Сегодня исполнилось 140 лет со дня рождения Василия Кондратьевича Алымова (1883–22.10.1938), краеведа, этнографа, заместителя председателя Общества изучения Мурманского края, руководителя Мурманского филиала Комитета содействия народностям северных окраин, директора Мурманского краеведческого музея. Представляем вам интересную статью об этом человеке.

Василий Кондратьевич Алымов родился в 1883 году в деревне Ручьи Тосненского района, Санкт — Петербургской губернии. Приехав в Мурманск осенью 1922 года, Алымов работал следователем в губернском суде, занимал должности заведующего статистическим бюро окрисполкома, председателя Мурманского отделения Комитета содействия народностям северных окраин при ВЦИК, директора Краеведческого музея. Невозможно в одной статье рассказать о судьбе этого выдающегося человека, поэтому авторы ограничились краткой биографией, информацией, связанной с краеведческой деятельностью Василия Кондратьевича и публикацией документов из фондового собрания Мурманского областного краеведческого музея.
Вопрос об организации краеведческого музея в г. Мурманске был поднят в 1923 году. В газете «Полярная правда» от 5 мая и 17 сентября 1923 года один из инициаторов создания музея – Василий Кондратьевич Алымов в статьях «Изучайте Север», «Несколько слов о краеведении» призывает к организации краеведческого общества: «Не нынче – завтра надо приступить к организации кружка или общества по изучению Мурманского края, и эта идея должна найти своих сторонников».
На совместном заседании 24 марта 1924 года пленума губернской плановой комиссии, членов Мурманского губернского исполнительного комитета (губисполкома) и представителей разных учреждений под председательством В. К. Алымова был заслушан доклад Г. А. Клюге «Об организации Мурманского краевого музея». По докладу было принято постановление, где указывалось, что «…начало Музею положить немедленно, для чего избрать «Бюро по организации Мурманского музея» в составе тт. Г. А. Клюге, В. М. Мельникова и В. К. Алымова».
Бюро по организации Мурманского краевого музея 29 марта 1924 года были назначены ответственные за деятельность по созданию музея: за помещение для музея и его оборудование – Е. Ф. Ромис, заместитель заведующего губоно; за обращения к учреждениям и населению о сборе материала для музея, а также за обращения в Главмузей и Академический центр об оказании помощи в организации музея – В. К. Алымов, Я. А. Комшилов.
Практически сразу после решения об организации музея начался активный сбор музейных предметов. В «Полярной правде» от 9 августа 1924 года В. К. Алымов в статье «По поводу находки каменных орудий и организации Краевого музея», написанной в ответ на фельетон «Картинки Мурманского края» (в котором не очень серьёзно говорилось о важности находки каменных орудий близ Мурманска), сообщает, что для музея от Мурманской биологической станции получено 50 экземпляров морских животных, а профессор А. А. Полканов и агроном И. Г. Эйхфельд, будущий академик, собирают коллекции минералов и растений, а также:
«Пользуясь случаем обращаюсь ко всем читателям «Полярной правды» за содействием организации краевого музея: нужны образцы местной одежды, обуви, украшений, рукоделия, промысловой снасти, посуды, остатки старой культуры, предметов древнего культа, коллекции растений, минералов, птиц, животных и проч.; очень желательно фотографии сейдов и лабиринтов и вообще все, что так или иначе может давать представления о жизни края. Что не подойдет, будет возвращено.
Но желательно, чтобы помощь эта носила серьезный а не юмористический характер. Член комиссии по организации краевого музея. В. Алымов».
К. Паустовский в 1932 году в очерке «Мурманск» писал: «Людей, живущих в Мурманске с самого его основания, всего несколько: Алымов, Дроздов, Комшилов. Их знает весь город. Это ходячие энциклопедии города и всего Мурманского края».
В. К. Алымова по праву считают краеведом № 1. «Хорошо помню внешний облик и манеру беседовать этого обаятельного человека, – вспоминал академик Иоган Гансович Эйхфельд, – он очень напоминал мне классический образ интеллигентного сельского учителя. Меня поразила широта, можно сказать, энциклопедичность его знаний о Кольском полуострове».
Из заявления о приеме в состав членов Общества изучения Ленинградской области, которое хранится в фондах Мурманского областного краеведческого музея, известно, что В. К. Алымов с 1923 года занимается краеведением и имеет научные работы.

Кроме отдельно изданных исследований по оленеводству и озерному рыболовству, которые в дальнейшем использовал профессор Владимир Платонович Вощинин при составлении знаменитого Географического словаря Мурманской области, В. К. Алымов публиковал краеведческие материалы по истории, экономике, демографии, топонимике, фольклору, саамской истории и культуре в газете «Полярная правда», в журналах «Вестник Мурманской железной дороги», «Карело-Мурманский край», «Северная Азия», «Советская этнография», «Советское краеведение», «Хозяйство Северо-Западного края», «Человек». В 1930 году в г. Ленинграде и г. Москве была издана его монография «Лопари». За 15 лет мурманской жизни увидели свет 130 его публикаций.
9 сентября 1933г. Комитет содействия народностям Севера ВЦИК в Москве писал Уполномоченному Комитета Севера по Мурманскому округу Алымову Василию Кондратьевичу о заинтересованности Комитета Севера в развитии советского краеведения на Севере и приветствовал организацию краеведческого пункта при образцовой школе на Туломе.

В 1937 году В. К. Алымов стал директором музея. В феврале 1938 года арестован по ст. 58 Уголовного кодекса СССР и 15 октября решением «Особой тройки» Управления наркомата внутренних дел (УНКВД) по Ленинградской области приговорен к расстрелу за участие в контрреволюционной повстанческой организации и антисоветскую агитацию. Расстрелян 22 октября этого же года.
Это было одно из самых громких «преступлений», выявленных органами НКВД на Кольском Севере — «Дело Алымова и К». Главой «саамского заговора» был объявлен Василий Кондратьевич Алымов — учёный, автор многочисленных трудов о Заполярье, директор краеведческого музея. Уже в 1940-х годах дело о «саамском заговоре» было подвергнуто сомнению, а затем и вовсе определено как фальсификация.
Василий Кондратьевич Алымов был реабилитирован 4 мая 1957 года.


Краеведческий музей бережно хранит документы, статьи, фотографии, связанные с именем Василия Кондратьевича. В апреле 2018 года в музее была открыта выставка, посвящённая 135-летию этого удивительного человека. На одной из папок, где хранятся рукописи В. К. Алымова, стоит гриф «Хранить постоянно».
Источники для составления материала:
Мартюшова С. П. Хранители истории Кольской земли : история Мурманского областного краеведческого музея / Мурманск. Мурманское областное книжное издательство, 2013.
Мартюшова С. П. Общество краеведения на Мурмане// Живая Арктика. Историко-краеведческий альманах. Мурманск. 1999. Вып. 3-4.
Киселев А. А. Саамский заговор (Дело № 46197)// Живая Арктика. Историко-краеведческий альманах. Мурманск. 1999. Вып. 3-4.
Ковалев А. В. Василий Кондратьевич Алымов – следователь по важнейшим делам Особой сессии по уголовным делам Мурманской губернии, этнограф, краевед/ Красноярск, Научно-инновационный центр, 2019.
Документальный фонд ГОАУК «Мурманский областной краеведческий музей».