Иногда подшивки газет выдают интересную информацию. По ней можно почувствовать веяние тех дней. Мысли и идеи, которые осуществились или, наоборот, по какой-то причине, не прижились. Время идет… И кто был, прав или не прав. время покажет.
Спасет ли саамов парламент?
«Ловозерская правда» № 46 от 14.11.2008
Для справки: саамы — коренной малочисленный народ Севера Российской Федерации, проживающий в Мурманской области. К саамскому этносу себя относят около 1900 человек, из которых 57 % проживают в сельской местности, 43 % — жители городов. В сельскохозяйственном производстве их занято чуть более 110 человек, пастухами-оленеводами вахтовым методом работают около 40 человек, стопроцентного образа жизни своих предков из них не ведёт никто.
Если на начало 20 века среди саамов смешанных национальных браков почти не наблюдалось, и каждый из них говорил на саамском языке, то на начало 21 века около 75 % из них в возрасте до 55 лет рождены в смешанных межнациональных браках, а 70 % не знают саамский язык даже на бытовом уровне.
Идея создания парламента у Кольских саамов возникла после вступления Ассоциации Кольских саамов в Союз Саамов в 1992 году. Правлением ассоциации в 1993 году одному из его членов было поручено написание проекта этого документа. Но после нескольких лет «труда» Устав так и не был разработан. Правда, черновик его был написан, но затем отклонён правлением Ассоциации. На этом тогда затея с парламентом на 15 лет впала в летаргический сон, но после очередного посещения осенью 2007 года одним из саамских лидеров Норвегии, вновь проснулась.
У наших соседей в Скандинавии саамские парламенты были созданы в разные годы: в Финляндии — в 1987 году, в Норвегии — в 1989 году, в Швеции — в 1993 году, и там они являются лишь общественным консультативным органом. При этом нужно заметить, что в Скандинавии аборигенных народов всего по одному в каждой стране, в России же — 150, и каждый из них — коренной (только многочисленный или малочисленный).
В Российской Федерации интересы малочисленных этносов, ведущих традиционный образ жизни, защищают соответствующие статьи Конституции страны и Федеральное законодательство. В Мурманской области — Устав и региональные законы. Основными из них являются Закон «О северном оленеводстве в Мурманской области», принятый в 2003 году и Закон «О государственной поддержке коренных малочисленных народов Севера в Мурманской области, осуществляющих традиционные виды хозяйственной деятельности и традиционные промыслы», принятый в июне 2008 года.
Приведённая выше правовая база является вполне достаточной для полнокровной культурно-образовательной и творческой жизни аборигенного народа региона, а также финансово-хозяйственной деятельности оленеводческих предприятий и национальных родовых общин.
В отличие от соседних стран (Швеции, Норвегии и Финляндии), где попросту нет государственного органа по решению вопросов жизнедеятельности саамов, в Мурманской области для осуществления полномочий по координации деятельности исполнительных органов государственной власти в вопросах самобытного историко-культурного, социально-экономического, языкового развития малочисленных народов Севера, защиты их исконной среды обитания, традиционного образа жизни и хозяйствования, в 2004 году постановлением правительства Мурманской области было создано государственное областное учреждение «Мурманский областной центр коренных малочисленных народов Севера» (далее-Центр).
Центром руководит, с даты его образования, назначенный на конкурсной основе Андрей Алексеевич Агеев, саам по национальности, имеющий два высших и одно среднее специальное образования.
В 2005 году Центром, совместно с саамскими общественными организациями, национальными родовыми общинами, органами местного самоуправления и исполнительными органами государственной власти была разработана и принята правительством области региональная целевая программа «Экономическое и социальное развитие коренных малочисленных народов Севера Мурманской области» на 2006-2008 годы. В настоящее время Центром осуществляется пролонгация подобной программы до 2015 года.
В 2006 году при Центре для выработки рекомендаций и предложений был создан Координационный Совет, в который вошли представители общин и общественных организаций аборигенов области — саамов. Такая структура, по мнению большинства саамов, вполне обеспечивала решение всех вопросов их жизнедеятельности. Но, к сожалению, в настоящее время, из-за систематической неявки основной части членов Координационного Совета, он прекратил своё существование. Но вернёмся к существу темы.
Зададимся естественным вопросом: существуют ли на самом деле нерешаемые проблемы конституционно-правового характера или непреодолимые бюрократические преграды для налаживания нормальной экономической жизни коренного малочисленного народа Севера — саамов, проживающего в Мурманской области? Или что-то иное двигает инициаторами создания, по их убеждениям, такого спасительного органа самоуправления как саамский парламент? Иным из лидеров саамов кажется, что, как только появится парламент, все нерешённые проблемы тут же начнут рассасываться.
В обращениях инициаторов создания парламента выражается пожелание, чтобы он был второй палатой Мурманской областной Думы численностью в 15 человек, каждый — с двумя помощниками и аппаратом из 3-5 человек. Итого — 50 высокооплачиваемых работников.
Заглянем в проект областного бюджета на 2009 год, в котором сумма затрат на Думу заложена почти в 200 млн. рублей. Можно только представить, насколько вырастут эти затраты в связи с образованием второй палаты законодательного органа. Здесь видимо, надо спросить жителей области, захотят ли они нести такое дополнительное финансовое бремя? А может, эти средства целесообразнее направить на образование или же здравоохранение жителей региона? Тем более, что формирование в субъекте Российской Федерации двухпалатного законодательного органа государственной власти из представителей одной национальности Федеральным Законом от 06.10.1999 № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» не предусмотрено.
Тем не менее, на основании Федерального Закона от 30.04.1999 № 82-ФЗ «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации» возможно рассмотреть вопрос о создании Совета уполномоченных представителей коренных малочисленных народов Севера при правительстве Мурманской области.
Ну, а функции Палаты представителей в регионе призвана решать Общественная Палата Мурманской области, создаваемая в соответствии с законом Мурманской области от 11.07.2008 № 996-01-ЗМО «Об Общественной Палате Мурманской области». На сегодняшний день в состав Общественной Палаты Мурманской области от саамского сообщества уже вошли Дмитрий Афанасьевич Матрёхин и Александра Николаевна Артиева.
В Республике Карелия 24-25 апреля 2008 года с успехом прошла межрегиональная научно-практическая конференция «Вепсы — коренной малочисленный народ Российской Федерации», на которой участники форума определились, на какой точке своего развития они находятся, и что необходимо сделать, чтобы у вепского народа было уверенное будущее.
Поэтому при проведении Первого съезда Кольских саамов архиважно в первую очередь рассмотреть вопросы: сохранения и развития традиционных отраслей хозяйствования; определения правового механизма при создании ТТП; финансирования деятельности родовых общин и индивидуальных предпринимателей; образования и подготовки кадров; воссоздания национальной семьи; получения квалифицированных услуг учреждений здравоохранения и социальной сферы.
На предстоящем форуме целесообразно определиться и в выборе системы самоорганизации и самоуправления саамского сообщества, характерного для Кольских саамов, а не копировать её со скандинавских соседей.
Алексей АЛЕКСЕЕВ,
п. Лопарская.