6 февраля в Мурманске и Ловозере

Это слайд-шоу требует JavaScript.

6 февраля официально отмечают в 4 странах: Россия, Норвегия, Финляндия и Швеция. А также во всех местах проживания саами.

Не обошли вниманием нас и центральные СМИ. 5 февраля ТАСС сообщил, что в Мурманской области пройдет

Саамский праздник

Саамы, или, в русской версии, лопари — немногочисленный коренной народ европейского Севера, в мире их насчитывается чуть более 30 тыс. человек. Представители этого народа финно-угорского происхождения живут по большей части в Норвегии и Финляндии. В России саамы в основном проживают на Кольском полуострове.

История Международного дня саамов ведет отсчет с 1917 года. В том году 6 февраля в городе Тронхейме в южной половине Норвегии прошло первое собрание саамов Швеции, Норвегии и Финляндии, на котором было заявлено о необходимости объединения и поддержания связей. В 1992 году эта дата в память о первом съезде была утверждена Международным днем саамов, в этом же году к Союзу присоединились и российские представители этноса.

У российской саамской общины на 6 февраля приходится еще одно памятное событие. В этот день в 1866 году в Архангельской губернии, в состав которой тогда входил и Кольский полуостров, появилась Саамская волость. В ней был создан выборный орган народного представительства, который собирался раз в год 25 января, то есть 6 февраля по новому стилю.

Региональные СМИ рассказали, как же прошел саамский день в столице Кольского Заполярья и в Ловозере — саамов колыбель.

В Мурманске отметили поднятием флага на Подстаницкого 1, где находится государственное учреждение «Центр коренных народов Севера»

«Как обычно, празднование международного дня саамов начнется с торжественного митинга и подъема флага у здания «Центр народов севера». Также запланированы концерты, выставки, презентации и другие мероприятия»,

— рассказала РИА Новости руководитель мурманского центра коренных и малочисленных народов севера Надежда Чупрова.

Здесь надо сделать отступление. 23 января мы подали заявку на мероприятие по подъему саамского флага. Так как на сайте Правительства был выставлен сводный план, в котором не было указано, что в Мурманске пройдет торжественная церемония поднятия саамского флага. Только в Ловозере (пункт №146 сводного плана). 25.01.2019 мы получили отказ. Читайте ниже:

Все мероприятия готовились под большим секретом, а может это и не так. В любом случае создалось такое впечатление. На мои вопросы по электронной почте на адрес ГОБУ ЦКМНС от 29.01.2019

— Будет ли организовано мероприятие по подъему саамского флага в г. Мурманске 6 февраля?
— Подавали ли вы заявку на проведение митинга?
— Нужна ли она, если поднимать во дворе учреждения, где находится ГОБУ ЦКМНС?

Не дождавшись молниеносного ответа, 31.01 в 16.42 я написал в Министерство внутренней политики. И о чудо! Я получила ответ 31.01. в 18.18 на электронную почту

2019-02-07_LI

Отсюда следует вывод: наша заявка сделала свое дело. Саамский флаг в городе Мурманске был поднят.

Удивительно следующее, когда нам отказала администрация Октябрьского района, по причине занятости места. Все же нам удалось получить снимки, которые были сделаны в 12.50. Констатируем, на территории Памятника боевого содружества никого не было. Кто там проводил мероприятие, нам неизвестно

51848128_2175097742552169_4677460431793553408_o

Продолжаем экскурс в празднование Международного дня народа саами

 

«Вести» собрали сюжеты разных годов, объединив в новость сегодняшнего дня.

После поднятия флага прошла встреча с саамской общественностью, по-крайней мере так было анонсировано в СМИ. Об этом короткой строкой пишет ТВ-21

Сегодня с представителями коренных малочисленных народов встретилась глава региона Марина Ковтун.

«Для Мурманской области самобытная саамская культура, да и сам саамский народ — очень большая ценность, можно сказать драгоценность».

«Только у нас проживают саами в Мурманской области, я не говорю о Норвегии, Финляндии, Швеции. Из арктических регионов только мы являемся хранителями саамского наследия».

А на самом деле прошла встреча с избранными: представителями Саамского собрания Самь Соббар, Совета представителей коренных малочисленных народов Севера при правительстве Мурманской области, членом рабочей группы по коренным народам Баренцева-Евроарктического региона.

PX0A2891-copy
Источник: Сайт Правительства

В 14.00 в Мурманской областной научной библиотеке в конференц-зале прошла презентация новых литературных произведений: литературно-краеведческая календарная летопись на каждый день «Лапландия – Мурман: паль, мэннмуж, олмэ (время, события, люди)» Надежды Большаковой и книга воспоминаний о саамском поэте Аскольде Бажанове «…Оставить след на земле желанной…» Нины Ежовой. О чем сообщал ранее БИ-ПОРТ

Мурманский вестник дважды развернуто рассказал о значимом событии для саами. Вот и про выставку, что открылась в Мурманском областном краеведческом музее. Называется она «Национальный костюм народа саами».

Работать она будет до конца февраля. Посетители могут узнать историю коренного народа Кольского полуострова, познакомившись с экспонатами, разместившимися в двух залах на четвертом этаже.

 

А теперь перенесемся в Ловозеро — саамскую столицу

или еще ее называют Саамов колыбель.

В Ловозеро подъем флага прошел торжественно и солнечно-морозно. Была открыта фотовыставка и организован олений бульон с вороникой.

Два часа шел саамский сход, где обсуждались две важные темы:

  • состояние и перспективы саамского языка
  • использование территорий для охоты

Об этом более подробно будет отдельный пост.

План праздника можно посмотреть здесь АКС и Ловозеро

 

 

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s