С Днём Единения саами. Итоги.

С Днём Единения саами!

Это особый день для всей Сапми.

В этот день принято заявлять о правах саами, подводить итоги.

И хотя в Мурманской области сейчас проходит очень много замечательных мероприятий, но замалчивается о правах саами.

Такие права, как право на ведение традиционной хозяйственной деятельности, право на пользование водными и биологическими ресурсами, право на землю ежегодно уничтожаются.

Так введенный реестр КМНС полностью нарушает право на определение своей национальной принадлежности, гарантированный Конституцией. И конечно, реестр нарушает наши традиции, так как только саами имеют определять свою национальную принадлежность, а по реестру кто то определяет быть саами или нет, но и вводит категории.

Что же происходит с правом на землю? Власти полностью игнорируют главный принцип Свободного Предворительного Осознанного Согласия СПОС. И планируют размещение горно-промышленных комбинатов без согласования с саами. Новый стандарт ответственности резидентов Арктической зоны Российской Федерации во взаимоотношениях с коренными малочисленными народами Российской Федерации, проживающими и осуществляющими традиционную хозяйственную деятельность в Арктической зоне Российской Федерации полностью исключил норму СПОС из проекта.

Право на ведение традиционными видами деятельности. Это отказ в проставлении отметки в охотбилете, позволяющей охотиться без разрешения для личного потребления. А также ограничение ведение традиционного рыболовства на рыболовных участках, отданных под промышленное и любительское рыболовство. По сути даже на родовых участках саами.

Имеются случаи недопуска саами на священные места и ограничение проезда к сакральным местам.

До сих пор нет ни одного ТТП регионального и федерального значения. Хотя земли отдают под охотучастки.

Есть и позитивные моменты. Это увековечивания памяти Подвига Оленетранспортных батальонов. Но остаётся неуслышанным призыв законодательного закрепления Дня Оленетранспортных формирований, 20 ноября.

Много проходят культурных мероприятий. Но невозможно понять механизм поддержки таких мероприятий. И особо отмечу работу ГОБУ ЦНС, который работает избирательно с одними организациями, игнорируя других.

Подведу итог.
Саами жили, живут и будут жить на земле своих предков, передавая всё то, что передали им предки. Бережно охраняя природу и традиции.

С праздником, мои дорогие СААМИ!!! Только вместе/ эфтесть мы сможем добиться реализации своих прав.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s