Автор Ольга Мельникова, источник «Хибинский Вестник».
Саами – древнейший из народов Скандинавии и Кольского полуострова. Так говорится в книгах путешественников с 12 веков. Самая известная из них – «Лаппония» Иоанна Шеффера, написанная в 1673 году. Древность проживания на Кольской земле народа саами подтверждают и исследования современных археологов. Известный археолог, доктор исторических наук Владимир Яковлевич Шумкин проводил раскопки на Кольском полуострове. И в частности в Дроздовке недалеко от Варзино были найдены артефакты эпохи мезолита.

Как раз это поселение – Варзино, древнейший погост Семиостровских саами – моя малая родина, место рождения моего отца. Моя вторая малая родина – Апатиты, место где я родилась и выросла. Если разбудить меня посреди ночи и спросить: «Какое самое прекрасное место на земле?», я не задумываясь отвечу: «Пролив Йокостровский». Примерно также вам ответит любой саам. Кто-то скажет Ёна, кто-то Ловозеро, кто-то Варзино. У каждого своя родина, своё «место силы». Но точно можно сказать, что любовь к северу и гордость за свою принадлежность к этому краю у саамов в крови. И это не пустые слова. Поэтому неудивительно, что саамы больше других народов, проживающих на Кольской земле переживают за красоту, чистоту и экологию нашего края.

Издревле у каждого саама был свой участок земли, который он передавал по наследству своим потомкам. Поэтому каждое поколение семьи бережно использовало эту землю, чтобы последующие поколения могли также использовать её для традиционных промыслов и соответственно кормиться с неё. Принципы возобновления ресурсов – основа выживаемости саамов в скудных условиях Крайнего Севера. Можно сказать, что каждый саам – эколог. И вот здесь сошлись интересы экологов, учёных и коренных народов.
В последнее время мировое сообщество столкнувшись с проблемами окружающей среды и изменения климата обратилось за сотрудничеством к коренным народам. Саамы сохраняют природу опираясь на традиционные знания. Ученые – с помощью исследований и научных методов. Объединившись и делясь знаниями друг с другом мы можем сохранить и спасти планету от экологических и климатических проблем.

Яркий пример такого сотрудничества – это проект «Традиционные знания как платформа для адаптации молодежи коренных народов к воздействию изменения климата», который уже второй год проходит на базе нашего КНЦ РАН. В проекте участвует большая команда ученых разных специальностей – экологов, ботаников, зоологов, химиков, экономистов, социологов, историков вместе с представителями саамской общественности. Целью проекта является соединить традиционные и научные знания и выработать рекомендации развития Мурманской области. И результатом такого сотрудничества является книга «Природа и Коренное население Арктики под влиянием изменения климата и индустриального освоения: Мурманская область». Вы можете ее прочитать на сайте новостей кольских саами https://kolasapmi.com/2020/04/21/2020-11/

https://www.litres.ru/natalya-gavrilova/volshebnye-miry-sapmi/
Нас, саамов, на Кольском полуострове осталось всего полторы тысячи. Но несмотря на это, мы полны решимости сохранить для последующих поколений то, что оставили нам наши предки: нашу землю, нашу культуру, нашу самобытность и наши традиционные знания и готовы продолжать сотрудничать в нашем общем деле – сохранении края в котором мы все живём.
Источник еженедельный выпуск «Хибинского вестника» от 17 сентября 2020 года.