Деревня пошла в суд.

Год назад народ саами выиграл иск против правительства Швеции — и это прецедент для всей Арктики.

Полностью статья по ссылке.
Приведу лишь некоторые цитаты из статьи.
_______

Деревня Гирьяс находится на севере Швеции. Пара сотен жителей и несколько оленеводческих хозяйств. Мировую известность (по крайней мере, в семье коренных народов) Гирьяс получила год назад, когда выиграла иск против шведского правительства, — его эксперты считают прецедентом, способным повлиять на отношения с малыми народами по всему свету.


___
«У каждого времени свои сложности, — задумывается Оса, когда я спрашиваю, какое время стало для шведских саамов самым драматическим. — Мы — народ, который живет в тесной привязке к собственной истории. Для нас 500 лет назад — это недавно. То, что происходило несколько сотен лет назад, влияет на наш народ до сих пор; мы ощущаем последствии тех решений, которые были приняты задолго до нас».

Оса Ларссон. Фото: Йоуни Порсангер, МИД Финляндии


___
Принцип правового единства отражен в Саамской конвенции. В январе 2017 года ее разработали три страны, входящие в Совет Северных стран: Норвегия, Швеция и Финляндия. В преамбуле конвенции и в ее третьей статье саамы признаны единым коренным народом этих трех стран. Однако конвенция пока не ратифицирована, для ее утверждения нужно согласие парламентов и правительств. «Да, единый подход выработан и сформулирован. Но в конечном счете все будет зависеть от формулировок, — уточняет Оса. — Что такое самоопределение? Как мы хотим влиять на конкретную территорию? Когда идет речь о влиянии, привычные слова воспринимаются государством иначе. Поэтому почти невозможно договориться.

Неверно считать, что мы с чиновниками или, тем более, с остальным населением страны говорим на разных языках, ведь самоидентификация у нас как у шведов. Мы — граждане. Но мы саамы.

И как народ хотим иметь права. А что значит иметь права как народ, когда речь идет о ресурсах, — это очень тяжелый вопрос».

Конфликты вокруг ресурсов сопровождают коренные народы Арктики весь XX век — век освоения Севера. Только за этот год, перелистывая «Новую», навскидку можно вспомнить упомянутое дело «белгородских охотников» и ситуацию с освоением месторождения платины «Федорова тундра» в Мурманской области, строительство порта и золотодобычу на Чукотке и в Коми, поставленные разливом норильской солярки под угрозу вымирания долганские деревни на Таймыре.

https://novayagazeta.ru/articles/2020/12/29/88572-derevnya-poshla-v-sud

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s