Язык наших предков в современном музыкальном мире

Создатели композиции — владелец студии звукозаписи, музыкант Роман Яковлев  и исполнитель Ярсэм Галкин. Молодые люди облекли свое творчество в современную форму – песня написана в жанре рэп.

Видео: Я.Галкин, Р.Яковлев

Музыкальная композиция «забрала» 196 голосов из 1205. В ней звучит кильдинский диалект саамского языка. Называется песня «Моайнас Се̄ййтъя̄вьр баяс». В свободном переводе это название легенды о воде у жертвенного камня.

В песне поётся о Сейдозере, которое саамы считают священным.

Фото: «Ущелье на Сейдозере» В. Дюпин / club.olympus.store

В беседе с Ярсэмом Галкиным СеверПост узнал, что своей песней авторский коллектив старается популяризировать саамский язык и привлечь внимание к его сохранению.

Раньше друзья часто создавали композиции на русском языке. Однако в какой-то момент северян осенило, что они создают «ещё одну многомиллиардную песню на русском языке», и от этого  «в культурном плане ничего не меняется».Тогда было решено написать на саамском.

Изучать язык молодым людям пришлось самостоятельно. В семье Романа на диалекте говорил только его дедушка, которого давно нет в живых.

«Поэтому мне пришлось самостоятельно, по словарям, по справочным материалам разбираться, сидеть», — сказал музыкант.

Он сказал, что самое сложное в создании песен на саамском – это как раз таки писать на редком языке. Ведь им ни Роман, ни Ярсэм не владели.

«Саамский язык – это язык наших предков. Но сами мы на нём не разговариваем. На нём вообще очень мало людей в принципе говорит. И в том числе, через интерес к музыке, и к рэпу, в частности, внутри меня проснулся интерес к саамскому языку», — рассказал Роман.

«На написание первой композиции у нас ушло около трёх месяцев. Это на написание текста и его перевод. Это очень кропотливый процесс и сложный», — сказал Роман Яковлев.

Между тем, реакция людей на творчество ловозерцев неоднозначна.

«С непониманием приходится сталкиваться постоянно на самом деле, и со стороны земляков, и со стороны других людей. Но, что удивительно, когда наш видеоклип вышел на саамском, было больше положительных отзывов. Я ожидал гораздо больше хейта, скажем так», — поделился музыкант.

Он заметил, что в основном слушатели реагируют положительно.

«Меня удивило, что было очень много положительных комментариев. Люди пишут, что мы молодцы, что продвигаем исчезающий язык. У людей к нашему языку просыпается интерес», — сказал Роман.

В музыкальной школе он учился с шести лет, причём, пошел туда самостоятельно и записался в класс аккордеона. Там он занимался восемь лет, потом пересел за фортепьяно, гитару, компьютерные программы.

Так молодой человек всю жизнь занимается музыкой и звукозаписью

Что до студии звукозаписи «SuN records», то она появилась у Романа постепенно. Житель Ловозера всю жизнь занимался её созданием: покупал, не спеша, оборудование, микрофоны. Так «собралась» полноценная студия для звукозаписи.

Роман объяснил, что видел вокруг талантливых ребят, и ему хотелось записать их музыку, чтобы сохранить результаты творчества.

«Я не знаю, кто её туда выдвинул»

«Я про этот конкурс даже не могу ничего рассказать, я не знаю, кто её туда выдвинул. Единственно, знаю, что больше 10% голосов было отдано за нашу композицию», — сказал Роман Яковлев о премии «Sampi 2021».

В марте ребята участвовали в фестивале «Саамский Гран-при 2021». Его ещё иногда называют «Саамское Евровидение». Конкурс ежегодно проводится во время Пасхального фестиваля саамов, и считается его самым зрелищным событием.

В рамках мероприятия проводятся соревнования среди исполнителей традиционного йойка и современных саамских песен из Норвегии, Финляндии, Швеции и России.

Неожиданно для авторов песни «Моайнас Се̄ййтъя̄вьр баяс» композиция  заняла третье место.

«И вот после этого и началось: интерес со стороны и журналистов, и публики.  Это хорошо», — сказал Роман.

Ярсэм Галкин и Роман Яковлев не собираются останавливаться на достигнутом. На вопрос, будут ли они ещё писать композиции с рэпом на саамском языке, Роман ответил: «Да, обязательно. И не только рэп. Вообще, музыкальные композиции с саамским языком. Хочется детских песенок написать, к примеру».

Президент Ассоциации кольских саамов  Елена Рочева  рассказала СеверПост, что считает творчество дуэта полезным для саамской культуры: «Ничего плохого в этом не вижу, наоборот – хорошо. Культуру надо сохранять, и в том числе, переделывать во что-то новое. Рэп – это новое, так скажем, веяние».



Статья взята с СеверПост

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s