Отчет о результатах мониторинга нарушения прав в Барен-регионе России 2020

30 января 2021 года состоялась презентация «Отчет о результатах мониторинга нарушения прав в Баренц-регионе России январь — декабрь 2020 года» в Agriculture_club в Петрозаводске. Это второй мониторинг группы «Достоинство. Равенство. Гордость», команда еще в поиске идеальной методики, в этом году проанализировали 211 публикаций в 22 СМИ о нарушениях прав человека в Баренц-регионе. В этом году в мониторинге представлены не только цифры, темы по регионам и мнения экспертов.

Имеется раздел по правам коренных малочисленных народов, включая саами.

Валентинка Лихо презентует «Отчет о результатах мониторинга нарушения прав в Баренц-регионе России январь — декабрь 2020 года» в Agriculture_club в Петрозаводске. Источник фото https://www.facebook.com/EDPNORD/posts/3809046032451863

Ссылка на отчет

Из отчета:
Реестр представителей коренных малочисленных народов – это огромные риски и особенно для саами. Дело в том что в реестре сделаны подкатегории для тех кто занимается традиционной хозяйственной деятельностью и кто не занимается. Для всех разные преференции. Если человек работает на предприятии или у него ИП, доход не связан с традиционной хозяйственной деятельностью, то он не может передавать традиции детям и сохранять культурное наследие. Это нарушение 69 статьи Конституции РФ:

  1. Российская Федерация гарантирует права коренных малочисленных народов в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами Российской Федерации.
  2. Государство защищает культурную самобытность всех народов и этнических общностей Российской Федерации, гарантирует сохранение этнокультурного и языкового многообразия.
  3. Российская Федерация оказывает поддержку соотечественникам, проживающим за рубежом, в осуществлении их прав, обеспечении защиты их интересов и сохранении общероссийской культурной идентичности.
    В первую категорию реестра не будут включены большая часть саами, и получится по статистике и по реестру саамов, которые занимаются традиционными видами деятельности не будет в Мурманской области. А как следствие, будет ограничен доступ к земле и водным ресурсам. А компании будут захватывать эти земли, не смотря на людей. Этот реестр ведет государство и государство принимает решение о национальной идентичности, что нарушает Конституцию РФ, гарантирующая каждому человеку определение своей национальной принадлежности: статья 26

Каждый вправе определять и указывать свою национальную принадлежность. Никто не может быть принужден к определению и указанию своей национальной принадлежности.

Андрей Данилов, саамский активист

Отчет о результатах мониторинга нарушения прав в Барен-регионе России 2020: 2 комментария

  1. Уведомление: Диалог власти с саами на примере одной статьи СМИ. — Kola Sápmi

  2. Уведомление: Диалог власти с саами на примере одной статьи СМИ. — Kola Sápmi

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s