум, содействующий сотрудничеству, координации и взаимодействию между арктическими государствами, коренными общинами и остальными жителями Арктики в связи с общими арктическими вопросами, в частности, в связи с проблемами устойчивого развития и защиты окружающей среды в Арктике.

Лого Арктик Совет
Логотип Арктического Совета

ИА ТАСС пишет по итогам Арктического Совета:

Глава МИД РФ Сергей Лавров на заседании Арктического совета в финском Рованиеми подтвердил задачи России при освоении Арктики — недопущение роста напряженности в регионе, сохранение его уникальной природы, уважение прав коренных народов. Теми же тезисами говорили и почти все его коллеги — представители Дании, Исландии, Канады, Норвегии, Финляндии и Швеции.

Информационное Агентство констатирует:

В работе Арктического совета традиционно принимают участие представители коренных народов региона — алеутов, атабасков, кучинов, инуитов, саамов. Российские северные народы представляет Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Хотя министры государств Арктического совета много говорили об их правах, сами делегаты коренных народов в основном выражали обеспокоенность изменениями природных условий и появлением в регионе большого количества добывающих компаний. Лишь представитель российской Ассоциации коренных народов указал, что в России все их права обеспечены.

Так ли это на самом деле? Стоит обратить внимание статью 2019.05 Дмитрий Бережков, Павел Суляндзига. К вопросу о покупке государством лояльности представителей коренных народов , которую анонсирует Павел Суляндзига  на своей странице в ФБ:

Не так давно у одного из авторов данной статьи состоялся диалог с коллегой, изучающей проблемы взаимоотношений между промышленными компаниями, осуществляющими добычу природных ресурсов на традиционных землях коренных народов* и их общинами. Разговор был посвящен, в том числе, процедурам проведения общественных слушаний и праву на свободное, предварительное и осознанное согласие общин коренных народов на добычу ресурсов на таких землях. В ходе беседы была затронута тема коррупции, как одном из факторов, оказывающих значительное влияние на данные процедуры.

Не все так гладко видимо. Если не больше, что все зашло слишком далеко…

важно прежде всего понять как такие факты влияют на права и самоопределение коренных народов и какие рекомендации необходимо подготовить для заинтересованных сторон в этой области, включая общины коренных народов, органы власти, бизнес, правоохранительные органы, международные организации и научное сообщество для того, чтобы эти стейкхолдеры* могли совместно бороться с этим негативным явлением с целью устойчивого развития коренных народов, сохранения их среды обитания и традиционных видов хозяйственной деятельности.

Каждый из нас мечтает жить в раю, чтобы все равны и нет таких, кто ровнее. Возможно ли?

Надежда всегда есть. Подождем 2021-2023? Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров так изложил приоритеты будущего председательства России в Совете, :

«Приоритеты нашего председательства в 2021-2023 годах нацелены на продвижение природосберегающих технологий во всех сферах, — обратил внимание министр. — Соответственно, ударение будем делать на вопросах социально-экономического развития региона при сохранении, разумеется, должного внимания к экологической проблематике»

Следующее председательство в Арктическом Совете перешло от Финляндии к Исландии, 2019-2021 года.

Еще новости:

Сайт Арктического Совета

Речь Председателя Союза Саамов Åsa Larsson Blind (англ)  и на русском

видео

____________________________________________________________________________________________* Стейкхолдер (stakeholder) — понятие, которое описывает человека, группу лиц или отдельные организации, чьи действия, поведение или решения могут влиять на успешность системы. Стейкхолдеры — это “действующие лица” (как в театре) проекта, а исполнители этих ролей — конкретные люди и организации.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s