Праздник Севера и День Оленевода — 2019

Ловозерский район готовится к традиционному Празднику Севера и Дню оленевода. Так сложилось, что март радует дважды этим событием.

Сначала в Красношелье — 16-17 марта, а затем в Ловозере — 23-24 марта

Как уже сложилось за много лет, программа праздника практически не меняется. Она обширная и доступная для всех желающих.  На стадионе села будут установлены национальные жилища, в которых разместится красочная ярмарка мастеров декоративно-прикладного искусства, пройдут выступления фольклорных коллективов. Каждый сможет попробовать свои силы на лыжной трассе, почувствовать себя оленеводом или ловким охотником, накидывая аркан на хорей или стреляя из арбалета. Участникам предложат посоревноваться в силе и сноровке, вступив в бой с соперником по национальной борьбе и, конечно же, поболеть за профессиональных оленеводов, соревнующихся в гонках на оленьих упряжках. (1)

В этом году Праздник Севера будет юбилейный — 85-й! Чем порадует, об этом мы узнаем в ближайшее время. А будет он проходить

АФИША_ПС_19

Организаторами праздника выступают администрация Ловозерского района и Ловозерский районный национальный культурный центр.

Если окунутся в историю праздника и как пишет Википедия

Начало традиции было положено 30 марта 1934 года. Соревнования проводились только среди лыжников. На первом Празднике Севера состязались 86 лыжников из пяти городов России.
В 1937 году в список проводимых на празднике соревнований были включены гонки на оленьих упряжках, а в 1945 году — буксировка лыжника оленями.

Получается, что Полярной Олимпиаде — 85 лет. А Дню оленевода — 82 года.

Вернемся в нашим состязаниям. Есть чему порадоваться, есть, что сравнить.

Если в Ловозере праздник проходит с размахом сродни областному. Развернуты торговые ряды, соревнования по различным видам спорта, обязательно какая-то изюминка в виде дельта-планеристов или воздушных шаров. То в Краснощелье это больше аутентичный, приближен к настоящей жизни оленеводов. Когда он приближается, в село съезжаются большинство его жителей, обычно занятых работой в тундре. Даже встречу выпускников в местной школе проводят не в январе, как везде, а в марте. Это самое удобное время собраться вместе и поделиться новостями.

Изначально День оленевода так и был задуман, как это описано в Википедии

Для кого проводится праздник День оленевода?

В первую очередь, конечно, для тундрового населения ведущего традиционный образ жизни. В этот день чествуются люди, которые остались верны своим предкам и продолжают жить в тундре, в своих чумах и круглый год переезжают с одного пастбища на другое вместе со своими семьями и оленьими стадами. Ведь оленеводство — это не только одна из отраслей сельского хозяйства, для тундрового населения – это смысл жизни. Олень – это смысл жизни для жителя тундры. От него он получает все: и пищу, и жилище (традиционный чум шьется из оленьих шкур), и одежду (малицы, ягушки, кисы), и средство передвижения, и деньги, которые выручают за мясо, шкуры, рога. Чем больше у оленевода оленей, тем он считается богаче»

А вот как видят исследователи:

Исследование показало, что такого рода мероприятия выполняют одновременно несколько функций: развлекательную, коммуникативную, интегративную, познавательную, брендовую. Как видно из приведенного анализа, программа праздника была достаточно разнообразной и включала в себя такие важные для сохранения культурного наследия саамов элементы как фольклор и материальная культура. На данное мероприятие представители саамского сообщества приходили в национальных костюмах, либо надевали отдельные элементы саамского костюма, например, головные уборы или обувь. Кроме того, национальный костюм и его элементы используются национальными фольклорными коллективами и гонщиками оленей. Все это, безусловно, способствует знакомству и приобщению к культуре коренного населения, и в том числе актуализации этнического самосознания у самих представителей саамской культуры. Кроме того, поддержка и развитие мероприятий, с акцентом на традиции и культурные особенности региона, способствуют повышению туристической привлекательности Кольского полуострова, что имеет немаловажное значение в перспективе развития арктических территорий. Необходимо проводить и дальнейшие полевые исследования в этой области, с целью воссоздания наиболее общей картины фестивальной и праздничной культуры Мурманской области.

Напомним как прошел Праздник Севера в прошлом году, можно посмотреть сюжет ГТРК «Мурман»

По материалам 1. Большое радио 2. ГТРК Мурмнан,

Слайд-шоу праздника в Краснощелье, фото Совкиой В.В

Больше фото можно увидеть на сайте Ловозерье

Это слайд-шоу требует JavaScript.

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s