Дело Данилова в Конституционном суде

«Мы должны говорить и пытаться понять, даже когда нет никакой надежды!» из фильма «Бунт в Каутокейно»

О предстоящем рассмотрении жалобы по традиционной охоте в Конституционном суде РФ (далее КС РФ) пишут федеральные СМИ.
Это второе дело, рассматриваемое в КС РФ и огромный шаг в отстаивании прав коренных народов Севера, Сибири и Дальнего востока. Заявителем является Данилов Андрей Федорович, представитель народа саами из Мурманской области.

Напомним, что Первое дело также было о традиционной охоте и КС РФ удовлетворил жалобу Геннадия Щукина., представителя народа долганы из Дудинки (Таймыр).

18 марта. /ТАСС/.

Конституционный суд (КС) России проверит законодательство, по которому органы власти могут отказать представителю коренных малочисленных народов Севера (КМНС) в неограниченной охоте в случае, если он проживает в квартире, работает и не поддерживает традиционный образ жизни своего этноса. Соответствующую жалобу суд принял к рассмотрению.

… «Жалоба гражданина А. Ф. Данилова на нарушение его конституционных прав положениями части 1 статьи 3 Федерального закона «О гарантиях прав коренных малочисленных народов РФ» и части 1 статьи 19 Федерального закона «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» принята к рассмотрению», — говорится в картотеке КС.

КС решит вопрос об охоте для живущих в городах коренных народов

Городской житель из народа саамов не смог добиться права на охоту без ограничений и разрешений потому, что не ведет традиционный образ жизни и его выживание не зависит от охоты.

Ассимилированный представитель саамов добивается в КС РФ права на традиционную охоту

«Я стремлюсь возрождать, сохранять и обеспечивать передачу саамского культурного наследия настоящим и будущим поколениям, в том числе путем просветительской деятельности, сохранения ремесленного и промыслового опыта, информационной и правовой помощи и другими видами деятельности. На период 2021-2022 годов я, как представитель российских саамов, выбран одним из пяти членов Союза Саамов — международной общественной организации, объединяющей саамов Норвегии, России, Финляндии и Швеции. Таким образом, само сообщество — народ саами признает факт отнесения меня к этому народу», — пишет Данилов в своей жалобе.

Следовать традиции

Конституция гарантирует защиту государства для культурной самобытности всех народов и этнических общностей РФ, сохранение этнокультурного и языкового многообразия

Получается, что в действующем законодательстве этническая принадлежность является первичным, но не самодостаточным условием для получения соответствующих гарантий. Главным противоречием Андрей Данилов считает разделение одного народа на «тундровых и городских». Такой подход противоречит в том числе и статье 19 Конституции РФ, то есть нарушает принцип равенства перед законом и судом.

Следите за новостями. Продолжение следует…


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s