Выступление делегата, 2014

Дорогие делегаты и гости съезда. Хочу обратить ваше внимание на Итоговый документ пленарного заседания ООН, принятый представителями государств и министрами иностранных дел, членами этой организации.

Итоговый документ пленарного заседания высокого уровня Генеральной Ассамблеи под названием «Всемирная конференция по коренным народам»

3.            Мы вновь заявляем о своей поддержке Декларации Организации Объеди­ненных Наций о правах коренных народов, принятой Генеральной Ассамблеей 13 сентября 2007 года, и подтверждаем принятые нами в этой связи обязатель­ства добросовестно консультироваться и сотрудничать с соответствующими коренными народами через их представительные институты с целью заручить­ся их свободным, предварительным и осознанным согласием, прежде чем при­нимать и осуществлять законодательные или административные меры, которые могут их затрагивать, в соответствии с применимыми принципами Декларации Организации Объединенных Наций о правах коренных народов.

4.            Мы вновь подтверждаем наше торжественное обязательство уважать и поощрять права коренных народов и содействовать их осуществлению, никоим образом не умаляя их, и отстаивать принципы Декларации.

Также отмечу, что народ саами на 20 конференции в Мурманске 2-4 мая 2013 года отметил своё право определять национальность. И многие из присутствующих были участниками этой конференции. ООСМО и АКС ратифицировали данную декларацию. И никто не вправе вмешиваться в определение национальности саами, а такие попытки уже имеют место быть

20-я Саамская конференция 2-4 мая 2013. Мурманск, Россия.

Кольская декларация.

Отмечает, что право на самоопределение включает право определять принадлежность к саамскому народу в соответствии с нашими собственными традициями и обычаями;

 11.         Саамская конвенция Северных стран содержит одно общее определение для народа саами. Саамская конференция призывает саамские политические организации принять одно определение для народа саами, сохраняя право саами определять членство в своей группе соответственно установленным ими процедурам.

25.          Саамская конференция поддерживает усилия Куэллнегк Нёарк Самь Соббар, направленные на построение партнерских отношений с региональными властями для устойчивого сотрудничества между саами и большинством населения саамской территории Кольского полуострова. Саамская конференция призывает губернатора Мурманской области поддержать деятельность Куэллнегк Нёарк Самь Соббар.

Данилов Андрей, саами

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s