«Певец Земли Саамской» — как писала Т.В. Лукьянченко о Владимире Владимировиче Чарнолуском.
Саамы — один из коренных малочисленных народов Крайнего Севера Европы, создавший оригинальную культуру оленеводов, рыболовов и охотников. Саамы живут в пределах четырех стран: России, Финляндии, Швеции и Норвегии. Общая их численность в настоящее время около 60 тыс. человек. В России, на Кольском полуострове, насчитывается около двух тысяч саамов.
Именно им посвятил свои исследования Владимир Владимирович Чарнолуский — известный этнограф, исследователь жизни, быта, хозяйства и культуры саамов.
Сегодня, 13 июня исполняется 125 лет со дня его рождения.
На страничке ВК пишет Мурманская областная научная библиотека
«Владимир Владимирович Чарнолуский (1894-1969) — выдающийся советский этнограф и фольклорист. Он был одним из первых исследователей, заинтересовавшихся жизнью, культурой, хозяйством саамов. Изучение самобытного народа стало смыслом его жизни.
В 1925 году участвовал в Лопарской экспедиции Русского географического общества, позже в Кольской экспедиции Академии наук СССР. Автор книг «Материалы по быту лопарей» (1930), «Саамские сказки» (1962, ред.), «Легенда об олене-человеке» (1965), «В краю летучего камня» (1972). Все эти издания хранятся в нашей библиотеке.»
Немного хронологии о поездках и работах по изучению жизни саами:
В 1926 г. Чарнолуским была выполнена первая работа, связанная с Севером: составленапо материалам экспедиции 1922 г. карта кочевок ненцев на п-ве Канин. Карта была представлена в Комиссию по изучению племенного состава населения СССР (КИПС), одобрена и рекомендована к печати, однако осталась неопубликованной.
В декабре 1926 г. Владимир Владимирович зачисляется старшим научным сотрудником в Лопарскую экспедицию Государственного географического общества (ГГО), руководимую проф. Д.А.Золотаревым.
Зимой 1927 г. он на оленьей упряжке проехал около 80 км от станции Пулозеро Мурманской (позже Кировской, теперь Октябрьской) железной дороги на восток до села Ловозеро (Ловозерский погост), после чего посетил саамские погосты: зимний Семиостровский, Каменский, зимний Иокангский, Лумбовский, а также деревню Каневку и село Поной.
В августе—октябре 1927 г. — вторая поездка ученого состоялась в составе Кольской экспедиции АН СССР (Лопарская экспедиция стала ее частью), руководимой акад. А.С.Ферсманом.
Продолжая изучение хозяйственных занятий коренного населения Кольского полуострова, Владимир Владимирович в 1933—1935 гг. исследует на Терском берегу Белого моря местные промыслы.
Исследования Чарнолуского в области фольклора заинтересовали специалистов, и в 1935—1936 гг. он по поручению проф. Б.М.Соколова был командирован фольклорной секцией Союза писателей СССР для сбора фольклорных материалов у Кольских саамов. Его первая поездка состоялась к мончегорским саамам, обитающим на губе Монча на оз. Имандра.
В 1938 г. успешно развивавшаяся научная деятельность Владимира Владимировича трагически прервалась. Он был необоснованно арестован, осужден по 58-й статье и отправлен на Север.
Татьяна Васильевна пишет о нем:
Все это на долгие годы буквально выбило его из жизненной колеи. Не могло быть и речи о занятиях наукой. Наконец в 1945 г. Владимир Владимирович получает паспорт. Однако и после освобождения в течение долгих лет Чарнолуский по психологическим причинам не может вернуться к любимому делу, а зарабатывает себе на жизнь трудом художника-оформителя, рисует плакаты, оформляет книги, выполняет различную техническую работу по их изданию. Он живет один в маленьком домике в подмосковном городе Пушкино. В 1958 г. Чарнолуский выходит на пенсию, и с этого времени начинается новый, очень плодотворный в научном плане период жизни ученого.
Публикации В.В. Чарнолуского по данным Википедии:
- Чарнолуский В. В. Заметки о пастьбе и организации стада у лопарей. // Кольский сборник Мат. комиссии экспедиционных исследований. — Л.: Вып. 23, 1930.
- Чарнолуский В. В. Материалы по быту лопарей. Опыт определения кочевого состояния лопарей Восточной части Кольского полуострова. (РГО, Карело-Мурманская Комиссия). — Л.: 1930. 176 с.
- Чарнолуский В. В. «Ящер» пермского звериного стиля // Труды Института этнографии. Т. 78. — М., 1962.
- Саамские сказки / Пер. с саамского; Запись, перевод, обработка, предисловие и примечания В. В. Чарнолуского; Художник Н. Костров. — М.: Художественная литература, 1962. — 304 с.
- Чарнолуский В. В. Легенда об олене-человеке. — М.: Наука, 1965. — 140 с. — (Научно-популярная серия АН СССР). — 33 000 экз.
- Чарнолуский В. В. О культе Мяндаша // Скандинавский сборник. — Таллин: Тартуский государственный университет. Вып. 11., 1966.
- Чарнолуский В. В. В краю Летучего камня: Записки этнографа / Отв. ред. и авт. послесл. и коммент. к.и.н. Т. В. Лукьянченко, Ю. Б. Симченко; Фотографии и рисунки В. В. Чарнолуского; Художник С. С. Верховский; Редактор карты Г. Н. Мальчевский. — М.: Мысль, 1972. — 272, [24] с. — 50 000 экз.