«Са̄мь ке̄лл» — Саамский колокол»

12 февраля в 16.00 в Ловозерской библиотеке прошел час родного языка «Поговорим по-саамски». На первую встречу пришли те, кто может говорить на саамском и читать.

По окончанию встречи, решили, что будем собираться раз в месяц и назвали наше мероприятие «Са̄мь ке̄лл» — Саамский колокол». Почему так? В прошлом году была постановка «Колокол Мяндаша». О нем рассказывали наши региональные СМИ. Вот эта постановка и натолкнула на название наших будущих встреч.

Смотрите сюжет на канале Кola Sápmi

Это слайд-шоу требует JavaScript.

ГТРК «Мурман» сюжет 1 и 2

«Колокол Мяндаша» — премьера спектакля в котором приняли участие артисты самого разного возраста. Шел он на русском языке и сопровождался титрами на саамском. Мяндаш — человек-олень, главный герой саамских легенд. Его колокол — это символ родного языка. Потерять который легко, собрать же воедино разрозненные части трудно. Цель театрализованного сказа — обратить внимание на необходимость и сложность сохранения языка коренного народа. В спектакле не поставлена точка, каждый должен сам для себя решить — как должны развиваться события дальше.

Идея спектакля принадлежит режиссер-постановщику Галине Шебут:

«Открытый конец спектакля — у нас нет решения, мы предлагаем каждому, кто будет его смотреть, задуматься».

Спасибо за организацию встречи, Ольге Алексеевне Яковлевой, сотруднику филиала №2 МБУ Ловозерской межпоселенческой библиотеки.

Сегодня, в Международный год  языков,коренных народов хочется больше говорить и сохранении, развитии и возможностях саамского языка.

Совкина Валентина обратилась к своим соплеменникам с просьбой о встрече.

«Стратегия не должна быть правильной, она должна быть согласованной».
Чтобы сохранить саамский язык, нам нужно самим, СААМИ, прийти к согласию. Предлагаю встречу, 21 февраля, в День родного языка. Предлагайте где.
Тема: «Стратегия сохранения и развития саамского языка»
Громко? Возможно! Нам надо встретиться, обязательно.
В предверии курсов саамского языка, которые пройдут с 18 марта в г. Мурманске, нам нужно прийти к согласию в отношении норм письменного языка и будущей совместной работе.
Для справки
Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций провозгласила 2019 год Международным годом языков коренных народов (A/RES/71/178) в целях привлечения глобального внимания к критическим рискам, которые угрожают языкам коренных народов, и повышения значимости этих языков в интересах устойчивого развития, примирения, надлежащего управления и построения мира. Празднование в 2019 году будет способствовать расширению доступа, популяризации языков коренных народов и конкретному улучшению жизни коренных народов путем укрепления потенциала носителей языков коренных народов и соответствующих организаций, представляющих интересы коренных народов.
Этому посвящен журнал №1, 2019 «Курьер». 
В нем есть статья о саами Швеции: «Саамы из Йокмокка бросают вызов современности»

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s