Слушается дело Министерства юстиции РФ против Центра содействия коренным малочисленным народам Севера о закрытии организации
Открытое заявление Центра содействия КМНС
6 ноября 2019 г., Московский городской суд провел третье судебное слушание и удовлетворил иск Минюста России о ликвидации Межрегиональной общественной организации «Центр содействия коренным малочисленным народам Севера».
В чем же обвиняется ЦС КМНС и почему Минюст так упорно добивается ликвидации организации?
Формальные претензии Минюста связаны с юридическим адресом организации, несоответствием Устава новому законодательству, проведением образовательных курсов и тд.
Являются эти претензии настолько масштабными, за которыми должно последовать только одно наказание: закрытие организации?
Мы открыто заявляем, что это продолжение открытого давления на организацию и ее руководства за правозащитную деятельность по отстаиванию прав коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, начавшего с 2014 года и продолжающего по сегодняшний день.
ЦС КМНС является ведущей экспертной организацией КМНС, которая оказывает информационную, образовательную, правовую помощь представителям коренных народов на всех уровнях.
На будущий год организация отметит свое 20-летие. ЦС КМНС за эти годы разработал более 20 различных пилотных программ повышения квалификации, провел сотни семинаров, стажировок и конференций по различным вопросам жизнедеятельности КМНС, в которых приняло участие более 2000 представителей северных народов.
Партнерами Центра являются ведущие ученые, эксперты и университеты страны. ЦСКМНС является единственной организацией коренных народов России, имеющей специальный статус и аккредитацию при агентствах и структурах ООН, как ЮНЕСКО, ЮНЕП, ФАО, КБР, Экономический и Социальный Совет и другие.
Центр является членом образовательной сети Университета Арктики. Члены и эксперты Центра активно принимают участие в различных региональных, национальных и международных встречах и программах.
Гордостью России всегда было многообразие единства страны и наша общая обязанность, включая государство, общество и сами народы сохранить и сберечь культурное наследие страны.
За период между переписями 2000 и 2010 гг мы уже потеряли два народа: алюторцы и кереки. Близко к черте исчезновения с национальной карты страны еще более десяти народов, чья численность не превышает 2000 человек.
Мы будем продолжать нашу работу по защите наиболее невидимых и уязвимых слоев нашего общества, как коренные малочисленные народы Севера, Сибири и Дальнего Востока, последнего барьера для корпораций на пути эксплуатации ресурсов Арктики и Севера, и последних хранителей природного наследия России.
Сегодняшнее решение отбросило далеко назад веру коренных народов Севера на доступ к справедливому правосудию.
Решение суда еще не вступило в силу и будет обжаловано, и Центр ждёт из Минюста ответа по представленным документам на регистрацию новой редакции уставных документов.
Хочу выразить огромную признательность и благодарность Григорию Вайпану и Владиславу Чепелеву, юристам Института права и публичной политики, представляющие интересы Центра в суде, за профессионализм и помощь.
Родион Суляндзига
Председатель Правления ЦСКМНС
Член Экспертного Механизма ООН по правам коренных народов
P.S. Обвинения и претензии МЮ практически те же самые, что и по делу Льва Пономарева и организации «За права человека». И похоже это слаженный и отработанный подход.
Хронология событий
Дата
18/09/2014 Погранслужба в аэропорту Шереметьево забрала паспорт Суляндзига Р.В и позже вернула его с вырезанной страницей Возбуждено административное дело по ст. 18.1 ч. 1 КоАП РФ против Суляндзига Р.В (нарушение режима государственной границы)
5-30/10/2015 Проверка ЦС КМНС Минюстом РФ. ЦС КМНС признан организацией, выполняющей функции иностранного агента и подлежащей включению в соответствующий реестр
21/01/2016 Суд в Никулинском районном суде г. Москвы об административном правонарушении по ст. 19.34 ч.1 КоАП РФ ЦС КМНС признан виновным по ст. 19.34 ч.1 КоАП РФ. Назначен штраф 300 000 рублей (штраф оплачен)
11/12/2016 Обыск в квартире Суляндзига Р.В. Изъяты: ноутбук
Суляндзига Р.В доставлен в полицейский участок для допроса
2017 Обыск в офисе ЦСКМНС Изъяты бухгалтерские документы и компьютер
23/05/2018 Суд по обвинению Суляндзига Р.В. в совершении административного правонарушения по ст 19.4.1 ч.1 КоАП РФ Суляндзига Р.В. признан виновным в совершении административного правонарушения по ст 19.4.1 ч.1 КоАП РФ. Назначен штраф 2000 рублей (штраф оплачен).
2019 (сен-ноя) Иск Минюста о ликвидации организации
Ссылки на СМИ
Российских участников конференции ООН по вопросам коренных народов не выпускают из России в Нью-Йорк
Роccиян, которые должны были ехать в Нью-Йорк на конференцию ООН по вопросам коренных народов, не выпускают из страны. Об этом 22 сентября «Ведомостям» сообщил директор Центра содействия коренным малочисленным народам Севера, член Глобального комитета по подготовке конференции Родион Суляндзига.
«Мир тесен»
Ситуация с российскими участниками конференции ООН по вопросам малых народов вылилась в дипломатический скандал
Ситуация с российскими делегатами первой Всемирной конференции ООН по коренным народам, которых не выпустили из России в США, вылилась в дипломатический скандал в финале мероприятия.
APD
Защитник прав народов Севера обвинил пограничников в порче паспорта
ВЕДОМОСТИ. Защитник прав народов Севера Родион Суляндзига подал жалобу на пограничников, которые испортили его паспорт и помешали попасть на конференцию ООН
Ведомости
Не пытайтесь покинуть Россию
Российские власти не выпустили из страны ключевых участников Всемирной конференции по коренным народам: из 28 приглашенных делегатов на мероприятие в Нью-Йорк смогли попасть только 23 человека. Об этом «Медиазоне» рассказал директор Центра содействия коренным малочисленным народам Севера Родион Суляндзига, паспорт которого перед вылетом был изъят сотрудниками погранслужбы в аэропорту «Шереметьево».
Зона Медиа
Историю с преследованием коренных народов России обсудили в ООН
24 Сентября 2014 22:13. Ситуация с российскими делегатами первой Всемирной конференции ООН по коренным народам, которых не выпустили из России в США, вылилась в дипломатический скандал в финале мероприятия. Как передает корреспондент Znak.com, один из ключевых участников конференции – первый вице-президент Ассоциации коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока (КМНСС и ДВ) Павел Суляндзига рассказал о том, что «заместитель министра иностранных дел [Геннадий] Гатилов был шокирован, узнав о произошедшем прямо из выступления президента Финляндии, и тут же доложил [об этом] нашему министру Сергею Лаврову». «Как мне было сказано, Лавров уже доложил об этом президенту России. Я очень надеюсь, что будет проведено честное расследование и виновные будут наказаны в соответствии с законом», – прокомментировал Павел Суляндзига.
«Знак»
Human Rights Watch требует провести расследование недопуска членов российской делегации на конференцию в Нью-Йорке
Несколько членов российской делегации не выпустили из страны на Всемирную конференцию ООН по вопросам коренных народов, которая состоялась в Нью-Йорке 22-23 сентября. Human Rights Watch настаивает на расследовании инцидента.
Агенство социальной информации
Невыездные коренные, или О дружбе нефтяников с хантами…
Пятерых представителей коренных народов, которые должны были выступить на Всемирной конференции коренных народов ООН 22-23 сентября, не выпустили из России.
Трое из них должны были представлять на международном уровне малочисленные народы Севера и Сибири, двое – крымских татар. На конференции собрались больше тысячи представителей самых разных народов: от Арктики до Африки. Для них это редкая возможность рассказать о том, как удается отстаивать свои права в каждой из стран, обменяться полезным опытом. Но российская делегация пятерых не досчиталась.
Сноб
Пресекли на корню
Новые Известия. Готовлюсь к худшему», – сказал «НИ» Родион Суляндзига. … «Поскольку власти паспорт официально не изымали, то я не могу к ним предъявить официальные претензии.
Новые известия
АДЦ «Мемориал» требует соблюдения прав национальных меньшинств и иностранных граждан
26.09.2014
АДЦ «Мемориал» выражает свое глубокое возмущение и озабоченность фактами преследования представителей национальных меньшинств, представителей коренных народов России и подвластных РФ территорий, попытками ограничить права иностранных граждан, людей с двойным (российским и каким-то еще) гражданством, лиц без гражданства.
Сова Центр
Участники конференции ООН по коренным народам пожаловались в СК на давление спецслужб
26.09.2014 | 17:11
Дело в отношении директора Центра содействия коренным малочисленным народам Севера Родиона Суляндзиги, который подозревался в нарушении режима государственной границы, прекращено. Об этом сообщил «Газете.Ru» его адвокат Евгений Губин.
Газета.ru
ФСБ прекратила дело защитника коренных народов, не выпущенного из России на конференцию ООН
Сегодня за отсутствием состава правонарушения прекращено административное дело в отношении директора Центра содействия коренным малочисленным народам Севера Родиона Суляндзиги, который подозревался в нарушении режима государственной границы (часть 1 статьи 18.1 КоАП РФ).
openinform.ru
Правозащитник, которого из «Шереметьево» не пустили за рубеж: Меня внесли в «черный список» и постоянно обыскивают
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18 ноября. Суд не нашел состава преступления в действиях паспортного контроля аэропорта «Шереметьево», после проверки которой выяснилось, что у директора Центра содействия коренным малочисленным народам Севера Родиона Суляндзиги вырвана страница в паспорте, что и помешало ему улететь на конференцию ООН. Решение суда Суляндзига обжаловал, рассказал он на круглом столе в ИА «Росбалт».
РосБалт
Родион Суляндзига задержан накануне Форума аборигенов
МЕДИАЗОНА. Директор Центра содействия коренным малочисленным народам Севера Родион Суляндзига был задержан в воскресенье в Москве накануне Форума аборигенов, на который прибыли участники с Севера, Дальнего Востока и Сибири. Активист Центра Саяна Монгуш на своей странице в «Фейсбуке» сообщила, что в первой половине дня 11 декабря, перед началом учебного семинара его участники неожиданно узнали, что в квартире Родиона Суляндзиги, который должен был открыть учебный семинар, проведен обыск
Свобода
В Москве допрашивают защитника прав коренных народов Севера
САЛЕХАРД, 12 декабря 2016, 15:50 — REGNUM В Москве был задержан полицией и отпущен директор Центра содействия коренным малочисленным народам Севера Родион Суляндзига. Об этом сообщил на своей странице в Facebook президент Центра развития демократии и прав человека Юрий Джибладзе.
regnum.ru
Обращение в поддержку Родиона Суляндзига
11-го декабря в квартире директора учебного центра коренных народов Родиона Суляндзига московская полиция произвела обыск. Участники образовательного семинара коренных малочисленных народов инициировали обращение в полицию и к органам власти. В обрацении авторы требуют прекратить давление на активистов, занимающихся защитой интересов коренных, малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.
Обращение в поддержку Родиона Суляндзига
В Москве задержали и допросили главу «иноагента» — Центра Содействия коренным малочисленным народам Севера Родиона Суляндзигу
Силовики нагрянули с обыском в столичную квартиру главы признанного иностранным агентом Центра содействия коренным малочисленным народам Севера Родиона Суляндзиги. Самого активиста допросили. Об этом рассказал на своей странице в «Фейсбуке» глава центра развития демократии и прав человека Юрий Джибладзе, передает корреспондент Накануне.RU.
nakanune.ru