Игра в «Дурака»

Предисловие

«Игра в дурака появилась в 18-м веке в России. Поначалу игра была популярна только у народно-крестьянской части населения. Высший свет больше предпочитал такие игры, как покер, бридж или пасьянс.

Нет особенной причины такого названия игры. В то время «дурак» был одним из самых распространённых ругательств в стране. В этом и заключался весь интерес игры — оставить в «дураках». Первоначально игра велась по довольно упрощённым правилам (простой дурак). Однако позже появились также подкидной и переводной дураки. Это только увеличило популярность дурака. Также появилась и особая разновидность игры, где пики бьются только пиками, а козыри всегда бубны (пики пиками, вини винями, японский).»

А теперь перейдем к главному!

В группе «Саамское собрание», что ВКонтакте опубликована такая новость:

«Сегодня, 8 декабря, на базе Лопарского сельского дома культуры состоялось первое заседание нового состава Саамского собрания Самь Соббар, избранного на IV Съезде коренного малочисленного народа Севера — саамов, который прошел 24 ноября 2018 года в г. Мурманске.

Саамское Собрание Самь Соббар избрало председателя, заместителя председателя и секретаря Саамского Собрания. Председателем Саамского Собрания Самь Соббар большинством голосов избрана Харыбина Полина Константиновна заместителем председателя избран Слупачик Александр Николаевич, секретарём избрана Гой Елена Алексеевна.

Членами собрания распределены обязанности по приоритетным направлениям работы Самь Соббар и намечен план работы на первый квартал 2019 года. Следующая встреча членов Саамского Собрания Самь Соббар намечена на февраль 2019 года.»

 

UkQ1-_534HUФото: Саамское собрание

Спросите, а причем здесь игра в «Дурака»?. Как видим из предисловия правила игры были просты — «оставить в «дураках». Если на 3 Съезде расклад был в простого дурака. То на 4 Съезде двух организаций сыграли сразу в два: подкидного и переводного.

Переводной расклад — в рамках выставки «Сокровища саамской земли» провели 4 Съезд, так сказать, заодно, убив двух зайцев. Органы власти совсем здесь ни при чем, это сам народ захотел собраться. Переведены все карты и стрелки.

Подкидной расклад — на Съезде все время звучали одни и те же фамилии, куда бы не рекомендовали, в секретари, мандатную, счетную комиссию, в рабочие группы и в Саамское собрание. Далеко ходить не надо: Харыбина (дочь), Герасимов (отец), Гой (бюджетник). Три козыря.

Работник бюджетного учреждения, который заинтересован продвигать политику партии и правительства, по простой причине, что зависима от начальника.

Дочь и отец, причем отец не является представителем коренного народа саами, однако это не помешало надеть саамскую рубаху и быть в гуще событий. Да и невозможно это по простой причине, что община включена в перечень инвестиционных проектов, реализуемых и планируемых к реализации на территории Кольского района. Надо поднимать хозяйство.

Снимок экрана от 2018-12-09 10-18-56

Программу скачать

Подкидной расклад еще интересен тем, что можно подкидывать и подкидывать.

Герасимов Константин входит и в состав Совета представителей коренных малочисленных народов Севера при Правительстве Мурманской области.

Дочь Харыбина Полина, дополнительно выдвинута в Общественную палату Мурманской области.

Гой Елена, как я уже писала, является работником бюджетного учреждения «Центр коренных народов Севера», Президент общественной организации «Ассоциация кольских саамов», секретарь Саамского собрания. Все под рукой.

Если по-хорошему, одно другому не мешает. И все же, когда взглянем на представительство народа на Съезде, то и правда, выбирать-то было некого. Ибо это было собрание двух общественных организаций, в которых непонятное членство. Руководители не смогли озвучить цифры состоящих в организации членов.

Сыграли в подкидного и переводного «Дурака». Кого оставили в «дураках»? Думаю что нет смысла разъяснять.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s