Добрый день!
Спасибо за информацию. Я отвечаю на сообщение, которое разослала Руководитель ГОБУ Центр КМНС, Чупрова Н.И. по электронной почте. Сама информация дана по ссылке (выделено цветом). Заранее приношу извинения, может быть разъяснительное письмо по «федеральному Списку учета лиц, относящихся к малочисленным народам» (изначально его называли Реестр) было раньше и оно не дошло до меня. У меня есть несколько вопросов. Буду их озвучивать и для удобства выделила абзацы из письма и мои вопросы под номерами.
«что позволит значительно упростить и ускорить формирование федерального реестра.
1. Для чего нужна спешка, ускорение по наполнению Списка?
«Заполненное заявление и скан-образцы документов, подтверждающий национальную принадлежность гражданина, отправляются по системе межведомственного обмена, заверенные усиленной цифровой подписью специалиста отдела МФЦ, поэтому отдельного нотариального заверения копий документов не требуется.
2. Разве в Свидетельстве о рождении, где указана национальность родителей, а также детей, где обозначен хотя бы один из родителей, как представитель КМН, не является доказательством и основанием считать человека принадлежащим к коренному народу?
3. И каков Перечень документов для подачи в МФЦ?
«Задачей региона является обеспечение реализации прав коренных малочисленных народов Севера Мурманской области – саамов«
4. Так ли это? Назовите, пожалуйста, примеры из жизни по реализации прав саами в нашем регионе. Упрощю задачу, например: как реализуется право на родной язык у саами?
Для справки: Совсем недавно были внесены поправки в ФЗ РФ №182, «данным законом Российская Федерация гарантирует всем ее народам независимо от их численности равные права на сохранение и всестороннее развитие родного языка, свободу выбора и использования языка общения, признает равные права всех языков народов Российской Федерации на их сохранение и развитие. Все языки народов Российской Федерации пользуются поддержкой государства.»
«Включение в данный список позволит единожды подать заявление для подтверждения статуса гражданина, и в последующем при обращении за получением мер государственной поддержки больше свой статус подтверждать не придется.«
5. Только лишь мер гос.поддержки или у данного Списка, больше полномочий?Лично я усматриваю в этом завлекательный момент и скрытый смысл. » Если вас в Списке нет, значит господдержку не окажут». Развейте, пожалуйста, мои сомнения.
«С февраля 2022 года органы государственной власти при оказании государственных услуг коренным малочисленным народам в целях установления национальной принадлежности граждан будут пользоваться единым федеральным списком.«
6. А это звучит как угроза. Если вы не попали в Список, то органы власти с вами работать не будут. Так это или нет? Об этом я писала в п.5. Практически все, на кого возложено информирование населения, пишут об облегчении господдержки и упрощения бюррократии (волокиты с документами). Но что это даст на самом деле?
«Отметим, услуга по учету лиц, относящихся к коренным малочисленным народам Российской Федерации, доступна во всех отделениях МФЦ региона. Это стало возможным благодаря содействию Федерального агентства по делам национальностей, Министерства цифрового развития Мурманской области, Министерства внутренней политики Мурманской области.«
7. Несомненно, все благодарности вам. А почему не пишете, что это дело добровольное и сам человек решает, входить ему в это список или нет? Что можно не подавать себя в Список и точно также оставаться и представителем народа и взаимодействовать с органами власти.
Прошу не расценивать и не относить это к дестабилизации сообщества. Я не «раскачиваю лодку», я озвучиваю вопросы моих соотечественников.
Надеюсь на понимание и ответы на вопросы.
С уважением, Валентина Совкина