В Ловозере открыли арт-объект «Стадо» художника Валентина Петрова

Во вторник, 4 января, в 14.00 в селе Ловозеро состоялось открытие арт-объекта «Стадо» мурманского художника Валентина Петрова.

Это симбиоз художественных стилизованных объектов и обыденных сушилок для белья, которые продолжают выполнять свою привычную для окружающих утилитарную функцию.

«Первое, что бросилось в глаза в Ловозере, – это сушилки для белья вдоль реки. Я представил, что это стадо бегущих оленей в цветущем иван-чае. Арт-объект украсит центральную набережную и претендует стать местом притяжения для жителей и гостей посёлка»

художник Валентин Петров

По задумке автора, арт-объект помогает зрителю познать историю места, раскрыть культурный код коренных жителей, связанный с оленеводством.

Создавая инсталляцию, художник постарался одухотворить образ оленей — символа национальной культуры, выразив его в цветовой палитре саамского флага: красный – огонь, синий – вода, желтый – воздух, зеленый – земля.

Проект реализован в рамках проекта «Паблик-арт-экспедиция 2021». На открытии состоится модный перформанс от студентов Мурманского арктического государственного университета.

Проект был разработан АНО «Креативный класс» и стал победителем конкурса грантов Министерства культуры Мурманской области.



Информация собрана Здесь и Здесь

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s