Прокуратура проверяет заявителя обращения в ООН.

Саамский активист, жаловавшийся на вип-охоту на местах выпаса оленей, заявил о давлении со стороны прокуратуры.

Об этом «Новой газете» сообщила Ольга Подоплелова – старший юрист Института права и публичной политики, представляющая интересы Андрея Данилова.

Ранее саами рассказали ООН, что их выживают из тундры в угоду белгородскому олигарху. Обращение подписал и Андрей Данилов — директор Фонда саамского наследия и развития. Данилова дважды за неделю вызывали в прокуратуру, чтобы по указанию Генпрокуратуры опросить об организации бизнесменом вип-охоты. Однако на допросе в природоохранной прокуратуре его спрашивали в основном о работе его Фонда. По словам юриста Института, Данилова спрашивали о возможных связях Фонда с кооперативом «Оленевод», который выпасает оленей на месте для охоты, а также о его родственниках.

В прокуратуре также ставили под сомнение правомочность Фонда действовать в интересах саами. «Прозвучали обвинения в том, что саами считают диких оленей своими, что все их требования в отношении земли охотучастка необоснованны. Когда мы заявили, что при выделении охотучастка был нарушен принцип свободного, предварительного и осознанного согласия при принятии решения, затрагивающего интересы коренного малочисленного народа саами, нам задали вопрос: «Вы сами этот принцип придумали?»», – рассказала «Новой» Ольга Подоплелова.

Андрей Данилов заявил на своей странице.

Фонд готов и далее отстаивать права саами и добиваться недопустимости охотучастков в Ловозерском районе, как решило население Ловозерского района. И добиваться всеми законными способами.

Ольга Подоплелова (Olga Podoplelova) подробнее рассказала о беседе в прокуратуре: 

— Нарушено также право на свободное, предварительное и осознанное согласие коренных народов при принятии решений, затрагивающих их интересы.
— Это вы сами что ли придумали?

Такой вопрос нам с Андрей Данилов (Andrei Danilov) задала старший помощник природоохранного прокурора Мурманской области в прошлый четверг.

А причиной для познавательной беседы стало обращение Фонда саамского наследия и развития и кооператива «Оленевод» в несколько механизмов ООН в апреле 2019 года. Фонд и кооператив пожаловались на заключение правительством Мурманской области охотхозяйственного соглашения с белгородским охотничьим клубом без учёта мнения коренного населения. В письмах, в частности, содержалась просьба помочь саамам начать конструктивный диалог с властями по поводу схемы территориального охотустройства.

Однако, как выяснилось, российские власти конструктивный диалог понимают, мягко скажем, весьма своеобразно, и вместо того, чтобы устроить встречу с представителями всех заинтересованных сторон и официально рассмотреть предложения жителей Ловозера, Краснощелья и Каневки, Генеральная прокуратура поручила вызвать Фонд в природоохранную прокуратуру Мурманской области для дачи объяснений по факту обращения в ООН.

В ходе этой беседы мне даже пришлось поинтересоваться, кто здесь даёт объяснения, — так настойчиво нас пытались убедить, что никакие права саамов не нарушены. А вообще в какой-то момент стало очевидно, что прокуратура пытается найти подтверждение своей конспирологической теории о личной заинтересованности Андрея Данилова в помощи кооперативу «Оленевод»: они не погнушались даже пройтись по его предполагаемым родственным связям с одним из соучредителей «Оленевода».

Но и это ещё не всё: кроме уже состоявшейся двухчасовой встречи в природоохранной прокуратуре Андрею Данилову предстоит в понедельник явиться для дачи пояснений по тем же вопросам (!) в прокуратуру города Мончегорска – уже по месту регистрации Фонда. Получить ответы из природоохранной прокуратуры в рамках ведомственного взаимодействия они категорически отказались, сославшись на то, что «это не предусмотрено».

То есть сейчас в этой истории Российская Федерация демонстративно перешла на новый уровень: теперь она уже прямо нарушает пункт 4 статьи 9 Декларации ООН о правозащитниках, согласно которому каждый человек имеет право, индивидуально и совместно с другими, на беспрепятственный доступ к международным органам, обладающим компетенцией получать и рассматривать сообщения по вопросам прав человека и основных свобод, а также поддерживать с ними связь.

Органам ООН наверняка будет очень любопытно узнать о давлении на Андрея Данилова со стороны российских властей путём принуждения к постоянному общению с органами прокуратуры под угрозой административной ответственности. Радует, в то же время, что он всё равно намерен и в дальнейшем твёрдо отстаивать позицию саами:

Привожу одну ссылку сайта КолаСапми. Собраны все материалы по теме.

А также с текстами обращений Фонда и кооператива можно ознакомиться здесь 

Историю с самого начала можно прочесть в текстах прекрасной Татьяны Брицкой на сайте «Новой газеты»:
Роддом на линии огня

«Надоели со своими оленями!»

Генпрокуратура начала проверку организации вип-охоты на территориях выпаса оленей в Мурманской области

Прокуратура проверяет заявителя обращения в ООН.: Один комментарий

  1. Уведомление: Фонд и прокуратура по охотучастку №7 — Фонд саамского наследия и развития

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s