«Lauri House» — уют и тепло Севера

В рамках подготовки и проведения ряда семинаров «Бизнес-планирование и предпринимательство для коренных народов» мы знакомим с нашими представителями, которые создают своё дело и делают имя.

Знакомьтесь, Юлия Аллеманн, саами из Мурманской области. Сейчас живет в Финляндии, воспитывает сына и дочь.

— Переехав в Финляндию в 2013, искала, чем заняться. Решение уйти в туристический бизнес было принято быстро. Наверно, потому что люблю работать с людьми и знаю несколько иностранных языков. В 2014 открыла ЧП «Мини-гостевой дом» и в 2017 году пришло время развиваться, так как рынок стал меняться. Поэтому уговорила друга и бывшего супруга Лукаса на совместный бизнес, так как одной было страшно.

Компания «Hilla House OY» (Lauri House – маркетинговое имя) зарегистрирована 3.10.2017. Информацию можно получить на сайте

Форма: акционерное общество на половину разделено между бывшими супругами: 50% Lukas Allemann, 50% Julia Allemann.

Доход любой компании в Финляндии открыт для любого желающего, посмотреть можно здесь

Совместный бизнес, мы начали уже будучи в разводе, но мы всегда были хорошими друзьями, доверяем друг другу, а также знаем сильные стороны друг друга. Я написала бизнес план, нашли инвестора и получили кредит от банка. Это хорошо, что мы можем передавать ведение бизнеса друг другу, когда это надо для отпуска или других личных проектов: как, например, декрет или защита докторской.

Юлия с дочерью. Из личного архива Ю. Аллеман

Компания Lauri House находится на севере Финляндии в центре небольшого туристического города Рованиеми в старой усадьбе Так как здания старые – то большая расходная статья – это стройка. В первые два года перестраивались помещения и переводились из нежилых в жилые. Компания очень молодая, они только начали свой рост.

Lauri House предлагает уникальное по стилю размещению для иностранных и местных путешественников в центре города в исторической усадьбе. Кроме того, в Lauri House есть магазин и ремесленная фабрика с более чем 90-летней историей, в котором продаются изделия ручной работы и сувениры, и где предлагаются частные уроки/мастерские по ручному труду. Также более 20 лет сдается в аренду помещение для проведения мероприятий (45 посадочных мест) с кухней и буфетной. Мы частично продолжили предыдущий бизнес, и даже прежний мастер продолжает работать в мастерской, но добавили ряд новых услуг как размещение и мастер-классы.

Из личного архива Ю. Аллеман

Я происхожу из рода Матрехиных с Йоканьгского погоста. Мой род – это рыбаки и оленеводы. Я горжусь своим саамским происхождением. С детства увлекаюсь ручным трудом, предпочтение отдаю саамскому рукоделию, и тема моего народа для меня лично очень важна. Это большое удовольствие создавать своими руками и обучать саамскому рукоделию. На самом деле саамскую тему мы затрагиваем только в магазине и в мастер-классах, и это не основной бизнес, а скорее украшающий и располагающий к нам фон. Но в рабочей среде я гордо заявляю, что являюсь представителем коренного народа, может не самым активным членом в социальном плане, но делаю на продажу свои изделия и также обучаю производству некоторых ручных изделий в малых группах. Так же считаю, что теперь саамская тема лучше представлена в нашем магазине, чем до нас, так как мы тесно сотрудничаем с некоторыми другими мастерами из числа саами в России, Финляндии и Швеции. 

Мастерская-магазин. Фото с сайта Lauru House

У нас опыта не много, мы только набираем силы, но хочется поделится нашими наблюдениями и приобретенными знаниями:

Сильная сторона нашего бизнеса, это:

  • Исторический аспект (доверие к качеству и привлечение внимания)
  • Старый стиль (единственный в центре города)
  • Представление саамской культуры (мы изготавливаем саамские изделия, предоставляем услуги как мастерские, проводим мастер-классы)
  • Отличный рейтинг отзывов на разных каналах продаж
  • Центральное расположение объекта
  • Молодые владельцы, готовые развивать новое и с быстрой способностью обучаться
  • Знание очень многих иностранных языков (в компании мы в общей сложности знаем 8 языков и передаём общение с клиентами в зависимости от запросов)
  • Высокая стрессоустойчивость и работоспособность, оба владельца со своими сильными сторонами развивают бизнес в разных направлениях.

Бизнес «Лаури» для нас – это не только работа, а еще и приверженность. Мы любим и гордимся им, как своим ребенком. 

Наши планы на будущее (перспектива 3-5 лет)

  • утроить годовой оборот
  • возможность платить зарплату владельцам (мы пока что работаем бесплатно, и у нас у обоих есть другие источники дохода + зарплаты 2 наемным рабочим
  • строительство сауны
  • разрабатывать новые услуги и туристические пакеты
  • участвовать в различных проектах по развитию бизнеса и быть узнаваемыми на рынке

Совет от предприятия начинающим предпринимателям.

  • Полюбить свое дело
  • Смело передавать обязанности на доверенных людей, так как дело бизнесмена – это развивать бизнес, а не только заниматься обслуживанием клиента. Но можно оставить что-то для души: для меня это мастер-классы.
  • Развивать бизнес и не стоять на месте, так же как и рынок не стоит на месте.
  • Быть ориентированным на клиента (клиент всегда прав)
  • Быть позитивными и креативными
  • Работать структурировано: писать регулярно планы по развитию и вовремя вести самим финансовый учет (чтобы точно знать доход и расход)
  • Это наивно ожидать сразу высокий доход, кратковременная выгода – это не цель, надо стремиться построить целую систему с клиентами и услугами, которые будут работать и без вашего присутствия.
  • Не надо действовать в одиночку, есть большое количество объединений и организаций по поддержке бизнеса, где можно найти единомышленников и двигаться вместе.
  • В трудные времена не стесняться просить о помощи и всегда искать новые проекты по развитию бизнеса.

Наш сайт: www.laurihouse.com,  подписывайтесь на нас в Facebook/Instagram/TikTok@laurirovaniemi

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s