Колтта-саамский язык

2019 год объявлен ООН — Международным годом родного языка.

Саамский язык, уникальный язык. На нем говорят в 4 странах — России, Финляндии, Норвегии и Швеции. Есть небольшие группы-диаспоры в США, Канаде, Аляске.

Ученые склоняются к тому, что говорящие на саамском разделяют язык на два разных языка: северно-саамский (Davvin), как приоритетный, он используется в трех странах Фенноскандии и саамский (кильдинский диалект), его используют в России.

История развития и сохранения родного языка саами описана во многих источниках.

Одно дело, когда пишем о развитии, другое дело, когда говорим о сохранении.

В данной статье не будем освещать вопрос родного языка в России, посмотрим на Финляндию, соседнюю страну.

Sami_dialects_and_settlements_in_Russia_map.svg
Саамские языки в России: N- Колтта-саамский, A — Аккала-саамский, K — Кильдинский,  T — Терский

 

На севере Финляндии, в Инари, изучают 2 саамских языка, инари-саамский и колтта-саамский(примерно 400 гов.). На возрождение саамского языка финны потратили много денег и достигли того, что инари-саамский возродился, колта-саамский еще борется за свое существование. И чем сложнее и малочисленней язык, тем больше вкладывается государство в учебники, курсы, радио, в языковую службу, куда можно позвонить или написать и проверить орфографию, узнать, как слово будут на саамском. Всё бы хорошо, если бы внезапно не кончились деньги…

Комикс от колтта-саами про это.

MPqUDrzT7sA«Что, опять?»
1.Учебный центр саамской зоны.

— Мы учим Колтта-саамский!

— Мой папа говорит на нем, и я тоже скоро заговорю!

2. Тем временем в другом месте.

— К сожалению, у нас нет…

3. — Хм… как сказать “миксер”? — Точно! Позвоню в Центр саамского языка и спрошу!

4. — Набранный вами номер…- И что теперь? (колтта-саамски, финск)

На Yle Sapmi прошла информация о том, что исчерпано финансирование на развитие колтта-саамского языка.

Журналистке Yle Sápmi, пишущей на колтта-саамском языке, приходится консультироваться по языку у председателя Саамского парламента Финляндии, поскольку из-за отсутствия финансирования сейчас обращаться больше не к кому.

Комментарий Сары Весслин

«Каждый будний день я оказываюсь в одной и той же ситуации. Я пишу обычную новость на колтта-саамском языке, находящемся под угрозой исчезновения, и вдруг понимаю, что не знаю нужного слова.

И как же все-таки называются по колтта-саамски Аландские острова?

В моей напряженной журналисткой работе ответ мне нужен быстро, ведь новость должна скоро прозвучать на радио. Обычно, когда я не знаю слова на колтта-саамском, я через Facebook в течение нескольких минут получаю ответ от Sámi Giellagáldu.

Sámi Giellagáldu уже пять лет является одним из участников процесса возрождения саамских языков. Его задача заключается в их укреплении и развитии.»

Сара продолжает:

«Единственный человек, к кому я могу обратиться за помощью, — это учитель колтта-саамского языка, которая сейчас также является председателем Саамского парламента Финляндии.

Мне интересно, журналистам, пишущим на финском, когда-нибудь приходится консультироваться с президентом, премьер-министром или спикером парламента Финляндии, когда им необходимо грамматически правильно построить предложение или использовать то или иное слово на финском языке.»

Журналистка-саами решила узнать, от кого зависит будущее языка?

«Когда Giellagáldu прекратил оказывать свои услуги, я решила выяснить, чьей задачей является гарантировать продолжение работы с саамскими языками в Финляндии. При написании этой новости я обратила внимание на то, что даже люди, работающие на министерском уровне и в других органах власти, не понимают суть деятельности, связанной с саамскими языками.

Я обсуждала эту проблему со многими государственными служащими. Никто не брал на себя ответственность. Никто не знал, в чья задачи входит работа с саамскими языками, либо у них была устаревшая информация. Власти также называли в качестве ответственных другие органы.

При этом комментарий одного чиновника из министерства буквально заставил меня остановиться.

«Спасибо, что занимаетесь этой темой, потому что мы действительно не так много об этом знаем».

Стало очевидным, «что информация о нынешнем положении саамских языков, находящихся под угрозой исчезновения, еще не достигла высших государственных органов Финляндии. А ведь именно они участвуют в подготовке людей, принимающих решения по вопросам, касающимся будущего саамов.

Преподавание и возрождение саамских языков постоянно совершенствуются и развиваются. Но что мы можем сделать, когда услуги, которые имеют решающее значение для этих языков, снова и снова прерываются из-за отсутствия постоянного финансирования и, по-видимому, из-за нехватки знаний?»

Колтта-саамский язык (sää’mǩiõll)

На колтта-саамском языке говорят на территории финской коммуны Инари и Печенгского района Мурманской области. Колтта-саамский относится к уральской языковой семье. Число носителей — 400 человек.

В Финляндии колтта-саамский находится под угрозой исчезновения. В Норвегии его носителей уже не осталось, в то время как в России, как сообщается, их несколько десятков. По оценкам, в 2006 году в Финляндии не оставалось людей младше тридцати лет, для которых колтта-саамский являлся родным языком.

Благодаря языковым гнездам и языковым курсам для взрослых в возрождении колтта-саамского был достигнут большой прогресс.

Можем ли мы помочь обратить на создавшуюся проблему по сохранению маленькой группы саамского языка? Обратиться всем сообществом в административные органы, написать запросы. Один народ объединившись может решать общие вопросы, вопросы сохранения родного языка.

 

Колтта-саамский язык: 2 комментария

  1. Sergey Gavrilov написал в ФБ: «Финляндия выделяет на работу Giellagáldu в общей сложности 374 тыс евро + отдельные деньги на языковые гнезда. Об этом пишет Yle Sápmi вчера.» https://yle.fi/uutiset/osasto/sapmi/ruhtavaljagoddi_mieihii_sami_giellagaldui_190_000_euro_lasahusa__dainna_ruain_sahttit_bargat_suoma_bealde_seamma_ladje_go_proseavtta_aigge/10554527?fbclid=IwAR17JUaXNnEyU5unHd6268j6a8W9J-Jhhjw2pp93UIFqe8mPtf8SNSRnoZs

    Нравится

  2. Хорошая новость, стоило журналисту озвучить проблему и есть результат. Теперь дело за малым, то же самое сделать и в Мурманской области. Интересен результат круглых столов, будут ли действия на улучшение? Надеюсь что Минюст и органы власти, которые отвечают за вопросы коренного народа -саами, подготовят информацию по моим предложениям. В частности анализ эффективности всех принятых законов и нормативных актов, якобы улучшающих жизнь наших земляков.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s