Сегодня общественные организации «Ассоциация кольских саамов» и Общественная организация саамов Мурманской области» проводят собрания по своим отделениям в районах. А причина такой активности, подготовка и проведение 4 Съезда саами. Мы начнем анализировать деятельность саамского движения от 1 Съезда до сегодняшних дней и публиковать на сайте.
Разбирая архив, который накопился за 10 лет, с момента выбора первого представительного органа саами в Мурманской области, находишь очень любопытные материалы и фото. Хочется напомнить, и, в то же время, отметить для себя: что произошло, о чем мечтали, к чему пришли.
Вот и первая статья.
«Камень преткновения»
Как отмечают очевидцы, с большим накалом политических страстей 14 декабря 2008г. прошел в Оленегорске первый съезд саамов Мурманской области. Некоторые региональные СМИ отметили: «С учетом того, что абсолютное большинство саамской народности живет на Кольском полуострове, съезд можно назвать российским по масштабу» («Аргументы и факты», ТВ -21).
На съезд по территориальному принципу со всего Кольского полуострова изначально было делегировано 74 человека. Эти делегаты были избраны саамами на собраниях, организованных и проведенных в большинстве случаев чиновниками, отвечающими за финансы, выделенные на проведение съезда. Именно чиновникам областной властью было поручено решать, как и где будут проходить собрания по избранию саамских делегатов. При проведении этих мероприятий чиновники в большинстве случаев ограничивались лишь информационной строкой в местных газетах о месте и времени проведения собраний и несколькими звонками лицам, среди которых не так уж и редко встречались их родственники саамской национальности. Иногда эти лица были чуть ли не единственными на собрании в населенном пункте, где проживает и по нескольку десятков саамов, имеющих право голоса. Не удивительно, что такое положение вещей не могло устроить ни саамов, ни ряд саамских организаций, среди которых и самые многочисленные общественные организации. Они, желающие, чтобы, как можно больше делегатов участвовало на съезде, выступили с инициативой, во-первых, избрания резервных делегатов, и, во-вторых, проведения дополнительных собраний. Надо сказать, что, несмотря на экстренность проведения дополнительных собраний, в таких собраниях, как правило, участвовало гораздо больше саамского народу (за исключением, пожалуй, с. Ловозеро, где саамы проживают компактно и изначально жители села были проинформированы инициативными группами «по сарафанному радио» или членами саамских НКО).
В результате, на съезд из 74 делегатов, избранных изначально, прибыло 57 делегатов, которым были выданы временные мандаты участников съезда с правом решающего голоса. Их полномочия, а также полномочия еще нескольких человек, прибывших на съезд в качестве резервных делегатов, а также делегатов, избранных на дополнительных собраниях, проверила мандатная комиссия, сформированная на съезде в результате голосования. Мандатная комиссия, полномочность которой ни у кого сомнений не вызвала, заседала довольно долго. За это время успели выступить не только региональные министры, прибывшие на съезд, но и ряд зарубежных гостей. Рассмотрев все протоколы собраний по выдвижению делегатов съезда, мандатная комиссия предложила съезду признать полномочия еще 17 делегатов (а не «17 человек взамен отсутствовавших делегатов в состав съезда», как написала, например, газета «Аргументы и факты» и утверждает ТВ-21). Делегаты съезда, как высшего органа саамского самоуправления, посчитали это решение мандатной комиссии правомерным, и проголосовали за него. Принципиально важно, что это решение ставилось на голосование перед 57-ю делегатами съезда, полномочия которых были подтверждены мандатной комиссией. Большинство из этих 57 делегатов, в полномочии которых никто, в том числе представители власти, не сомневался, проголосовали за признание полномочий еще 17 делегатов. В результате численность делегатов на съезде составила 74 человека.
Именно эти 17 человек стали для власти «камнем преткновения». С момента их включения в состав делегатов власть решила признать съезд «не легитимным».
Возникает вопрос, каковы же последствия этого властного «нигилизма»?
Заглянем в историю. Полтора десятка лет назад стали создаваться первые саамские организации. Для них особенно было важно познакомить мурманчан и весь мир с саамской культурой, возродить практически исчезнувший саамский язык. С этой задачей они справились. А вот о своих правах как коренного малочисленного народа (КМНС(евера), причем единственного в Мурманской области, обладающего в соответствии с российскими законами таким статусом, забыли или было недосуг.
А среди таких прав саамов есть специальные права на землю и природные ресурсы, связанные с традиционными саамскими промыслами. А также, ВНИМАНИЕ! право на управление этими ресурсами саамским народом совместно с региональной властью через уполномоченных представителей саамов.
То есть необходимо определить, а кто же такие, эти уполномоченные саамским народом представители? И со скольким их числом и в каком статусе региональная власть согласится вести переговоры по таким важным вопросам?
Такими уполномоченными представителями претендовали быть несколько саамских общественных организаций (НКО). Но статус НКО не дает исключительного права вести переговоры с властью от имени всего саамского народа. И чем больше таких организаций и чем они разнообразнее, что само по себе является очень положительным фактом, тем больше неопределенностей в этом вопросе. Ведь с отельными уполномоченными даже от всех общественных организаций земельные вопросы и вопросы природных ресурсов на областном уровне не решить! Они не представители всего народа! Да и как организовать такое обсуждение – всегда найдется тот, кого «забыли» или «не позвали». А если вспомнить закон, говорящий о том, что общественные организации могут действовать без регистрации и при переговорах могут иметь равный с другими голос? Пока с полномочиями каждой из них и со всеми вместе разберешься, не один десяток лет пройдет. А еще больше пройдет времени, если они сами между собой будут разбираться. Ведь каждый при этом будет прав: кто-то «самый старый», в смысле давно действующий, кто-то «самый большой», кто-то «самый автономный» или «родовой», а кто-то просто самый умный.
В этом году многие саамские общественные организации, а среди них и самые многочисленные, такие как Ассоциация Кольских саамов (АКС) и Общественная организация саамов Мурманской области (ООСМО), многие саамские общины и национально-культурные автономии и их объединения, понимая важность вопроса объединились в Координационный совет и решили провести областной саамский съезд, заложив в основу его проведения территориальный принцип представительства на съезде. При этом Координационному совету пришлось согласиться быть организованным по Положению, прописанному чиновниками, поскольку денег на проведение съезда саамы, относящиеся к одному из беднейших слоев региона, самостоятельно найти не могли.
Власть поддерживала те саамские организации, которые все же пытались настаивать на том, что своих делегатов на съезд должны направляться не по территориальному принципу, а от общественных организаций.
Но большинство общественников уже стало понимать, что такой принцип представительства только усилит их внутренние разногласия по поводу того, какие из организаций будут обладать большими полномочиями при выборе уполномоченных представителей, среди них все чаще стали слышаться доводы о том, что саамы – единый народ, к тому же весьма малочисленный. Всего правом выдвигать на съезд делегатов обладает не более 1500 их представителей (старше 18 лет). Поэтому большинство членов Координационного совета проголосовало «за» территориальный принцип, позволяющий избирать представителей не от общественных организаций, имеющих разный статус и разную численность и много других различий, а от всего саамского народа. Примечательно отметить, что среди них оказались и руководители двух самых крупных организаций, численность которых иногда в десятки раз превышала численность родовых общин или ставших в последнее время активно создаваться национально-культурных автономий.
Но как только Координационный совет утвердил Положение, закрепившее в своей основе территориальный принцип представительства на съезде, он был распущен чиновничьим приказом.
В результате много предсъездовских собраний было организовано и проведено самими чиновниками. Несмотря на это, съезд поддержал тех делегатов, и те саамские организации, которые ратовали за всенародное представительство и в результате тайного голосования съездом были избраны 9 членов Совета уполномоченных представителей саамов.
Выгодно ли региональной власти иметь избранный саамским съездом единый уполномоченный на решение вопросов от имени саамов орган с таким высоким статусом или, возможно, попытаться признать его «нелегитимным», а статус съезда свести к собранию саамов, избравших своих представителей в очередную общественную организацию? Может быть, в таком случае, они еще лет 15 поспорят между собой, решая кто из них какими правами обладает? И зачем согласовывать с кем-то земельные вопросы и вопросы природопользования, пусть даже ему закон и Конституция дают на это право?
Ирина Пайкачёва
Юрисконсульт инициативной группы по созданию саамского парламента
PS. «Удивительно, когда ребятня расшалится и начинает требовать к себе внимание, всегда найдется «тетя» или «дядя», который непременно: одним даст конфетку, а зачинщиков поставит в угол, чтоб неповадно было бузить». Это и к нашей ситуации относится. В.Совкина