Яков Семенович Яковлев.

27 августа 2020 года после продолжительной болезни ушёл из жизни наш коллега Яков Семёнович Яковлев. Для нас он останется в памяти замечательным педагогом, непревзойдённым мастером и художником, носителем уникальной саамской культуры и добрым другом. Сегодня мы хотим вспомнить о значимых этапах его творческой жизни и вкладе в сохранение и развитие родной культуры.


Яков Семёнович родился 18 марта 1962 в селе Ловозеро. Яков Яковлев — представитель коренного народа Кольского полуострова — саами. Художник по призванию, всю свою жизнь занимался прикладным творчеством в различных направлениях: живопись, резьба по кости и рогу, дереву и капу, книжная графика, эскизы аутентичной театральной атрибутики и костюмов, изготовление бубнов. Его работы позволили стать членом Объединения Саамских художников Скандинавии.


Думающий и тонко чувствующий художник, Яков создавал произведения отличающиеся философичностью, осмыслением исторической судьбы народа саами. В работах ощущается боль за прошлое и тревога за будущее. Осознание трагичности истории своего народа — главная тема творчества Якова Яковлева.
С 1991 года начал сотрудничать в качестве художника-оформителя с самым крупным норвежским издательством «Davvi Girji», специализирующемся на публикациях художественной литературы и учебников на саамских языках.
Работы художника находятся в частных коллекциях Финляндии, Швеции, Норвегии и России.
Яковом проиллюстрировано большое количество сказок, исторических рассказов. В каждой работе он оставил часть своего «Я», позволив путешествовать в прошлое своего народа, сопереживая и надеясь на лучшее. Его работы заслужили признания и самой высокой оценки не только на Родине, но и на всей территории Сапми.
Яков возглавлял Школу мастеров прикладного творчества. Результатом этой деятельности являются совершенно уникальные произведения. Яков объединил замечательный коллектив, чьи работы заняли почётное место на выставках и в экспозициях музеев. Подтверждение тому – многочисленные достойные ученики, творчеством которых Яков всегда гордился.
Вспомним моменты его биографии
С 1980 по 1982 годы обучался в Ленинградском реставрационно-строительном училище, из которого был призван в ряды Советской армии (1982—1984). Службу проходил в Улан-Удэ в качестве художника части.
С 1984 по 1986 годы работал резчиком по дереву в городе Апшеронск Краснодарского края.
В 1987 году вернулся в родное село Ловозеро, где работал художником-оформителем Дома Культуры, а с 1994 года — декоратором фольклорно-этнографического Театра танца «Танцующие саамы» при Национальном культурном центре.
В 1991 году обучался в Швеции, специализируясь в резьбе по кости.
В 1995 году изучал северо-саамский диалект саамского языка в Норвегии. В том же году, вернувшись домой, начал работать преподавателем резьбы по дереву, рогу и кости в Национальном культурном центре.
Работа Якова Семёновича в качестве художника-оформителя позволила выйти в свет произведениям саамских авторов:
• 1991 — «Солнечный день» издатель Р. Д. Куруч, г. Мурманск
• 1994 — Э. А. Галкина. «Солнечный день», изд. «DavviGiriji», Норвегия
• 1996 — А. А. Бажанов. «Белый олень», изд. «DavviGirji», Норвегия
• 1998 — С. Якимович. «Красивая Настя», изд. «DavviGirji», Норвегия
• 1999 — Э. Галкина. «Девочка звездочка», изд. «DavviGirji», Норвегия
• 2000 — С. Якимович. «Гроза», изд. «DavviGirji», Норвегия
• 2001 — С. Якимович. «Два брата», изд. «DavviGirji», Норвегия
• 2001 — П. П. Юрьев. «Богатырь Ляйнэ», Норвегия, Мурманск
• 2007 — А. Антонова. «Боль сердца», изд. «DavviGirji», Норвегия

Источник https://vk.com/wall-65256797_2150

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s