История: Мун я̄нна, письмо матери.

Историей поделилась Анна Прахова, дочь Сымман Клавдя.

Клавдия Семёновна Дмитриева, мамочка моя, 105 лет исполнилось тебе 31 марта 2024 в твой земной День рождения. Папочке в декабре прошлого года тоже 105. Не такая и большая разница у вас в возрасте была. С тётей Феней Чапоровой, твоей двоюродной сестрой чуть более 20 лет назад мы нашли на местности сопку и ориентируясь по ней и то самое место, где находился Ваш Дом в Западной Лице. Но не в самом посёлке, а на другой стороне реки Западная Лица (за шлагбаумом, по дороге в Заозерск).

Неподалёку от вас жила семья финских колонистов, где ты игралась и общалась с их детьми. Отсюда твоё прекрасное знание финского языка. Нашли мы его, благодаря фотографии, в книге А.М. Степаненко «Расстрелянная семья» и тёти Фениным живым воспоминаниям. Мне очень запомнилась та поездка в Заозерск, где мы проводили презентацию книги. Благодаря местным поисковикам определили современное местоположение. Тётя Феня поразила тогда их, да и всех в Доме офицеров Заозерска ясными и чёткими знаниями местности.

Ребята использовали военную карту 1937 года. И когда один из них воскликнул: «Вы правы. Это точно здесь! Просто на публикацию нужно смотреть с другой стороны страницы». И мы быстро наткнулись на остатки фундамента. Вдруг, Ксюша нашла доску, выкрашенную белой краской. Кусочек доски явно был от деревянного строения. На вопрос, было ли что покрашено в доме, тётя Феня ответила: «О, у тёти Ксении и бабушки Кристины не только полы были окрашены, но потолки, те белой краской«. А про цвет я не спрашивала. Наша маленькая Ксюша прижала этот полусгнивший кусочек и мы все просто оцепенели на мгновение. Мы нашли… Дом, в котором ты росла после рождения на Кильдине и вплоть до начавшихся тогда здесь арестов («Расстрелянный колхоз»).

Дом в Западной Лице. Здесь жили Кристина Афанасьевна с семьёй, на другой половине её дочь Ксения Ильинична с семьёй. Фото из книги А.Степаненко «Расстрелянная семья», изд.Мурманск, 2002 год, стр. 76.

Твой папа успел уехать и перевезти семью в Воронье, но машина репрессий докатилась и сюда. А это уже было самое крупное саамское дело — «Дело Алымова» — Саамский заговор. Всё чётко и по-математически методично: 15 расстреляно, из них 7 саами, 7 коми и 1 организатор из грамотных русских. А остальных отправили с разными сроками в лагеря. И твоего папу, моего дедушку арестовали. Он владел несколькими саами языками, принимал участие в обмене оленями в приграничном районе — передаче оленей в присутствии погранкомиссаров. Такой вот был дедушка Семён, знатный оленевод и охотник, колоритный мужчина.

Из арсенала в досье у него оказалось всего лишь «ружьё норвежского образца, из устаревших моделей». Арестовали, сразу этапировали всех в Ленинград, затем «тройка» и расстрел в Левашовской пустоши. В Мартирологе в Левашово я нашла имя деда и долго тогда там ходила между деревьев с фотографиями на стволах, рассказывала тебе о твоём папе. Ведь я уже знала, что ты навсегда осталась с клеймом «дочь врага народа». Навсегда! Ты не узнала о реабилитации твоего отца в 1957 году.

Но тогда один прекрасный саами парень полюбил тебя «финскую красавицу». У тебя всегда были красиво прибраны волосы, одевалась ты в крепдешин и у тебя даже были белые вязаные воротнички. И, несмотря на протесты родни, и косых взглядов односельчан, «первый парень на деревне» стал твоим мужем, в 1938 году вы поженились. Более того, этот парень, Голых Даниил Николаевич взял твою фамилию и стал Дмитриевым. Первенец, ваша Римма, моя старшая сестра, родилась в 1940 году, а отец её Даниил не видел рождения дочери, так как был на Зимней войне. Ведь уже тогда проводили первые попытки использовать оленей для военных действий.

Потом началась Большая в-на (ВОВ) и с октября 1941 красноармеец Дмитриев Д.Н., ездовой-оленевод был на фронте на Кандалакшском направлении со своими оленями. Ты оставалась в Воронье. И вдруг тебя, мамочка, куда-то сослали с младенцем Риммочкой, но ты крепкая была женщина, смогла отвергнуть ложные обвинения и вернулась обратно в село.

У вас один за другим рождались ребятишки (Семён в 1950, Василий 1952, Александр 1955, Марина 1958, Костя 1960 и Анна 1963). Очень печально мне было читать строки из официального ответа на мой запрос по газетной публикации в 1990 году: «Справка о реабилитации Дмитриева Семёна Павловича была направлена его старшей дочери Клавдии». Увы, не дошло это письмо в 1957 году, ни ты и никто из всей семьи так и не увидели, да и односельчане не узнали об этом. Его спрятали куда-то «под сукно» то ли в Воронье в сельсовете, то ли в Ловозеро… А то ведь надо было бы кому-то признаться в наговорах о гибели телёнка на ферме и про твоё такое вот «вредительство», и, главное, снять с тебя это клеймо «дочь врага народа».

Ты оставалась красавицей, пекла наивкуснейший хлеб для всего села, вокруг пекарни крутились местные ребятишки и вдыхали запах выпекавшегося хлеба, а ты выносила горячую буханку и, разламывая его на ломти, раздавала ребятишкам. Проходившая мимо пекарни местная жительница с укором и осуждением предупреждала тебя: «Ох, Клава, что ж ты делаешь?»… А ты в ответ с улыбкой: «Не докажешь, а у меня, может, целый лист с хлебом сгорел… Как тебе? Для детей пожалела кусочек..». А потом ты привозила хлеб в местный магазин, где уже стояла огромная очередь в ожидании продажи хлеба, и среди них, наверное, были и те ребятишки, которые только что отведали эту вкуснятину. И, несмотря на всю твою «необразованность» и «неграмотность», вы вместе с заведующим считали свежие буханки и всегда было всё честно и чётко. Ты по-прежнему оставалась прямолинейной, честной и справедливой.

Ты к тому же знатно печки складывала, разбиралась и в качестве глин разных. Полагаю, тебя уважали. Но всё же сторонились. Ты умела врачевать, заговаривать болезни. Вы долго жили на окраине села Воронье и в начале 1960х построили новый дом в центре села. Строили всем селом, наверняка. У вас с Даниилом семеро детишек. И грянул гром откуда не ждали: план ГОЭЛРО никто не отменял, подошло время строительства Серебрянских ГЭС на одной из крупных рек Кольского Заполярья и село Воронье попадает в зону затопления и предстоит переселение в село Ловозеро.

Прибыли трактора, жителям дали три дня на погрузку скарба… Никаких компенсаций, ни предложений перевезти дома в новое место. И наш дом в числе других всё же раскатали, конечно, и перевезли… Теперь это оленеводческие базы, наш дом поставили на Полмосе и в нём начальство останавливается. Потом ещё долго в различных отчётах звучали слова «об улучшении жилищных условий оленеводов».

Так, с середины 1960х в улучшенных условиях трудятся оленеводы и их семьи. Как им трудно и тяжело сейчас.. В тундре снова непросто, и теперь вновь здесь начались большие стройки… Как много я не сказала тебе… Как много я не услышала от тебя… Не поблагодарила тебя за то, что ты не отдала меня в детский сад, а как обычно протестовала. И до 4 лет я была рядом с тобой в тундре и материнский язык у меня первый — саамский. Как печально, что я не смогла проститься и проводить тебя в августе 1982 года. Твой любимый Даниил ушёл за Радугу ровно через 30 дней после тебя. Он слёг на следующий день после твоих похорон, дождался меня из стройотряда. Но и с ним мы не смогли поговорить, а только плакали, насколько я помню. А на следующее утро его парализовало. Когда же эта боль отпустит… Вот уже более 40 лет сполохи Северного сияния играют разнообразными красками на небесном своде и я принимаю эти знаки поддержки от вас. От тебя, мамочка. И от всех ушедших за Радугу.

Наверное, мне уже пора прекратить ходить на похороны, на кладбище. Я всё равно не смогу тебя проводить. Здесь несколько фотографий: с Праздника Севера, где папа такой молодой, с другого мурманского Праздника Севера… Я вечно была где-то в День твоего рождения: или в Мурманске в Долине уюта, или в какой-то поездке. Но однажды я была на Чудзьйоке и в тот вечер мы смотрели долго на звёзды и сполохи втроём: я, мой одноклассник и Миша Марченко. В День твоего 105-летия я была рядом с вашими могилами. Я сумела навестить тебя, мамочка. Здесь ещё одна из моих любимых фотографий, где ты с своими родителями, бабушкой и одним из твоих братиков. Такая красивая и модная. Я люблю тебя, мамочка. Прости меня. И простите все, кому причинила боль…

Ксения Ильинична Дмитриева, Семён Павлович Дмитриев, их дочь Клавдия Семёновна Дмитриева (моя мама). На переднем плане сидит на стуле Кристина Афанасьевна (прабабушка моя), рядом стоит её внук.