Саамские мастерицы провели мастер-класс в Мончегорске.

Кропотливое искусство саамской вышивки осваивали участницы проекта «Творческая хобби-студия «Фабрика идей» на мастер-классе в мончегорской центральной городской библиотеке.

Обучение проводили мастерицы из Ловозерского национального культурного центра: руководитель отдела ремесел Татьяна Кожевина и методист центра Анна Бажанова.

2-423x276-_350bde3449f2

— У нас параллельно проводилось два мастер-класса, — рассказала Татьяна Ксенофонтова — одна из инициаторов проекта «Фабрика идей», который реализуется при поддержке компании «Норникель» по программе «Мир новых возможностей». — Мы шили сумочки-игольницы или сумочки-ключницы в саамской тематике, при этом строго придерживаясь традиционных цветов и орнаментов. А еще бисером вышивали саамские узоры на привезенных заготовках — тканевых квадратах.

— Нам не хватило двух часов. Расходись довольные, под впечатлением. Договорились встретиться еще, уже не в рамках проекта, поскольку их умения нас сильно заинтересовали. Мастерицы рассказали, что в их центре есть мастера, которые работают с рыбьей кожей, плетут изделия из корней деревьев — о таком ремесле мы даже не слышали, — говорит Татьяна Ксенофонтова. — С этим хотелось бы познакомиться поближе.

Источник: http://www.tv21.ru/news/2018/12/27/biserom-shit-zhiteli-monchegorska-uchilis-saamskoy-vyshivke

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s