«Коалль ки̅лл — Gollegiella — Золотой язык»

В ноябре прошло вручение  8-ой премии Северных стран  Коаллькилл — Gollegiella, присуждаемая за вклад в сохранение и развитие саамского языка. 

Языковой приз был учрежден министрами по саамским вопросам Норвегии, Швеции и Финляндии совместно с президентами Саамских парламентов этих стран. Приз был вручен впервые в 2004 году, и теперь он вручается раз в два года. Размер приза составляет 15 000 евро.

Рассказывает Нина Елисеевна Афанасьева, член Языкового комитета 4-х стран:

Первое заседание жюри «Коалль ки̅лл» состоялось 03.07. 2018 года в Осло.

Председателем жюри была избрана Солвар Кнутсен Тури, представитель саамского парламента саамов Норвегии, председатель из той страны, которая является страной — организатором.

Члены жюри: Давид Кройк – Швеция, Ниита Йееско – Финляндия, от России принимала участие в работе жюри «Коалль ки̅лл» — Афанасьева Нина Елисеевна, образование высшее, филолог, член Ассоциации Кольских саамов, представляет также Фонд саамского наследия и развития, Яне Юусо – Норвегия.

По правилам в жюри от страны организатора избирается два члена. Секретарём был избран Уле Драегни – консультант Департамента по вопросам коммун и модернизации норвежского Министерства местного и регионального развития и модернизации.

На заседании были определены этапы работы жюри по проведению её деятельности до вручения приза. А также объявление о подаче заявок на награждение премией «Коалльки̅лл» должно быть сделано через интернет. Время и срок, до которого можно подавать заявку, а также месяц и дату проведения церемонии награждения.

На втором заседании состоялось рассмотрение заявок от представителей четырёх стран. В этом году поступило огромное количество заявок, более 47. Некоторые заявки были отклонены, так как поступили позже назначенного жюри срока. Дебаты были жаркие. В результате победили две саамские женщины, долгое время занимающиеся вопросами развития, сохранения и продвижения саамских языков, две возрастные дамы из Швеции и России. Приз был разделён между двумя достойными кандидатами: Карин Туолья г. Ёккмокк (Швеция) и Екатериной Ивановной Мечкиной, г. Кировск (Россия).

Карин Туолья  является послом лулеосаамского языка, многие годы преподавала родной язык в Саамском образовательном центре. Работала в Норвежско – шведской группе по терминологии, так как обладает очень большими знаниями, является экспертом и консультантом по языку для многих саамских писателей, пишущих книги на саамском языке, востребована в качества корректора. Карин работала в качестве переводчика, ею переведена Библия. Работала на лулеосаамском радио и мотивировала других людей к изучению лулеосаамского языка.

Вручение премии К. Туолье

Вручение приза состоялось на встрече министров по саамским вопросам и президентов Саамских парламентов в Осло 26 -го ноября 2018г.

Екатерина Ивановна Мечкина – 29.11.1934 рождения, уроженка п. Кильдин, древнего саамского посёлка, прекрасный знаток родного языка — кильдинского саамского языка. Родной язык сохранился у неё до настоящего времени. Она говорит и пишет на родном языке.

Образовние – высшее, закончила в г. Ленинграде в 1960 году в Ленинградскиом государственном педагогическом институте (ЛГПИ) имени А.И.Герцена химико – биологический факультет.

Жюри премии «Коалльки̅лл» обратилось в Генеральное Консульство Королевства Норвегия в г. Мурмаснске, господину Эрику Сведал по вопросу проведения церемонии награждения Мечкиной Е.И.

Рассказывает Н.Е Афанасьева:

По возрасту и состоянию здоровья Екатерина Ивановна не смогла поехать в Осло на церемонию награждения призом «Коалльки̅лл.» Жюри обратилось в Генеральное Консульство Королевства Норвегия в г. Мурманске, господину Эрику Сведал по вопросу проведения церемонии награждения Мечкиной Е.И. призом Коалльки̅лл».  Было достигнуто позитивное решение. Началась работа. Прежде всего договорились о дате проведения данного мероприятия, поскольку у Генерального консула, Эрика Сведала жёсткий график работы. Согласовав график Генерального консула, была предложена дата проведения церемонии на 29 ноября 2018 года. Дата была не случайной, в этот день родилась Екатерина Ивановна. Составили список приглашенных. И вот настал этот торжественный день

DSCI0031

Подробнее, как прошла церемония награждения в Норвежском консульстве можно узнать здесь.

Хронология становления и работы с саамским языком Мечкина даты

Ельце Нина поделилась своим настроением от участия в награждении:

Мероприятие в Генеральном консульстве Королевства Норвегия в г. Мурманске прошло замечательно:

Генеральный консул, Эрик Сведал поздравил тепло Екатерину Ивановну с присуждением ей «Коалльки̅лл»приза и вручил в торжественной обстановке награду. В ответ Екатерина Ивановна поблагодарила «Коалльки̅лл» жюри, Генерального консула и всех друзей, пришедших к ней в гости в этот торжественный день.

Валентина Совкина представила всем гостям презентацию о жизни и деятельности Екатерины Ивановны. А затем состоялись тёплые поздравления в адрес именинницы от коллег, друзей, учеников, родственников.

Мы желаем Екатерине Ивановне крепкого здоровья, бодрости духа, пережить Полярную ночь и продолжить работать на благо саамского языка — нашего золотого языка — богатства народа. Живи долго и радуй нас Катюша!

ООО «Кольское саамское радио и Фонд саамского наследия и развития выражает признательность и благодарит Нину Елисеевну Афанасьеву за активное продвижение номинантов на Премию. За своевременную подачу заявок и участие в работе Языкового Комитета.

03.12.2018 г.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s