«Куэллнегк нёарк Самь Соббар/
Саамский парламент Кольского полуострова»
«Собраться вместе — это начало.
Держаться вместе — это прогресс.
Работать вместе — это успех!»
(Генри Форд)
Необходимость в создании Саамского Парламента как объединяющей структуры, открытой, коллегиальной, доступной, самоуправляющейся, способной продвигать права и нести ответственность за их реализацию перед саамским народом, возникла давно.
В данной подборке из различных источников наглядно показано, как идет обсуждение, все «за и «против», от чиновников до исследователей темы парламентаризма и самоопределения коренного народа. Здесь нет моих умозаключений и выводов, просто взяты высказывания и примеры, как говорят чиновники и что предлагают исследователи. Намеренно не пишу имен, но даю ссылки!
Вице-губернатор области считает, что законодательство позволяет создать орган представителей саамов при губернаторе и правительстве, но не парламент. «Не может любая народность, которая живет на территории многонационального государства, требовать создания своего парламента. Это будет очередной развал государства. Скандинавский опыт здесь не годится, ведь эти народы – малонациональные: саамы и шведы, саамы и норвежцы. А у нас федеративное государство. Просто скопировать чужой опыт нельзя», – объяснил он, сообщает «Мурманский бизнес-портал».
(http://www.gazeta.ru/politics/2008/12/15_kz_2911289.shtml)
Создать Саамский парламент в Мурманской области будет трудно, по мнению спикера областной Думы. В российской конституции не предусмотрена возможность создания этнических парламентов. Не следует также забывать, что в России 40 разных коренных народов, отметил он. (http://www.hibiny.ru/news/ru/archive/11825)
Понятно, что создание любого парламента является не вопросом культурного самоопределения. Создаётся ведь не культурно-национальная автономия, не землячество, диаспора или новая самоуправляемая община саамского народа. Создание парламента — это чистейшей воды политика, и в первую очередь политическая акция, отношения по поводу власти, а потом уже сохранение языка, культуры, экологии. В Арктике к этому ещё добавляется запах нефти и газа, влияние Штокмановского проекта на этнополитическую ситуацию. За созданием парламента может последовать требование предоставить долю ресурсов, бюджета и так далее.
(http://www.regnum.ru/news/1367453.html#ixzz1MYqbsTiz)
С одной стороны, политкорректность обязывает их всячески поощрять инициативы коренного народа, но, с другой — речь идет о создании полноценного законодательного органа, и как он должен взаимодействовать с областной администрацией — пока не знает никто.
«Исторически, на территории Мурманской области практически не присутствовало коренного населения. Все люди, так или иначе, появлялись извне.» (http://www.murmansk1.ru/ru/news/23945)
Создание Парламента саами России стало бы одним из путей строительства диалога с властью, способствующего решению проблем развития народа саами. К настоящему времени уже разработаны проекты необходимых документов. Началась подготовка к проведению референдума, который даст юридические основания для создания всенародно избранного органа самоуправления народа саами. (в 2005.г)
В основе работы Парламента предполагается заложить механизмы социально-экономического и политико-правового развития саами на разные сроки и по разным направлениям, заключение договоров и соглашений с органами государственной власти и с предприятиями, использующими государственные ресурсы. Поддержка и развитие саамских предприятий через Федеральную целевую программу, реализацию которой Парламент мог бы взять под свой контроль. В перспективе при согласовании с органами государственной власти Парламент мог бы взять полностью на себя реализацию данной программы (в отношении народа саами) с привлечением не только федеральных бюджетных средств, но и средств из других источников.
Потребностью становится создание Открытого саамского фонда, который мог бы аккумулировать финансовые средства. Ситуацию кризиса можно остановить за короткое время, когда необходимые средства пойдут не на территорию вообще, а для конкретных представителей народа саами, составляющих небольшое количество человек на территории Кольского полуострова.
В связи с изъятием 5-й графы в российских паспортах, на наш взгляд, юридическая идентификация народов России усложняется. Нарушена ст.26. Конституции Российской Федерации, в которой записано, что «каждый вправе определять и указывать свою национальную принадлежность. Никто не может быть понужден к определению и указанию своей национальной принадлежности». В результате такой недальновидной политики ущемлены права многих народов России, нарушена законность. В связи с этим народ саами приобрел для себя еще одну проблему. Право пользоваться Федеральными Законами, касающееся коренных малочисленных народов, осложнено. Так руководитель Ловозерского района потребовал доказательств о принадлежности к малочисленному народу представителям общины, пришедших к нему по вопросу аренды земли. Ему нужен был только паспорт. Сегодня саами, приходя в исполнительные органы власти, несут с собой новый и старый (погашенный) паспорт.
Приведенные примеры говорят о том, что вопрос оформления юридической идентификации народов России становится актуальным и его решение требует принятия специального закона Российской Федерации.
Таким образом, анализ современных политико-правовых основ развития коренных малочисленных народов Севера в государственной национальной политике России (федеральный и региональный аспекты) позволяют сделать следующие выводы:
l.Ha современном этапе в Российской Федерации создаются политико-правовые условия для реализации и развития законных прав и интересов коренных малочисленных народов Севера России на территории традиционного природопользования, на приоритетное использование природных ресурсов, в том числе биоресурсов и водоёмов, на сохранение и развитие своей культуры и языка, традиционного образа жизни и традиционных видов хозяйственной деятельности, на самоорганизацию и самоуправление, на участие в политических процессах и представительство в органах государственной власти.
2. Непосредственная федеральная забота о коренных народах не только способ повышения степени защиты их особых интересов, но и удобный повод для сдерживания регионального сепаратизма, повод для активного федерального присутствия в регионе.
3. Для реализации законных прав и интересов коренного малочисленного народа Кольского полуострова — саами в Мурманской области создаются определенные предпосылки, что обусловлено положениями Устава Мурманской области. Например, в Уставе говорится о содействии «коренному народу Кольского Севера — саами — в реализации их прав на сохранение и развитие родного языка, национальной культуры, традиций и обычаев» (ст.21 п.2), а также о том, что «в исторически сложившихся районах проживания саами пользуются правами на традиционные виды природопользования и промыслов» (ст.21 п.З). Вместе с тем, необходимо отметить, что региональное законодательство области в отношении народа саами практически не развито.
4. Большую роль в решении проблем народа саами должны играть и в настоящее время играют общественные организации. Положительным моментом является формирование диалога между органами государственной власти Мурманской области и общественными организациями народа саами.
5. Для дальнейшего совершенствования региональных программ и законодательства в отношении народа саами было бы целесообразно принять региональные законы, защищающие традиционные виды хозяйственной деятельности, культуру и язык. Кроме того, не без интересен вопрос о создании Парламента народа саами как эффективной формы самоуправления и самоорганизации. http://123diplom.ru/item/items7419433.html
С уважением, Валентина Совкина,
Председатель Саамского парламента Кольского полуострова/ Куэллнегк нёарк са̄мь соббар