Вербатим «Тӣррв»

«Тӣррв» в Мурманске

2 июня состоялась премьера документального спектакля «Тӣррв» («привет» на саамском).

Об этом было много информации в паблике «Вконтакте». Вот как рассказывают об этом прямые участники на странице «Арктический театр»

Мы уже давно хотели погрузиться в тему саами, но не хотели останавливаться на традиционной культуре. Гораздо интереснее для нас было понять, кто такой российский саам сегодня. Символ Мурманской области, о котором мы не знаем ничего, кроме формулы «олень+костюм».

Мы не знали, как подступиться к этой теме много лет. И вот, в октябре 2018 года, мы нашли выход. Вербатим. Новый жанр для Арктического театра. Наверное, поэтому подготовка и была такой долгой. Мы отправились большой командой актёров и танцоров в Ловозеро и прожили там некоторое время, наблюдая и общаясь непосредственно с представителями народа саами. В итоге — 15 интервью длительностью более 25 часов, а в письменном виде больше 200 страниц текста.

Рассказал о премьере и канал ТВ-21 Евгений Гоман, режиссёр спектакля:

Игорь Сиваков
Фото Олёна Овечкина

«Спектакль получился мрачным, именно такой по атмосфере, он такой очень суровый, минималистичный. Там нельзя увидеть будет увидеть цветов. Саамские костюмы очень яркие, но мы решили от этого уйти. Потому что наш спектакль не про традиционную саамскую культуру, а про современного российского саама. Получается, весь спектакль – это наше ощущение от пребывания в Ловозере и дальнейшего прочтения книг и так далее. Наше ощущение получилось мрачным и серым снаружи, но по содержанию – он очень богатый».

 

В программе «Тема дня» Большого Радио Анна Будовская, Денис Загорье и Евгений Гоман обсудили будущую премьеру.

Первый видеообзор. О спектакле «Тиррв!» Арктического театра и Gust life
Посторонний об Арктическом театре и спектакле Тиррв!

Все фото

 

Павел Сумрак  пишет о премьере:

Со слезами на глазах саамы из Ловозера поднялись со своих мест и продолжили аплодировать стоя. Босые артисты в серых балахонах стояли напротив и смущенно улыбались. Впервые они рассказывали зрителям о них самих их же словами. Оттого и овации были такими искренними. Кольские саамы будто заново пережили последние 100 лет своей истории за полтора часа спектакля «Тиррв». До этого никто в Заполярье не делал ничего подобного.

Фрагмент спектакля 

павел Сумак
Фото Павел Сумрак

Фрагмент выступления Нины Елисеевны Афанасьевой и видео Татьяны Брицкой

— За живое задело! Я сидела и плакала, хотя жалости к саамам вы здесь не вызвали, за это спасибо! Но не запретит ли этот спектакль наше правительство? – осторожно поинтересовалась Нина Елисеевна Афанасьева, первый президент Ассоциации Кольских саамов (до 2010 г). – Вы очень смело показали многие проблемы реальной жизни маленького коренного народа. И обошлись без чума и без костюмов. Все было понятно и затронуло меня до глубины души!

Отзывы о спектакле 2 июня

Елизавета Чеботарева «ребята играли настолько реалистично,что не поверить было невозможно…а конец спектакля-обнимашки,слезы,улыбки-это самые бесценные моменты,которые даже мне пришлось пережить…простите за эти слезы,ребята..они были лишь от радости…и..счастлива настолько,что хочу кричать об этом всем…
Карина Петрова Спектакль о коренном народе нашей Кольской земли -Саами. Основан на интервью местных жителей с.Ловозеро. это было великолепно и проникновенно. Хотелось ,чтобы по области прошла череда гастролей. Это нам близко. Это должен видеть каждый мурманчанин 
Анна Половинко
Полное погружение с ТИРРВ. Это было сильно. Очень. Я попала прямо в сердце сердца коренного народа Кольского полуострова. Лопари. Саами. Прожила все их радости, горести и проблемы. Последнего показано больше. Это было сделано современно, без декораций и национальных костюмов, с минимумом реквизита. Я видела слезы жителей Ловозера после просмотра. Это самая лучшая оценка спектакля. Спасибо ребята. Вы очень талантливы.

 

Ловозеро

16 июня спектакль поехал в Ловозеро. К сожалению, не нашла информации о показе и нет отзывов от тех, кто посмотрел спектакль. Только три комментария в группе Ловозерцы. Будет статья в газете «Ловозерская правда»

64641063_812784569116538_3996514614215966720_o
Фото Арктический театр

На фото труппа спектакля #тиррв и прототипы персонажей спектакля. Фото сделано сразу после показа в селе Ловозеро.

Главное, что мы услышали в свой адрес: «Теперь у вас есть друг — народ саами». Мы плакали.

 

Арктический театр

О деятельности и театра можно узнать на Сайте Арктический театр. Там же заказать билеты на следующий показ, который пройдет в сентябре.

Арктический театр в Фейсбуке

Арктический театр в ВКонтакте

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s