Оленеводство — целесообразно и перспективно на Севере.

Из комментариев к статье «Подходы разные, итоги одинаковые» на сайте БЛОГГЕР51
Крик души оленя
Фото Анны Сорвановой. Источник https://www.facebook.com/groups/144956415576059/

Контрольно-счетная палата изучила, как повлиял очередной миллиард рублей на местных сельхозпроизводителей. Оказалось, что никак.
Выводы аудиторов идентичны выводам пятилетней давности Поменялись суммы, но не проблемы, главная из которых неизменна для любого северного производства.

Комментарий:

От 13.06.17 г.
Первому заместителю Губернатора
Мурманской области

ТЮКАВИНУ А.М.

Руководство и специалисты АПК области с завидным постоянством совершают ошибки в части сельскохозяйственного развития региона, приоритеты и акценты здесь ошибочны, результаты катастрофичны.
За период с 1991 года в области обанкротилось 27 из 30 сельхоз-предприятий, из них неоднократно: Комбинат хлебопродуктов, птицефабрики, совхозы «Пригородный», «Пушной». В критическом финансовом состоянии «лидер» ГОУСП «Тулома», которое никогда не возвратит кредиты на сотни миллионов рублей, и не сможет без огромных убытков, даже с учетом дотаций, конкурировать по стоимости произведенной молочной продукции.
Пропало, потерянно безвозвратно, без пользы за эти годы более 10 миллиардов государственных средств, выделенных на поддержку и развитие, совершено ненужных отраслей сельхозпроизводства в районах Крайнего Севера.
В современных условиях рынка, отсутствия дефицита сельскохозяйственной продукции, развивать и дотировать КРС, птицеводство в нашей области, не только неэффективно, затратно, неконкурентноспособно, но и экономически абсурдно – ни к какому положительному результату вложения не приведут, ни каким образом не влияют на продовольственную безопасность региона.
Держать в приоритете коров и свиней, делать ставку на бычков, козочек, кроликов и перепелов в условиях Заполярья, ошибочно и расточительно.
Необходимо понять, так как это произошло в Республике Коми, на Ямале, Чукотке, на всех Северах, у наших Скандинавских соседей, что Оленеводство неоспоримый, естественный приоритет, это бренд, это гордость регионов. У них в Оленеводство направляют 60-70% региональных и федеральных средств на поддержку, развитие, самой природой созданной сельскохозяйственной отрасли. А у нас на её поддержку и развитие выделялось и выделяется 2-3%, 97-98 % направляется в бездну. Чем это объяснить сейчас не понятно, ранее, до 2016 года, — это было результатом коррупции и лоббирования влиятельных руководителей области и депутатов, имевших отношения к комбинату Хлебопродуктов, «Деликату», «Полярной Звезде», «Туломе» ряд из них осуждены, сбежали из страны, многие ушли от ответственности, итоги плачевны.
Политику, вновь созданного Министерства рыбного и сельского хозяйства, трудно объяснить и понять, отсутствует анализ предыдущих ошибок, экономической целесообразности и эффективности поддержки отраслей, которые многократно оказывались несостоятельными, но оно снова, упорно двигается в том же тупиковом, бесперспективном, разорительном направлении, как и в предыдущие годы, мало того, делает ставку на поддержку и развитие фермерства по этим отраслям, которое также будет неконкурентным в условиях Заполярья.

С уважением,

Председатель кооператива А.К.Рейзвих

документ на файлообменнике

Первому заместителю Губернатора Тюкавину

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s