Надя Фенина: «Шаман — это не тот, кто по бубну стучит, а тот, кто и без бубна все может»

Древний народ саами тысячелетиями живет в Лапландии. Раньше их называли лапландцами, лопарями. Нынешняя территория проживания саами поделена между четырьмя странами: Норвегией, Швецией, Финляндией и Россией (Кольский полуостров). Саами — малочисленный этнос: в мире их насчитывается всего около 80 000 человек. А в России — меньше двух тысяч.



Однако, несмотря на свою малочисленность, этот коренной народ с древности хорошо известен в Европе. Первое упоминание саамов встречается в конце ХII века у датского летописца Саксона Грамматика.

Когда-то лопари жили исключительно оленеводством, охотой и рыболовством, почитали духов-хозяев традиционных промыслов или явлений природы, поклонялись священным камням-сейдам.
С далекого прошлого и до XVI-XVII вв. предки Кольских саамов занимали значительно большую территорию, населяя земли современной Карелии. С продвижением карелов на север лопари были постепенно вытеснены с этих земель.

Появились переселенцы, началось промышленное освоение Севера. А в 20 веке пришла советская власть, насильственная коллективизация, репрессии, безработица, экологические проблемы.

Об истории и культуре саами, а также о таинственных нойдах (саамских шаманах) мы побеседовали с Надей Фениной (Надеждой Ляшенко) — человеком, который соединяет в себе традиции и далекое прошлое ее народа с относительно недавними страницами истории. Родившись в семье репрессированных оленеводов-саамов, уже многие годы она является практикующим нойдом, хранительницей традиций и культуры этой этнической группы. Надежда живет в поселке Шонгуй, недалеко от Мурманска, помогает людям, проводит обучение северным шаманским практикам, пишет картины, рассказывает сказки о Севере, изготавливает бубны и погремушки.

далее по ссылке: http://samlib.ru/editors/w/woronina_w/intervji_s_nadej_feninoj.shtml

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s