«Золотая рыбка, сказочная или реальная?»

Закон принят ГД РФ

Председатель Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев напомнил, что первое чтение документа было в декабре 2013 года. «С тех пор не прекращаются споры, дебаты относительно того, какие нормы и как должны быть отражены в этом законопроекте», — отмечал он. Сейчас документ подготовлен, достигнут компромисс со всеми заинтересованными сторонами. Закон учитывает интересы рыболовов-любителей, которых в России насчитывается более 20 млн, подчеркнул Николай Николаев.

Закон гарантирует свободный бесплатный доступ граждан к любительской рыбалке. Она может быть ограничена только на:

  • землях обороны и безопасности;
  • участках, выделенных для производства аквакультуры;
  • на особо охраняемых природных территориях.

Николай Николаев напомнил о спорах, связанных с так называемыми промысловыми участками, которые были выделены для любительского рыболовства. К 31 декабря 2020 года они должны быть закрыты. Исключения будут только для некоторых участков на территории бассейнов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Тем не менее все только начинается:

С 1 января 2019 года вводятся изменения в федеральный закон «о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов»

Вместо рыбопромыслового участка, появится новое понятие «Рыболовный участок». На таком объекте будет осуществляется три вида деятельности: это традиционная ловля рыбы для малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, для любительского и спортивного рыболовства, ну и конечно промышленное рыболовство.

Нововведение вызвало ряд разногласий, например опасения вызывает вероятность появления новых рыбаков, а рыбоохране будет труднее контролировать подобные участки. Вспомнили и 90-ые, когда омуль добывали в огромных количествах, что привело к критическому сокращению популяции. Общественники называют это нововведение » Законным браконьерством».

Как пишет «Парламентская газета»: «Штрафы за незаконное рыболовство выросли в десять раз»

С 17 ноября 2018 года для исчисления размера ущерба, причиненного водным биологическим ресурсам, применяются новые таксы, в десять раз превосходящие прежние.

Вступило в силу соответствующее постановление Правительства Российской Федерации от 3 ноября 2018 года № 1321 «Об утверждении такс для исчисления размера ущерба, причиненного водным биологическим ресурсам».

В частности, теперь размер штрафа за незаконную добычу белуги увеличен с 12500 до 206625 рублей за 1 экземпляр независимо от размера и веса, для камчатского краба — с 835 до 7184 рублей, для персидского или русского осетра — с 8 350 до 138 024 рублей, для икры белуги — с 8350 до 82200 рублей за килограмм.

Кроме того, при исчислении размера ущерба, причиненного водным биологическим ресурсам в запрещенные для осуществления рыболовства периоды либо в запрещенных для рыболовства районах, дополнительно к утвержденным таксам учитывается 100 процентов таксы за экземпляр (килограмм) соответствующего вида (подвида).

За каждый килограмм икры осетровых рыб дополнительно к таксам, предусмотренным настоящим документом, учитывается 100 процентов таксы за экземпляр осетровых рыб соответствующего вида (подвида), а за каждый килограмм икры лососевых рыб 50 процентов таксы за экземпляр лососевых рыб соответствующего вида (подвида).

Несколько месяцев ранее.

27 сентября в Госдуму внесен законопроект, которым совершенствуются нормы, регулирующие вопросы осуществления отдельных видов рыболовства.

Его авторами выступили группа депутатов от всех фракций нижней палаты парламента во главе с председателем профильного думского комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николаем Николаевым (ЕР), а также членом Совета Федерации от Камчатского края Борисом Невзоровым. Документ под номером № 554798-7 размещен в электронной базе данных Госдумы.

В 2008 году были заключены 10 летние договоры, закрепляющие квоты на промышленный и прибрежный вылов рыбы. Но тогда, по факту, из-за бюрократических проволочек и процедуры распределения квот, реально компании смогли начать вылов только с января 2009 года. Теперь время подошло, и с 1 декабря этого рыбопромышленные предприятия по факту не смогут работать. А новые квоты будут распределены только с 1 января 2019 года. Получается разрыв в 1 месяц, когда практически вся рыболовная деятельность будет попросту заморожена.

Авторы законопроекта предлагают продлить действие договоров на 1 месяц, то есть до того момента, когда начнут работать новые квоты. «В этот период ведется массовый промысел минтая, трески, сельди. В результате, если бы мы не примем этот законопроект, то «недолов» может составить до 180 тысяч тонн (420 тысяч — годовой вылов), 10 млрд рублей недополучат бюджеты всех уровней, 4 млрд рублей недополучат государственные и Социальные фонды. Разрабатывая проект закона, мы учли мнения профессионального сообщества. Многие их предложения легли в основу документа», — заявил Николаев.

Он подчеркнул, что «законопроект позволит снять проблему сроков действия разрешений на вылов рыбы для предприятий и продлить их». «Мы не должны допустить парализации промысла лососёвых в следующем году, а также снижения добычи сельди в ноябре – декабре этого года. Принятие законопроекта только в этом году позволит обеспечить поставки на внутренний рынок свыше 80 тысяч тонн сельди — 1/5 от общего объёма российского рынка — и свыше 70 тысяч тонн минтая — 1/4 от общего объёма российского рынка».

Как отразятся нововведения и будет ли в помощь, узнаем в следующей статье.

По материалам из источников

«Парламентская газета», I24Информ ЦС КМНС/РИТЦ

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s