Ждун о памятнике оленетранспортным батальонам

Олени на войне

Фото: Патриот

Саами опять в ожидании. Ждем когда же появится памятник оленетранспортным батальонам в г. Мурманске.

Идея создания памятника воинам оленных отрядов муссируется давно. История пестрит, когда забиваешь строчку в поиск на просторах интернета. Дабы не переписывать информацию, её можно найти здесь.

Позволю напомнить только о сроках:

— Это длится уже семь или восемь лет. Сначала все были «за» и нам говорили: создавайте инициативную группу. Потом оказалось, что в ней могут быть только жители города Мурманска, мы снова собрали подписи. Подали протокол в городской Совет, нам отказали, потому что мы не определились с точным местом, — вспоминает долгую переписку Андрей Данилов.

В 2014 году подключается Ассоциация кольских саамов, о чем говорит статья на сайте Общество культура:

1536301564
Фото: СеверПост.RU

«Мы занимаемся этим вопросом с 2014 года. Заявку нашей инициативы нам помогли оформить в Центре народов Севера. Сегодня на совете депутатов города Мурманска наш проект утвердили. Памятник оленно-транспортным батальонам будет установлен в Первомайском округе Мурманска, около здания администрации округа», — пояснила Елена Яковлева.

И вот сегодня, 08 ноября 2018, новость на БИ-ПОРТ: памятник воинам Полярной дивизии:

Такую инициативу в феврале выдвинула городская общественная организация содружества городов-героев «Мурманск – город-герой». Ее поддержал ряд других общественных объединений. Положительное решение по этому вопросу принял Совет депутатов города Мурманска.

Оказывается все решатся может очень быстро, когда сходятся все интересы и совместно решают этот вопрос как власти, так и народ. Дело остается за малым, собрать деньги, а они будут народными, как и памятник.

Хотя…

 

pampoldiv-001
Фото: Память Мурмана

Уже есть Памятный знак воинам Полярной Дивизии и открыт 29 ноября 1974 года.

Установлен в сквере возле гарнизонного Дома офицеров, в южной части проспекта Ленина. В этом районе в сентябре 1941 года бойцы дивизии принимали присягу на верность Родине.

Почему же так долго тянется решение по созданию памятника одного из участников и помощников Полярной дивизии? Что мешает? И почему не получается?

Думаю, что эти вопросы можно обсудить на очередном Съезде саами, который планировался в 2018 году. Но будет ли он? И в каком формате?

Может Ждун активизируется? Осталось ждать недолго.

В. Совкина

Ждун о памятнике оленетранспортным батальонам: Один комментарий

  1. Вот такой комментарий из соцсети ФБ: «Светлана Каценельсон Это просто возмутительное затягивание решения . Важный для народа, воспитания молодого поколения, уважения к подвигу отцов и дедов Памятник никто из чиновников не решается утвердить по принципу : «Как бы чего не вышло!». Поэтому надо писать и писать, в разные инстанции, по восходящей, собирать ответы, пересылать их в прокуратуру, если не даётся ответ в течение месяца , как положено по закону… Окрика из вышестоящих инстанций чиновничье племя боится ещё больше, чем «Как бы чего…». Поэтому долбить и долбить, ритмично и постоянно, от разных организаций, привлекая к обращениям краеведов, музейщиков, Коми, офицеров, кадетов, юнармейцев, школьников… Вода камень точит…»

    Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s