«Поговорим»

В 1993 году Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию 48/104 (link is external) об искоренении насилия в отношении женщин. Данная резолюция определяет этот вид насилия как «любой акт насилия, совершенный на основании полового признака, который причиняет или может причинить физический, половой или психологический ущерб или страдания женщинам, а также угрозы таких актов, принуждение или произвольное лишение свободы, будь то в общественной или в личной жизни». Соответственно, в целях закрепления этого решения, в 1999 году Генеральная Ассамблея провозгласила 25 ноября Международным днем борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин.

Причиной выбора 25 ноября, как дня борьбы с насилием послужили события 1961 года в Доминиканской Республике. Рафаэль Трухильо, который являлся на тот момент правителем вышеупомянутой республики, приговорил к смерти трёх сестёр по фамилии Мирабал, политических активисток, противниц режима Трухильо. 25 ноября они были зверски убиты. Этот факт получил осуждение мировой общественности. И уже с 1981 года защитники прав женщин стали чтить этот день

Саамский женский Форум работает в этом направлении. И сегодня мы распространяем информацию и призываем поддержать акцию «Нет насилию!» Мы организовали ряд лекций и просмотр видеофильмов на эту тему. Наши встречи называются «Поговорим».
Первая встреча прошла 1 декабря в 18.00 в Национальном культурном центре.

Собравшиеся женщины услышали семейные истории, поделились своими. Посмотрели программу «Невидимые сердцу раны»

Документальная 19 минутная лента обрисовывает феномен насилия в семье в целом, этапы развития проблемы, состояние и актуальность проблемы в Приднестровье; предлагает способы и методы превентивных действий, а также меры реагирования в сложных ситуациях.

После просмотра участница встречи поделилась своими впечатлениями:

— Я думала ,что насилие проявляется только через физическую силу, а оказывается есть несколько видов насилия. Чтобы взять контроль и власть над женщиной можно использовать психологическое давление, экономическое

 

Поделились информацией, как можно выразить свое желание участвовать и поддерживать данный призыв ООН. Например: в г. Бергене (Норвегия) проходит акция «Красная пуговица», как символ кампании «Остановить насилие над женщинами!» Именно в этот день в разных сообществах используются яркие цвета в одежде и символике: красный, оранжевый.

Насилие в отношении женщин является преградой на пути построения инклюзивного и устойчивого общества. Именно поэтому ЮНЕСКО пропагандирует гендерное равенство и ненасилие. Невозможно построить процветающее общество, если половина населения живет в страхе перед нападением.

Празднование этого дня символизирует мобилизацию против насилия в отношении женщин и напоминает нам, что женщины должны быть в центре перемен.

Наши встречи будут продолжатся. И 10 декабря в Международный день Прав человека, пройдет следующая встреча.

В. Совкина,

Председатель международной организации «Саамский женский форум»

По материалам с сайтов: ЮНЕСКО Радио Свободы 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s