Информация о репатриации церемониальных объектов и человеческих останков для Экспертного механизма ООН по правам коренных народов подготовлена Антидискриминационным центром «Мемориал» – правозащитной организацией, работающей по проблемам защиты прав уязвимых меньшинств в Восточной Европе и Центральной Азии, включая коренные народы, и Мысковской городской общественной организацией «Возрождение Казаса и шорского народа», защищающей права и интересы коренного народа шорцев.
Сибирь, Дальний Восток и Север России населяют около 200 разных коренных народов (около 260 000 человек). Но российское законодательство, регулирующее вопросы коренных народов, не соответствует международным стандартам в области прав человека, особенно Декларации по правам коренных народов. Статья 10 Федерального закона «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации», принятого в 1999 году, закрепляет право представителей коренных народов на соблюдение своих традиций и совершение религиозных обрядов, не противоречащих российскому законодательству. Законодательство не обеспечивает защиту культурных и религиозных объектов коренных народов и не устанавливают никаких механизмов, регулирующих репатриацию церемониальных объектов и человеческих останков.
Верования и ритуалы аборигенов подавлялись с момента установления контроля над территориями их исторического проживания: начиная с завоевания Сибири и других территорий в XVI веке, российские власти насаждали христианство; в советский период любые религиозные верования и их проявления были под запретом. В XX—XXI вв. религиозные и культурные права коренных народов в России нарушаются коммерческими компаниями, добывающими полезные ископаемые. Многие коренные народы живут на территориях, богатых минеральными ресурсами, включая уголь (Кемеровская область, Хакасия), нефть и газ (Ямало-Ненецкий автономный округ), биологическими ресурсами, (Камчатка, Хабаровский край, Сахалин, Мурманская область и другие). Сегодня добыча полезных ископаемых приводит к разрушению священных мест и мест захоронений, религиозных и культурных памятников, кладбищ.
Приводятся примеры Хакасии, Алтая. остановимся на Мурманской области
Пример 3.
Подобная инициатива – захоронить останки молодой женщины, которая жила более 3 тысяч лет назад на Кольском полуострове, – была предпринята представителями народа саами в Мурманской области.
Останки находятся в мурманском музее, и считается, что они принадлежат представительнице прото-саами, предков современных саами. Саамские активисты выразили протест против демонстрации останков их предка в связи с верованиями в жизнь после смерти. Мурманский музей отказал саамским организациям в захоронении, объяснив, что останки являются музейным экспонатом и представляют историческую и археологическую ценность, учитывая их древнее происхождение.Similar initiative to bury the human remains of a young woman that lived 3 thousand years ago in Kolsky peninsula has been voiced by the Saami people in Murmansk Oblast. The remains are preserved in the Murmansk museum, and it is believed that they belong to a proto-Saami representative, ancestors of the present-day Saami people. The Saami activists protested against the display of the remains due to their believes in the life after death. The Murmansk museum refused the Saami organizations to bury the remnants and explained that it was an ancient museum piece having historic and archeological value.
Да, действительно, об этом говорили на 1 Съезде саами в декабре 2008 года. Прозвучало как предложение и наказ избранному выборному органу. Вспомним события 11-летней давности. Пишет «Комсомольская правда»
— С этической точки зрения, останки любых людей должны быть преданы земле, — возмущается член Ассоциации кольских саамов Елена Яковлева (испр. КСР), автор инициативы захоронения оленеостровской девушки. — Неважно, когда и где жил человек. Это бесчеловечно — выставлять кости оголенными на обозрение обществу. Тем более что в музее хранится скульптура этой женщины, которая дает представление, какой она была.
Ее поддерживает президент ассоциации кольских саамов Нина Афанасьева: — Должно быть уважение к человеку. Саамы верят в загробную жизнь, трепетно относятся к похоронам. Мне уже 70 лет, но я отчетливо помню, как мы хоронили отца. Мне было всего 3 года. Я ревела, и мама дала мне блин, чтобы я замолчала. Девушка-оленеостровка была захоронена по особому обряду, как и многие ее соплеменники. Тело умершего клали в лодку, рядом — украшения, если это была женщина, или приспособления для охоты, если мужчина. Таким же образом когда-то хоронили друг друга саамы. Древние жители Кольского полуострова верили в загробную жизнь, поклонялись различным богам и некоторым промысловым животным. Нынешние саамы приняли традиции современного общества: хоронят родных на обычных кладбищах, ставят могильные памятники, устраивают поминки и дни поминовения на 3 и 9 день.
С того момента не было информации по теме захоронения останков прото-саами женщины.
Хотя в соседних странах этот вопрос в стадии разработки и постоянно идет работа по усовершенствованию законодательства и взаимодействия , что соответствует целям Экспертного механизма ООН.
Из Протокола заседания Рабочая Группа по Коренным Народам Баренцева региона/The Working Group of Indigenous Peoples in BEAR
Норвегия: Первое заседание комиссии по установлению истины и примирению состоялось 21 сентября 2018 года. Комиссия была создана для изучения вопроса о том, как государство ассимилирует народы саами и квен в Норвегии.
Швеция: О процессе правды и примирения: правительство говорит, что они не
должны участвовать в этом вопросе, но отрицательно к этому вопросу не
относятся. Шведская церковь рассмотрела их роль в этом процессе.
Финляндия: Идет работа по созданию Комиссии по установлению истины и примирению между саамами и финским государством.
Продвигается процесс создания Комиссии по установлению истины и примирению с саамами, сообщает Госсовет.
Планируется создать независимую комиссию, состоящую из пяти членов, которая будет расследовать прошедшие и нынешние события.
Теперь к рассмотрению процесса приступят Cаамский парламент и Cобрание колтта-саамов. yle.fi
Как пример: историческая справка:
25 сентября 2011 года: В норвежском Нейдене состоялась церемония захоронения останков 94 колтта-саамов. Эти останки были изъяты в 1915 году представителями Университета Осло из захоронений рядом с Нейденом; проректор университета выразил глубокие извинения за допущенные в отношении колттов нарушения прав человека[126].
4 февраля 2012 года: Епископ Оулу Самуэл Салми на семинаре в Инари от лица Евангелическо-лютеранской церкви Финляндии принёс покаяние перед саамами Финляндии за несправедливости, которым подвергался этот народ, в том числе за языковую дискриминацию[106][107].
Для улучшения ситуации и достижения баланса интересов коренных народов, науки и бизнеса необходимо принятие законодательства, основанного на современных стандартах в области прав человека, включая Декларацию ООН о правах коренных народов, и учитывающего культурные и религиозные права коренных народов.
Открытие выставки «Саамская мозаика» выступление Н.Е. Афанасьевой, Мурманском областном краеведческом музее, где хранятся останки женщины, прото-саами.