Сказка «Моджесь Катрэнь»и вдохновение автора семейными заметками. Интервью.

Совсем недавно автор Наталья Гаврилова выпустила в свет прекрасную сказку «Мо̄джесь Катрэнь», которую можно прочитать по ссылке. Сказка.
Сказка эта, небольшая вдохновляющая история о молодой девушке из небольшого сыйта (села), что встретила неожиданную судьбу.
Мы взяли интервью у Натальи, в котором она рассказала о сказке, о семье, о планах и вдохновении.

Расскажите немного о себе, где живёте, чем увлекаетесь? 

Сейчас сложно сказать, где я живу.  Я часто меняю города: Сочи, Москва, Иваново, Санкт-Петербург. Дети выросли и ничего не держит на одном месте. Тянет в путь. Наверное, полукочевые корни гонят. Не зря у саамов поговорка – дома хорошо, а далеко лучше. 

Очень люблю что-то мастерить, то сама придумываю, то подглядываю. С маленькой всегда что-то лепила, клеила, рисовала, шила, перешивала. Куплю новую вещь и переделываю по-своему. 

Вы саами, верно? Кто ваши родители?

На уроках саамского языка мы говорим – Мун пи̅рас ли пе̅ль самь я пе̅ль рушла. Семья наполовину саамская, на половину русская. Папа саами, мама русская. Но когда получала паспорт даже не думала – саами. Мне одноклассница говорила – ты себе всю жизнь этим испортишь, бери русскую. А я не понимаю. Как я могу написать русская, если я саами. Конечно, сейчас я понимаю, что и моя ярославская многочисленная любимая родня живёт во мне, но самоидентификация она потому и самоидентификация. Ты просто это ощущаешь. Например, мой брат сказал – я не чувствую себя саами, я — русский.  Поэтому — Мун пи̅рас ли пе̅ль самь я пе̅ль рушла. Мама с Ярославской губернии, В 17 лет приехала трудиться на север. А папа варзинский с Арсъёгк, с побережья. 



Как именно возникла идея сказки?  Чем вдохновлялись?

У меня есть родословная, составленная Мозолевской Анастасией Елисеевной. И как-то раз я снова стала её пересматривать для другой книжки. И увидела запись: Катерина – увёз норвежский корабль. Про сестру моей прабабушки. И тут же вспомнила сказку, которую, наверное, каждый саами знает. Очень удивилась. В некоторых саамских семьях есть такие истории, но здесь и имя такое же. Когда представляешь, что это твой родственник, начинаешь думать, а почему, а как жизнь сложилась, а что случилось? И у меня стала возникать история. Я начала её писать, но споткнулась о самое начало. Есть продолжение и концовка, а начало не идет. Почему-то не вижу я её похищенной, жертвой. Особенно, зная характер своей прабабушки Матрены, сестры Катерины. Говорят характер был ого-го. И моя авантюрная безбашенность сигналила – всё не так. А потом я узнала, что даже был обряд поиска женихами из дальних мест местных невест. И всё срослось.  

Какой посыл вы хотите донести в этой сказке?

Здесь ничего не отвечу. Все мои сказки дают похожие посылы. Мне хотелось бы, чтобы те, кто читал, искали свои смыслы.


Вы сами делали иллюстрации к сказке? Или кто-то помогал?

Мне просто пришлось рисовать. Моя младшая сестра рисует, но она была занята, просить было больше некого. В детстве я много рисовала. В молодости чиркала ручкой рисунки на всех подручных листках. Людей особо не умею рисовать, а природа, на моё ощущение, хорошо получается. Не идеально, но хорошо. И, вообще, с возрастом наконец-то понимаешь, что все условности мира очень мешают проявляться. Хочешь – рисуй, пиши, пой! Мне нравиться, что сейчас практически любой может проявить себя. Люблю за это Интернет.


Я так понимаю, что вы уже не в первый раз пишете, расскажите немного о своих предыдущих работах и как давно пишите?

Говорить про себя как про писателя, наверное, мне еще рано. А, вот, пишу я с 6 лет. Было у нас с братом одно лето без мамы и папы. Они писали нам письма. Брат уже ходил в школу, а я еще в садик. Мне мама в отпуск писала печатными буквами, чтоб я понимала. А я ей. Не знаю, что уж я там писала, но пишу родителям всю жизнь и до сих пор, когда вдалеке. Да, бумажные письма шлю маме, через почту. В 12 лет я начала вести дневник.  Долго вела.  Потом начала всегда с собой носить ручку и листки бумаги. До сих пор ношу. Конечно, и в телефон пишу, но магия «пера и бумаги» сильнее.  Мне просто необходимо вываливать куда-то свои мысли. 

В 2015 году отправилась в неожиданное и нелегко путешествие. В нем я так же всё конспектировала. Но потом как-то само по себе стала выкладывать с фотографиями историю моего путешествия в Интернет. Читателей было немного, только самые переживающие за меня. А в 2019 было счастливое завершение той истории. Я нашла самиздат в Интернете. Там как раз какой-то конкурс был. И дэд-лайн заставил собрать все заметки в одно целое. Так появилась первая книга. Потом был какой-то конкурс маленького рассказа. Я начала писать свою историю детства, как я была с папой в Варзино и неожиданно родилась сказка. Эту историю я описываю аж в трёх книжках. Но она, видимо, столь значима для меня. К слову, первый конкурс я не выиграла, на второй была какая-то техническая проблема, и я с некоторыми другими участниками тоже не успела. 

После этой сказки стали появляться в голове другие. Но важной была другая, очень старая мечта. Книга о папе. Когда он ещё был жив, я сказала, что напишу о нём. И я это сделала. А в голове продолжают, возникают сказки. Это просто мои мысли. Это не цель жизни, это её часть.



Есть ли у вас совет для тех, кто тоже думает написать историю или сказку?

Меня очень мотивируют конкурсы. Не важно, выиграешь или нет. Я даже и не посылаю, но зато начинаю писать. И однажды, заканчиваю. Я поняла, что не в моем темпераменте писать длинные книги. Короткий сюжет самое то. Очень понравились слова Майка Науменко Виктору Цою в фильме «Лето»: «Просто надо записать эти песни, избавиться от них, отпустить. Если песни остаются в башке им там плохо, печально. Давай отпустим их к чертовой матери и всё». Другой момент, что надо привести историю в порядок. Начать мало. Очень важно красиво завершить. Я не всегда соблюдаю ритм и стиль. Но в следующем году в планах выпустить печатный вариант и там уж придётся дорабатывать все мелочи. 

И ещё я собираю сюжеты и мысли повсюду. Прочитала что-то из науки, увидела историю на улице или из сна. Меня с детства сопровождают странные сны. И это как-то дает фрагмент, пазлик. Я хожу-хожу и через какое-то время пазлики начинают соединяться в одно целое. 


Есть планы на будущее написать ещё сказки или книги?

​Дописать продолжение про Катрэнь. Есть история и записаны отдельные фрагменты. Надо собрать в одно целое.
Сейчас изучаю мультипликацию. Хочу туда сказки перекинуть. Но писать, да ручкой по листочку где-нибудь в парке или в кафе, или неожиданно в автобусе, а лучше в поезде или в аэропорту…. Это уже моя прекрасная сказка.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s