Саами отказали в участии обсуждения вопросов Арктики.

Как саами не пустили для обсуждения вопросов Арктики.

В данный момент проходит презентация платформы «Арктика 2035».
Увидели сообщение и связались с организаторами, которые включили представителей саамских СМИ и организаций в список гостей.

Но в списках на презентацию платформы Арктика 2035 их не оказалось. И две саамские женщины сидят в холле администрации правительства Мурманской области.

Напомним, что один из вопросов — КМНС.

Видео с места события https://www.facebook.com/valentina.sovkina/videos/2801885303156116/?app=fbl

Собственно само объявление:

Руководство Мурманской области и замминистра Арктики обсудят вопросы КМНС на Кольском полуострове

28 августа 2019 года, в 12.00 в администрации Мурманской области (пр-т Ленина, 75) пройдет заседание дискуссионного клуба “Стратегическая сессия — Арктика-2035″.

Обсуждение будет посвящено стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности до 2035 г. В мероприятии примут участие заместитель министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Крутиков (по видеосвязи), также планируется участие врио губернатора Мурманской области Андрея Чибиса и врио заместителя губернатора Мурманской области Зои Санджиевой.

Модератором выступит генеральный директор Проектного офиса развития Арктики Борис Тарасов. В ходе мероприятия представители власти, общественности и бизнеса обсудят предложения для внесения в стратегию по следующим направлениям:

· Совершенствование механизмов администрирования

· Экономическое развитие

· Вопросы КМНС

· Туризм

· Развитие инфраструктуры

· Социальное развитие

· Наука и технологии

· Система образования

· Демография

· Арктика и человек (Арктика как жизненная среда)

· Экология и охрана среды

Представители Проектного офиса развития Арктики представят онлайн-платформу, с помощью которой отправить свои предложения для включения в стратегию может любой житель области.

Они также расскажут о роли Лаборатории устойчивого развития (г. Мурманск) в этом процессе.

По вопросам аккредитации и за дополнительной информацией, обращайтесь к Марине Горецкой: goretskaya@porarctic.ru, 8 916 259 56 58.

http://raipon.info/info/news/3705/

Саами отказали в участии обсуждения вопросов Арктики.: 3 комментария

  1. Ольга Мурашко54ba

    Очень странная история! На фото две самые знаменитые и компетентные саамские активистки. Будем надеяться, что это недоразумение… Пожалуйста, держите в курсе событий. Нина и Валентина вы очень нужны на этой презентации!

    Нравится

    1. Ольга Ануфриевна, спасибо за оценку. На самом деле смешнее некуда. мало того, что в списках не было. Еще и чиновница на лестнице стояла — подглядывала.Я ее прекрасно видела. Мы сидели ждали 15минут, а вдруг, смилостивятся 🙂 да не тут-то было, пришел еще один товарищ и практически нас попросил выйти, видите ли вы находитесь в фойе «белого дома». На вопрос: — Мы вам мешаем? Ответ: — Нет, не мешаете, но лучше вам выйти. Убрались восвояси ибо там и без нас есть кому глаголить. Но после это мы все же попали к 1 заму министра Министерства по внутренней политике и массовым коммуникациям Мурманской области. Говорили об Экспертном совете, о законодательстве, особенно, в год родных языков о господдержке саамского языка.о региональном законодательстве. думаю,если этих три кита сдвинет с места министерство, то польза будет. Посмотрим,что будет после 8 сентября и тем паче — 16-го. Договорились созвониться/встретиться.

      Нравится

  2. Светлана

    Минимум 6 из заявленных к обсуждению вопросов просто не могут рассматриваться без участия представителей аборигенного народа!☹

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s