КЕДЬГК — национальный вид спорта саами.

И сегодня мы знакомим вас с традиционным видом соревнований, знакомый многим народам, живущим охотничьим промыслом, метание камня. Метание камня на дальность, как вид соревнований, известен во многих странах. В настоящее время метание камня – один из видов на соревнованиях «Строгмэн», самый сильный человек мира. Из летописей мы знаем, что человек издревле использовал камень как орудие и как оружие. Метание камня, как вид соревнования, проводится у многих аборигенных народов во всем мире.
У коренных народов Севера камень, как охотничье оружие, использовалось веками для охоты на животных, при помощи пращи и другими способами. Саамы, как один из северных народов, также использовали на охоте камень.

Но у нас Ловозеро есть и свой сказ об этом соревновании. В недалёком прошлом жил саам и звали его Иван Данилов, в честь которого названа одна из улиц села Ловозеро. Старожилы сказывали о том как Иван, до Великой отечественной войны живя у берега реки Вирма, выходил на улицу померяться силой мог перебросить камень величиною с два кулака через реку в широком месте. С тех пор и пошла присказка силён, как Иван из рода Данилова.

Специалисты Национального культурного центра, занимаясь архивной работой, собрали материал и по итогам работы решено было включить в саамские игры этот вид соревнования. И теперь на Самь сир (Саамских играх) метание камня включен, как основной вид спорта, в спортивную программу традиционного саамского праздника.
Наши камни для соревнований были откалиброваны и взвешены. Размеры и вес камней имеют общий стандарт, для женщин 1 кг, для мужчин 2 кг. Сегодня, испытать себя в этом интересном виде спорта предложено всем желающим наших традиционных праздников проходящих в Ловозеро.

По — саамски камень называется «КЕДЬГК».

Посмотрите небольшой видеосюжет, как метать камень, подготовленный сотрудниками НКЦ.

Источник https://vk.com/wall-65256797_2314

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s