Ответ Прокуратуры на запрос о запрете традиционного рыболовства на рыболовных участках.

Ранее писал о моём обращении в прокуратуру по поводу запрета осущесвтления традиционного рыболовства на участках, предоставленных в пользование для промышленного рыболовства и организации любительского рыболовства. 

Подробнее на https://kolasapmi.com/2020/12/27/2020-81/ и тут https://vk.com/wall16171925_21876 

И вот сам ответ: 


Ваше обращение о возможном нарушении законодательства о рыболовстве Министерством инвестиций, развития предпринимательства и рыбного хозяйства Мурманской области (далее – Министерство) при издании приказа от 25.12.2020 № 337-ОД «О принятии решения о предоставлении в пользование представителям коренного малочисленного народа Севера (саами) водных биоресурсов, общий допустимый улов которых не устанавливается, для осуществления рыболовства в целях ведения традиционной хозяйственной деятельности в пресноводных водных объектах Мурманской области на 2021 год», поступившее в природоохранную прокуратуру 11.01.2021 из прокуратуры Мурманской области, рассмотрено.
Отношения по владению, пользованию и распоряжению водными биологическими ресурсами регулируются Федеральными законами «О животном мире», «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» и соответствующими подзаконными актами.

В соответствии со ст. 1 Федерального закона «О животном мире» подиспользованием объектов животного мира понимается в том числе, добыча объектов животного мира или получение иными способами пользы от указанных объектов для удовлетворения материальных или духовных потребностей человека с изъятием их из среды обитания или без такового.

Статьей 35 Федерального закона «О животном мире» определены условия пользования объектами животного мира.
Абзацем 4 указанной нормы закона установлено, что на одной территории или акватории могут осуществляться несколько видов пользования животным миром, если осуществление одного из них не препятствует осуществлению другого.

Частью 1 ст. 16 Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» установлен закрытый перечень видов рыболовства, в который входят промышленное рыболовство, прибрежное рыболовство, рыболовство в научно-исследовательских и контрольных целях, рыболовство в учебных и культурно-просветительских целях, рыболовство в целях аквакультуры (рыбоводства); любительское и спортивное рыболовство, рыболовство в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.

Из содержания ч. 4 ст. 18 Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» следует, что рыболовный участок выделяется исключительно для определенного вида рыболовства.

Установлено, что приложением № 1 к приказу Министерства от 25.12.2020 337-ОД определены объемы добычи водных биологических ресурсов, общий допустимый улов которых не устанавливается, представителям коренных малочисленных народов Севера (саами) для осуществления рыболовства в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления хозяйственной деятельности в пресноводных объектах области на 2021 год.
Сноской 1 в приложении № 1 к указанному правовому акту Министерства определено, что традиционное рыболовство осуществляется на водных объектах с учетом границ рыболовных участков, предоставленных в пользование для промышленного рыболовства и организации любительского рыболовства.
Указанная сноска определяет условия использования водных биологических ресурсов, согласуется с ч. 4 ст. 35 Федерального закона «О животном мире» и с ч. 4 ст. 18 Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» и не относится к ограничениям осуществления рыболовства, определенных ч. 1 ст. 26 Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов».

Вместе с тем, указанное условие не в полной мере согласуется с принципами, закрепленными в ст. 2 Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» и предусматривающими учет интересов коренных малочисленных народов Севера, для которого рыболовство является основой существования и которым должен быть обеспечен доступ к водным биоресурсам для обеспечения жизнедеятельности населения, в связи с чем прокуратурой Мурманской области по инициативе природоохранной прокуратуры подготовлена и направлена в Генеральную прокуратуру РФ соответствующая информация о необходимости совершенствования законодательства в рассматриваемой сфере, которая находится на стадии рассмотрении.

По итогам проверки меры прокурорского реагирования к Министерству не принимались, ввиду отсутствия оснований.
Данное решение Вы вправе обжаловать вышестоящему прокурору либо в суд.
Одновременно разъясняю, что ст. 218 Кодекса административного судопроизводства РФ предусмотрено право обращения в суд с требованиями об оспаривании решений, действий (бездействия) органа государственной власти, в случае нарушения прав, свобод и законных интересов граждан, организаций, а также в случае если созданы препятствия к осуществлению их прав, свобод и реализации законных интересов или на них незаконно возложены какие-либо обязанности.
Таким образом, Вы также вправе самостоятельно обратиться в суд об обжаловании действий Министерства административного судопроизводства РФ в порядке главы 22 Кодекса.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s