IX Съезд коми

Картинки по запросу изьватас15 декабря 2018 в Ижме (Республика Коми) прошел IX Съезд Межрегионального общественного движения коми-ижемцев «Изьватас», в котором приняли участие 55 делегатов из Коми, Москвы, Мурманской области, Ненецкого , Ямало-Ненецкого и Ханты- Мансийского автономных округов. Мероприятие посетили представители правительства региона, депутаты Госсовета Коми, руководители муниципалитета и общественники.

DSC00204

Вот что пишет «Комиинформ» накануне Съезда:

Делегаты обсудят тему «Традиционное природопользование в местах проживания и традиционной хозяйственной деятельности коми-ижемцев».

Как сообщили в Миннаце Коми, накануне съезда прошло совещание Совета «Изьватас», которое провел временно исполняющий обязанности председателя МОД «Изьватас» Николай Братенков. Члены Совета обсудили вопросы, одним из главных стал проект резолюции съезда.

Далее информация с сайта Ижемского района, ссылка дана выше: Министр национальной политики Республики Коми Галина Габушева отметила, что необходимо продолжить работу по всем направлениям деятельности «Изьватас», особенно по молодежной политике, которая активно проводилась под руководством Николая Рочева.

Г. Габушева рассказала о поддержке, которую оказывает министерство коми –ижемским оленеводам. По ее словам, из консолидированного бюджета предоставляют субсидии на возмещение части затрат содержания северных оленей, средства на социальные гарантии и компенсации оленеводам, организацию авиаперевозок детей, модернизацию инфраструктуры оленеводства. В этом году общий объем финансирования на эти цели составил более 35 млн рублей.

Особое внимание, подчеркивает министр, языковому наследию. В настоящее время в 15-ти из 19- ти школ Ижемского района коми язык изучают как родной. Это стало итогом большой разъяснительной работы с родителями и активным участием в этом вопросе «Изьватас» и «Коми Войтыр».

В Ижме выбрали председателя межрегионального общественного движения «Изьватас» — им стала ижемка Ирина Королева. Сегодня возглавляет районный отдел сельского хозяйства и продовольствия. Её кандидатура получила больше голосов от делегатов 9-го съезда изьватас, чем за общественника из Кельчиюра Александра Вокуева. Также участники конференции избрали совет, президиум и заместителя председателя движения – московского предпринимателя, уроженца Ижмы Ивана Артеева.

Напомним:

Ι учредительный съезд коми-ижемцев состоялся 19 сентября 1990 года. Тогда была официально учреждена Ассоциация коми-ижемцев «Изьватас».

Организация объединяет коми-ижемцев в 12 региональных отделениях и землячествах, в том числе Ловозерское отделение Мурманской области, Ямало-Ненецкое, Ненецкое и Ханты-Мансиийское отделения.

С октября 2004 года МОД коми-ижемцев «Изьватас» является членом Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ.

Съезд проходит раз в четыре года. В 2014 году делегаты обсудили вопросы социально-экономического развития коми-ижемцев, в частности, организации работы с молодёжью и усовершенствования традиционного природопользования и экологии.

Прочитав информацию в официальных источниках и социальных сетях не увидела ни одного комментария. Прошел Съезд и прошел.

Как показывает практика на местах, по выбору руководителей общественных движений и организаций, часто выбор падает на представителя власти или работника бюджетного учреждения. Может оно не помеха делу. Поживем — увидим.

На заметку:

с 01.01.2019 вступит в силу измененный п.3 Федеральный закон от 02.03.2007 N 25-ФЗ (ред. от 30.10.2018) «О муниципальной службе в Российской Федерации»

Статья 14. Запреты, связанные с муниципальной службой

3) … участия в съезде (конференции) или общем собрании иной общественной организации…

(в ред. Федеральных законов от 03.04.2017 N 64-ФЗ, от 03.08.2018 N 307-ФЗ, от 30.10.2018 N 382-ФЗ)

12) использовать свое должностное положение в интересах политических партий, религиозных и других общественных объединений, а также публично выражать отношение к указанным объединениям в качестве муниципального служащего;

13) создавать в органах местного самоуправления, иных муниципальных органах структуры политических партий, религиозных и других общественных объединений (за исключением профессиональных союзов, а также ветеранских и иных органов общественной самодеятельности) или способствовать созданию указанных структур;…

 

15) входить в состав органов управления, попечительских или наблюдательных советов, иных органов иностранных некоммерческих неправительственных организаций и действующих на территории Российской Федерации их структурных подразделений, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации или законодательством Российской Федерации;…»

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s