Диалог власти с саами на примере одной статьи СМИ.

Сегодня прошла встреча губернатора Андрея Чибиса с саами.

Фото Дмитрий Дубов, https://www.mvestnik.ru/newslent/kultura-saami-kak-izyuminka-murmanskoj-oblasti/

СМИ  много будут писать. Но я возьму за основу статью в Мурманский вестник, являющийся основным рупором правительства Мурманской области.

Не буду много говорить, но эта статья полностью отражает ситуацию по взаимодействию властей Мурманской области с коренным малочисленным народом Кольского полуострова саами.

Андрей Чибис:
«…. хочу поблагодарить всех вас за активную позицию. Своими идеями и действиями вы подстегиваете нас обращать больше внимания на самобытность и культуру саами.»

Андрей Владимирович, активная позиция у Совета и Собрания на нуле. Активная позиция имеется и у других саами. Но их конечно нет на этой встрече.

Фото Дмитрий Дубов, https://www.mvestnik.ru/newslent/kultura-saami-kak-izyuminka-murmanskoj-oblasti/

Андрей Чибис: «Чтобы и жители области, и гости могли поближе познакомиться с жизнью саами, а также приобрести на память о визите сувениры. Этот пункт является одной из задач на нынешний год.»

Как тут не вспомнить обращение Фонда саамского наследия и развития о фейковой саамской культуре и участие Фонда во встрече с правительства Мурманской области с турсообществом. На котором было представлено ряд идей и достигнута договоренность о первоочередном направлении этнотуризма и уважительном отношении к саами.

Трудно не заметить направление руководителя Саамского собрания. Конечно, тут нет деятельности по Концепции саамского языка. Она пишется уже месяцев 15, отвергая все предлагаемые варианты. Ждем.

Зато есть другая деятельность.

Полина Харыбина рассказывает про кучу планов, которые скоро будут реализованы. Например, виртуальный музей, который с мая месяца уже делается. Сегодня, спустя 9 месяцев, была представлена идея. Средства выделены.
Приложение по изучению саамского языка. С августа уже воплощается. Средства выделены.
Аудиогиды разрабатываются. Про средства не сказано. Но идея замечательно работает в Мурманске у Арктического театра

Фото Дмитрий Дубов, https://www.mvestnik.ru/newslent/kultura-saami-kak-izyuminka-murmanskoj-oblasti/

А что же Совет КМНС при правительстве?

Тут всё по прежней схеме, смотрим выше пример работы Саамского собрания.

Приведу цитату полностью:

— Хотелось бы обратить внимание на увеличение субсидии для тех людей, которые взяли в аренду участки земель и вод. Хотя с прошлого года процентная составляющая уже стала немного больше, — поделился председатель территориально-соседской общины общины коренного малочисленного народа саами «Самь Сыйт» Иван Головин. — Также хотелось бы поблагодарить правительство области за содействие в установке вышки сотовой связи. Строительство на территории общины уже началось, ее охват составит 20 километров. Это будет способствовать не только улучшению качества жизни, но в первую очередь безопасности людей. Связь должны запустить уже в конце этого месяца. Не оставили без внимания и нашу просьбу о строительстве дороги «Лесная», под ней сделают трубу. Работы должны начаться весной. Еще один вопрос, который хотелось бы поднять, касается выездного туризма выходного дня. Это будет актуально и для жителей региона, и для гостей. Необходим автобусный маршрут, чтобы все желающие смогли посетить Сейд-озеро.»

Подведу итог.

Ни Саамское собрание, ни Совет КМНС при правительстве, не поднимают проблем, не защищают права. Субсидии, выделение средств, получение материальных дивидентов от участия в этих органах — вот главная цель.

Конечно, в их составе есть люди, болеющие душой за свой народ. Но их меньшинство и голоса этих людей не замечают и не прислушиваются к их мнению.

Поздравляю с Международным днем Единения народа саами.

Именно в этот день в 1917 году саами впервые собрались и заявили о своих правах. Уже более 100 лет саами борются за свои права. Именно в этот день саами громко и открыто заявляют о своих проблемах, о нарушении их прав.

Но только в Мурманской области проходят мероприятия только культурные, как говорится «пой и танцуй, но не более». И ни одного упоминания о нарушении прав. «Саамский рай», как любят шутить в Сапми о бравых отчетах властей.


«Мы должны говорить и пытаться понять, даже когда нет никакой надежды!» из фильма «Бунт в Каутокейно»

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s