Саамские игры: Политика

ugKzv_5oUmwСаами заполняют свой досуг разнообразными играми, например, как прыжки на расстояние и в высоту, состязания по стрельбе из лука, борьба. К числу игр, в которых наряду с мужчинами, принимают участие женщины и дети, относится игра в мяч. Сегодня мне хочется рассказать, о достаточно новой для саами игре — политика. В нее саами втянуты с начала 90-х и продолжается в наши дни.

Хочу вам привести самый свежий пример этой игры.

ZuTkGALJYlYWv3zHQLo-CELfi_2QLUD94

В рассылке «КНСС Новости» было оставлено письмо, автором которого является Президент ООМО «АКС» Е. С. Яковлева. Действительно, она приглашала на это заседание в личных сообщениях, также был организован транспорт для участников, но(!) для меня и А. Данилова в этом транспорте мест не было. Наверняка, эту ситуацию можно объяснить тем, что мы не входим в Совет при Правительстве и в Самь Соббар, и приглашение, было лишь, частью этой игры. Также А. Данилов, за несколько дней до Заседаний, присылал на электронную почту ГОБУ «Центр Народов Севера» и на почту Самь Соббара свои предложения, — ответов так и не было получено. Теперь такой вопрос. Какие у нас были гарантии, что нам дали бы сказать слово на Заседания и вообще, выслушали? Предложения не принимают, но хотят, чтобы мы добирались своим транспортом и просто присутствовали? Ладно, будем дальше разбирать этот ребус. «В Организационную группу по подготовке IV съезда саами вошла Е. Гой по личному заявлению». Во-первых, Гой Елена — работник ГОБУ «Центр Народов Севера». Конфликт интересов в этой ситуации не случается? Во-вторых, на первом заседании Организационной группы, было установлено решение о расширении группы членами от организаций ООСМО и Самь Нураш. Организации выдвинули кандидатов в орг. группу А. Данилова от ООСМО и А. Слупачика от Самь Нураш, соответственно. Но нас, до сих пор в эту группу не могут принять (не могут определиться, кто все таки принимает решение о включении и т.д), а Елену почему-то принимают по собственному заявлению.

Кто же ведет эту игру и кому она нужна? Порассуждайте.

Я же, в свою очередь, хочу сказать, что эта игра, на примере письма, направлена на усиление раскола в саамском сообществе. Саамский народ потерял веру в лидеров, которые запачканы в грязи, которую сами же и разносят. Демократия в АКС давно пропала, здесь все решается лидером организации. Уже неоднократно говорилось о том, что саами пора объединяться, но как мы видим, есть и те, которых и так все устраивает. Сам лично, никогда не позволял себе кого-либо дискредитировать. Эта публикация — вынужденная мера. Просто хочу рассказать людям, которые потеряли интерес к саамским делам, какая грязная ведется борьба. Прошу проверять подлинность информации. У нас маленькое сообщество, до каждого можно дотянуться и спросить лично о чем-либо, пользуйтесь этим.

В конце обращусь к зачинщикам всего этого. Можно долго лгать о благополучии народа, писать отчеты о том, как все у нас прекрасно, но ведь вы и сами должны понимать, что это никак не влияет на « Развитие саамской духовности и материальной культуры ». Давайте же встречаться и обсуждать темы, не прибегая к различным недостойным приемам. Вести борьбу между собой совсем не разумно, ведь мы один народ.

источник публикации

Саамские игры: Политика: 2 комментария

  1. Не мытьем, так катаньем… Саамские игры подзатянулись…
    А вот закон о казаках принят, а о саами — нет!
    Вот как проходят обсуждения в Мурманской областной Думе:
    «… Нам предлагают принять закон в отношении определенного, небольшого количества лиц. А у нас есть более широкие слои, есть коренное население, национальные меньшинства, но мы ради них таких законов не принимаем.

    — К нам никаких законопроектов по развитию культуры и самобытности саамов и поморов не поступало, — отрапортовал военный человек Мищенко.» Это здесь: https://bloger51.com/2017/06/65312

    Советы, Соббары, общины, организации, их насчитывается 45!!! Итог?
    Мы разрозненны, каждый сам по себе, ибо это кому-то на руку!

    Нравится

  2. Хоть и июльская статья, до сиз пор актуальна! «… Непонятно только, как при таком вольном обращении с традициями казаки, ратующие за принятие закона, дающего право на госфинансирование, претендуют на «сохранение традиционного уклада»? И почему не принимается аналогичных законов, направленных на сохранение, например, традиционного уклада жизни коренного населения области — саами и поморов?

    По словам атамана Курганова, для принятия в заполярные казаки ныне достаточно исповедания православной веры. Главной задачей казачества он называет воспитание народа. Видимо, это и подкупает региональное министерство по внутренней политике, в недрах которого родился соответствующий законопроект. В связи с чем хочется рекомендовать опекавшему казаков в думе вице-губернатору внимательнее вчитываться в открытые источники. Ведь, судя по группе «Казачество Мурманска и Мурманской области» в VK, где в «шапке» указаны контакты атамана, сейчас на повестке другая «великая историческая задача». Запись на стене группы, датированная 25 мая, — феерический манифест некоего «Будущего русского национального правительства», которое «во исполнение указа грядущего Русского Царя» требует немедленно «освободить весь русский народ от евреев».» https://www.novayagazeta.ru/articles/2017/07/06/73024-ataman-upravdom-kon-snegohod-i-gryaduschiy-russkiy-tsar

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s