Фонд СНиР предложил рекомендации на встрече комитета по туризма Мурманской области с турбизнесом.

2 февраля 2021 года директор Фонда саамского наследия и развития Андрей Данилов принял активное участие во встрече нового председателя Комитета по туризму Мурманской области Александра Елисеева с представителями туристического сообщества региона.

В ходе встречи Фондом саамского наследия и развития поддержал ряд инициатив, выдвинутых правительством Мурманской области и турсообществом.

Фондом было предложено ряд инициатив:
1. Провести семинар или круглый стол по использованию культуры коренного малочисленного народа Мурманской области саами в соответсвии с традициями народа саами и декларациями международной неправительственной организации Saamicouncil (Союз саамов), основанных на нормах международного права.
2. Выработать общие правила использования культуры коренного малочисленного народа Мурманской области саами с привлечением саамских активистов, хранителей саамской культуры, общественных и некоммерческих организаций ( Чепесь самь, ООСМО, Фонд СНиР, общин и других) главным стрежнем которых станет предварительное, добровольное и информированное согласие народа Саами.
3. Саами готовы помогать турсообществу и всем желающим оказывать информационную поддержку и консультацию по вопросу саамской культуры и самобытности.
4. Для турбизнеса саамские мастера готовы изготовить стилизованную саамскую одежду по саамским канонам для турбизнеса. Так как традионную одежду могут использовать только саами.
5. При сертификации гидов уделять особое внимание на знания саасмкой культуры и самобытности, возможна отдельная сертификация как гидов, так и программ туробъектов и туркомпаний.
6. Создание Этносовета с привлечением старейшин, хранителей саамской культуры и самобытности, саамских активистов, организации саамских мастеров Чепесь Самь и других культурных НКО саами.

Алесандр Елисеев заверил, что одно из первых направлений развития туризма является коренной малочисленный народ Мурманской области — саами.

Фонд саамского наследия и развития выразил готовность в содружестве с саамскими организациями и саамским сообществами способствовать развитию качесвенных турпродуктов в Мурманской области.

Источник

Фонд СНиР предложил рекомендации на встрече комитета по туризма Мурманской области с турбизнесом.: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s